logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор рынка молочной продукции в мире

В апреле-мае наблюдалась определенная активизация спроса на сыры, сливочное масло в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, сухое собираемое и цельное молоко - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тем не менее, слишком большое предложение биржевых товаров на складах в Европе и скромный импортный спрос со стороны Китая сдерживают существенный рост цен на молоко.

В апреле-мае активизировался спрос на сыры, сливочное масло в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на сухое собираемое и цельное молоко — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, слишком большое предложение биржевых товаров на складах в Европе и достаточно скромный импортный спрос со стороны Китая сдерживают значительный рост цен на молоко. По результатам торгов GDT 16 мая средняя цена на молочные продукты снизилась до 3488 дол. за тонну (-0,9%) по сравнению с предыдущей сессией. Подорожали только сливочное масло и сухое молоко.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в мае составило 118,7 пункта, что на 3,9 пункта (-3,2%) ниже по сравнению с апрельским показателем и на 25,5 пункта (-17,7%) ниже уровня соответствующего периода 2022 (график 1). Зафиксированное в мае снижение было обусловлено резким падением международных цен на сыр, главным образом из-за достаточного экспортного предложения. В Европе сложились предпосылки для сокращения объемов производства молока-сырья до уровней, адекватных реальному спросу на рынке, вследствие сокращения надоев на фермах и ухудшения погодных условий в ряде стран.

 

График 1.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию

Европа

В начале весны в странах ЕС наблюдалось увеличение объемов надоев в условиях сезона «большого молока» и снижение закупочных цен на молоко-сырье. На рынке были излишки сырья, а значительное количество биржевых товаров на складах существенно превышало реальный спрос на внутреннем рынке стран-членов и на внешних рынках. Китай и страны Юго-Восточной Азии сократили объемы импорта молочной продукции, а интереса со стороны покупателей с Ближнего Востока и Северной Африки оказалось недостаточно, чтобы разгрузить европейский рынок от излишков сливочного масла, сухого уборочного молока и молочной сыворотки, которые накопились на складах с конца прошлого года.

По данным Еврокомиссии, в марте производство молока-сырья в ЕС составило 12,85 млн т, что на 0,44% больше по сравнению с мартом 2022 года. Как сообщает AHDB, в марте объемы надоев в Великобритании составляли 1,08 млн т, что на 1,2% больше соответствующего прошлогоднего периода. Росту производства сырого молока в Европе способствовала стабилизация цен на корма и удобрения, достаточное предложение зерна на рынке и благоприятные погодные условия.

Однако, со второй половины апреля предложение молока-сырья и сливок начало сокращаться в странах Северной Европы, Великобритании, Ирландии в результате сильных ливней, повлекших задержки сбора ячменя. Из-за нехватки осадков в Испании и Португалии с начала 2023 года ожидаются неурожаи кукурузы, которую используют для кормления коров. Часть фермеров вообще ушла с рынка из-за продолжающегося снижения закупочных цен на молоко-сырье и повышения себестоимости производства. По данным AHDB, в Великобритании 380 ферм прекратили производить молоко в период с октября 2022-го по апрель 2023-го. Как сообщает Dairy Global, производство молока также сокращают Германия и Нидерланды.

Кстати, европейцы сокращают потребление молочной продукции в условиях продовольственной инфляции и глобальной рецессии. В лучшем случае потребители покупают дешевые молочные продукты и отказываются от премиальных товаров. На сокращение потребления молочных продуктов в Европе влияет рост популярности спредов, молока и сыров на растительной основе или в сочетании с молочными составляющими. Увеличение надоев в таких условиях смотрится не рационально.

Еврокомиссия прогнозирует ежегодное сокращение надоев в ЕС на 0,2% к 2030 году, а также уменьшение поголовья крупного рогатого скота, что должно повлиять на укрепление цен на молоко-сырье.

Кстати, европейцы сокращают потребление молочной продукции в условиях продовольственной инфляции и глобальной рецессии. В лучшем случае потребители покупают дешевые молочные продукты и отказываются от премиальных товаров. На сокращение потребления молочных продуктов в Европе влияет рост популярности спредов, молока и сыров на растительной основе или в сочетании с молочными составляющими. Увеличение надоев в таких условиях смотрится не рационально.

Еврокомиссия прогнозирует ежегодное сокращение надоев в ЕС на 0,2% к 2030 году, а также уменьшение поголовья крупного рогатого скота, что должно повлиять на укрепление цен на молоко-сырье.

 

График 2.

Динамика производства молока ключевыми экспортерами, тыс. т

*Данные за март

Источник: исследование АВМ на основе данных Еврокомиссии.

 

Соединенные Штаты Америки

В апреле американский рынок был полностью снабжен молоком-сырьем. По данным Еврокомиссии, в апреле объемы надоев в США составили 8,71 млн т, что на 0,32% больше по сравнению с прошлогодним периодом. Увеличению объемов производства способствовал сезон «большого молока», который продолжается в Северном полушарии. Весной в США увеличилось количество пастбищ, а у коров наблюдалось повышение продуктивности.

Однако во второй половине мая производство молока пошло на убыль на Северо-Востоке и Среднем Западе страны под влиянием жары. Сокращается предложение сливок в центральной части США, которые используются при производстве сливочного масла, сливочного сыра и мороженого. Несмотря на то, что американские сыровары не испытывают нехватки сырья. Сокращение объемов надоев может привести к удорожанию молока, но существенное повышение цен, вероятно, будет сдерживать неоднозначный спрос на молочные продукты в разных регионах страны.

В частности, по данным министерства сельского хозяйства США, сливочное масло пользуется высоким спросом в Центре, а сыры – на Северо-Востоке и Среднем Западе. В то же время на Востоке сокращаются закупки масла со стороны общепита, а на Западе — довольно ограниченный спрос на сыры. Кроме того, ожидается сезонное сокращение потребления питьевого молока, поскольку американские школьники уходят на летние каникулы.

Спрос на молочную продукцию в США умеряет продуктовая инфляция и рецессия. По данным Circana Overall, в периоды экономического спада американцы больше посещают торговые сети эконом-класса, где молочные продукты стоят дешевле и покупают преимущественно самые необходимые товары, отказываясь от продукции с высокой добавленной стоимостью.

Китай

Китай оказывает существенное влияние на мировые цены на молоко, поскольку является крупнейшим импортером молочной продукции. Импортное сухое молоко уже не интересует китайских переработчиков в таких больших объемах, как это было в предыдущие годы, поскольку в стране растет производство молока-сырья.

Однако, по мнению генерального секретаря ассоциации Eucolait Юкки Ликитало, низкие цены на европейское сухое уборочное молоко могут повлиять на увеличение Китаем импорта данного товара в краткосрочной перспективе.

Аналитик Agriculture and Horticulture Development Board Сойми Бехери видит взаимосвязь между экономическим ростом и импортным спросом на молочную продукцию в Китае. По мнению Бехери, в прошлом году Китай сократил импорт молочных продуктов на 19% в условиях спада в разных секторах экономики. В 2022-м приостановились темпы роста ВВП Китая до 3%, что считается одним из самых плохих показателей за последние 50 лет. Бехери считает, что возобновление импортного спроса на молочную продукцию в Китае вероятно, если оправдаются прогнозы роста китайской экономики на 4,5% в 2023-2024 годах.

Азия и Африка

Спрос на молочные продукты остается стабильным в странах Ближнего Востока, Северной и Субсахарской Африки, где климатические условия не способствуют развитию сельского хозяйства, а население ежегодно растет из-за больших темпов рождаемости. В апреле алжирская компания Soummam провела тендер на закупку 5 тыс. т сухого уборочного молока и 7,5 тыс. т сухого цельного молока.

Дефицит сухого собираемого молока существует в Непале, а в Кении наблюдается нехватка сливочного масла. На рынках указанных стран сокращается производство сырья из-за нехватки кормов и неурожаев. Однако спроса на этих рынках недостаточно, чтобы опустошить европейские составы сухого собираемого молока и сливочного масла.

Новая Зеландия

В апреле объемы производства молока-сырья в Новой Зеландии составили 1,53 млн т, что на 6,36% больше по сравнению с апрелем прошлого года. Росту объемов надоев способствовало увеличение пастбищ после сильных ливней, а также снижение цен на корма. Хотя обратной стороной ливней стали убытки для местных фермеров в результате затопления определенных сельскохозяйственных территорий, разрушения транспортной инфраструктуры и нарушения логистических цепочек.

Увеличение предложения сырья в Новой Зеландии сдерживало рост закупочных цен. Как сообщает clal. it, в марте цена на сырье в Новой Зеландии опустилась до 36,59 евроцентов за килограмм, что на 3,63% меньше по сравнению с февралем и на 19,52% ниже уровня марта 2022 года. Глава правления новозеландского кооператива Fonterra Майлз Харрел считает, что на сокращение цен влияет скромный импортный спрос на сухое цельное молоко в Китае, где существуют достаточно большие запасы данного товара.

Австралия

В Австралии сокращаются объемы надоев. В апреле фермеры произвели 595 тыс. т молока-сырья, что на 0,67% меньше по сравнению с мартом текущего года и на 1,34% меньше по сравнению с прошлогодним периодом. На континенте ощущается нехватка кормов и водных ресурсов, что влияет на рост себестоимости производства на молочных фермах. Возрастает зависимость страны от импорта сыра и сливочного масла. В основном данные товары завозятся на австралийский рынок из США и Новой Зеландии.

Итак, в Австралии растут цены на молоко-сырье в условиях ограниченного предложения на внутреннем рынке. По данным Rural Bank, цены на сырое молоко в Австралии на 12 апреля составили около 10 австралийских долларов за килограмм сухого остатка молока. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 2-3 доллара. По данным Австралийского бюро статистики, розничные цены на питьевое молоко, творог и йогурт выросли на 15% за последний год. Австралия входит в топ-5 стран по объему потребления молока. Даже несмотря на высокие цены на молочную продукцию, потребительский спрос здесь остается достаточно высоким. Впрочем, потребление молока в Австралии снижается каждый год, начиная с 2012-го, что связано с изменением пищевых привычек населения.

Южная Америка

В результате длительной засухи и нехватки кормов Аргентина и Уругвай сократили производство молока и даже увеличили объемы убоя коров. Поэтому даже после нормализации погодных условий и увеличения осадков производство молока в регионе продолжило падать. По данным Eucolait, в марте производство молока в Аргентине составило 847 тыс. т, что на 3,1% меньше по сравнению с прошлым годом, а в Уругвае - 139 тыс. т (-4,3%).

По данным clal. it, объемы надоев в Бразилии составили 1,93 млн т, что на 0,9% меньше по сравнению с мартом 2022-го. В условиях нехватки сырья страна наращивает импорт сыров, сухого собираемого и цельного молока, преимущественно из США.

По сравнению с апрелем 2022-го цены на молоко в Бразилии выросли на 6,26%, в Аргентине – на 6,46%, в Уругвае – на 2,4%. Однако увеличение урожаев на континенте в результате долгожданных дождей создает предпосылки для роста производства молока, что может повлиять на стабилизацию закупочных цен на сырье.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top