Новое фундаментальное исследование освещает динамику и основные тенденции развития птицеводства Украины. За 2007-2008 гг. представлен основной анализ рынка во всех его аспектах, от племенного птицеводства, поставок молодняка на птицефабрики, материально-технической базы птицеводства, до производства мяса птицы, куриного яйца и торговли им и продуктами переработки. Также дана характеристика тенденций текущего года.
Детально представлены данные по поголовью бройлеров, яичных курей, индейки, водоплавающей птицы, условиям их содержания, модернизации отрасли, обеспеченности кормами, оборудованием и уровню технологического оснащения птицеводческих предприятий, по основным тенденциям производства, торговли и потребления мяса птицы и куриного яйца, предприятиям-производителям, их конкурентной политике, экспортерам и импортерам молодняка, инкубационного и товарного яйца, мяса птицы, продуктов переработки и т. д.
Отдельные разделы посвящены современным направлениям и перспективам развития рынка, вопросам производственных затрат и ценообразования, качества и стандартизации продукции, государственного регулирования рынка.
Исследование будет полезно тем, кто занимается птицеводством, производством и торговлей мясом птицы, куриным яйцом, оборудованием для птицеводческой отрасли, хотел бы знать об основных тенденциях и показателях этого рынка, ключевых игроках, в перспективе расширить свои продажи, а также аналитикам компаний и организаций, которые изучают украинское птицеводство.
Содержание:
1. Мировой рынок: основные тенденции развития птицеводства и продукции
1.1. Производство
1.2. Торговля
1.3. Потребление
2. Украина: основные тенденции развития птицеводства и продукции
2.1. Анализ состояния птицеводческой отрасли
2.2. Спрос и предложение продукции птицеводства
2.3. Потребление продукции птицеводства
3. Структура отрасли
3.1. Структура (куры, индюки, водоплавающая птица)
3.2. Мясное направление кур (поголовье, региональное распределение по типам хозяйств, ведущие производители)
3.3. Яичное направление кур (поголовье, региональное распределение по типам хозяйств, ведущие производители)
4. Производственно-финансовые показатели птицеводческой отрасли
4.1. Общие тенденции
4.2. Продуктивность и рентабельность производства. Структура себестоимости
4.3. Экономические показатели производства мяса птицы (ж.в.) и яиц на примере отдельных хозяйств
5. Структура и каналы реализации продукции птицеводства (мясо птицы ж.в. и яйца)
6. Селекционно-племенной потенциал отрасли птицеводства. Основные кроссы
7. Основные технологии разведения и содержания птицы, их сравнение
7.1. Технологии содержания кур-бройлеров (напольное, батарейное (клеточное)). Методы повышения продуктивности
7.2. Технологии содержания кур-несушек (многоярусные клеточные батареи)
7.3. Технологии содержания индюков
7.4. Технологии разведения водоплавающей птицы (выгульное и закрытое содержание)
7.5. Краткий анализ рынка оборудования для птицеводства
8. Производство и рынок кормов для птицеводства
9. Внутреннее производство мяса птицы и яиц
9.1. Общие тенденции
9.2. Региональная структура производства мяса птицы и яиц
9.3. Основные производители, рыночные доли, показатели деятельности
10. Внешняя торговля
10.1. Импорт мяса птицы (товарная структура, цены, география, поставщики, импортеры)
10.2. Импорт яйца (товарная структура, цены, география, поставщики, импортеры)
10.3. Основные тенденции экспорта
10.3.1. Мясо птицы
10.3.2. Яйца
10.4. Таможенное регулирование
11. Ценовая политика и ценообразование, тенденции цен
11.1. Мясо птицы
11.2. Яйца
12. Переработка
12.1. Мясо птицы (полуфабрикаты, копчености, консервы и пр., в целом и по предприятиям)
12.2. Яйца (яичный порошок, альбумин, в целом и по предприятиям)
13. Проблемы качества. Стандартизация и сертификация продукции птицеводства
13.1. Забойные качества мяса птицы
13.2. Качество яиц
13.3. Сертификация продукции
14. Государственное регулирование рынков мяса и яиц
15. Инвестиционная привлекательность отрасли, новые проекты
16. Перспективы развития птицеводства и производства продуктов
Перечень таблиц обзора:
1. Производство мяса в мире, 2006-2009 гг., млн т
2. Производство мяса птицы в мире, 2008-2009 гг., тыс. т (убойный вес)
3. Мировое производство мяса бройлеров, 2005-2010 гг., млн т
4. Мировая торговля мясом, 2006-2009, гг., млн т
5. Мировая торговля мясом птицы, 2008-2009 гг., тыс. т
6. Потребление мяса бройлеров в разных странах мира, 2005-2009 гг., кг/чел. в год
7. Мировое производство яиц, 2005-2012* гг., тыс. т
8. Крупнейшие страны-производители яиц,
9. Мировое потребление яиц, 2005-2012* гг., тыс. т
10. Цены на яйца на европейском рынке, 2007-2008 гг., EUR/кг
11. Украина: баланс и потребление мяса птицы, 2007-2008 гг.
12. Украина: баланс и потребление яиц, 2007-2008 гг., тыс. т
13. Украина: производство яйцепродуктов (кроме альбумина), 2004-2008 гг., т
14. Украина: производство майонеза, 2004-2008 гг., т
15. Украина: производство кондитерских изделий, 2004-2008 гг., т
16. Основные виды продукции комплексной переработки яиц
17. Сравнительная применения яиц и яйцепродуктов
18. Украина: численность поголовья птиц всех видов на 1 января, 2008-2010 гг., тыс. гол.
19. Украина: поголовье птицы по видам на 1 января, 2008-2009 гг., тыс. голов
20. Украина: поголовье птиц мясного направления в с/х предприятиях на 1 января, 2008-2009 гг., по областям, тыс. голов
21. Украина: количество предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от среднегодового поголовья, 2007-2008 гг.
22. Украина: поголовье гусей в с/х предприятиях на 1 января 2008-2009 гг., по областям, тыс. гол.
23. Украина: поголовье индюков в с/х предприятиях на 1 января 2008-2009 гг., по областям, тыс. голов
24. Украина: поголовье уток в с/х предприятиях на 1 января 2008-2009 гг., по областям, тыс. голов
25. Украина: поголовье птиц яичного направления в с/х предприятиях на 1 января 2008-2009 гг., по областям, тыс. голов
26. Украина: количество предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от среднегодового поголовья кур-несушек, 2007-2008 гг.
27. Украина: себестоимость производства мяса птицы в среднем за год по областям, 2007-2008 гг., грн./т
28. Украина: себестоимость производства яиц в среднем за год по областям, 2007-2008 гг., грн./дес.
29. Украина: основные показатели деятельности производителей мяса птицы, 2007-2008 гг., среднее значение
30. Основные показатели деятельности производителей яиц, 2007-2008 гг., среднее значение
31. Украина: реализация мяса птицы по каналам по областям,
32. Украина: реализация яиц по каналам по областям,
33. Показатели основных хозяйственно-полезных качеств отечественных яично-мясных пород кур
34. Показатели продуктивности кросса индейки «Харьковский 56»
35. Характеристика финального гибрида индейки
36. Динамика продуктивности индюков материнской линии «6» кросса «Харьковский»
37. Живая масса тяжелых кроссов индюков белой широкогрудой породы селекции British United Turkeys, кг
38. Показатели продуктивности кросса «B.U.T.-8»
39. Основные показатели хозяйственно-полезных качеств индюков отечественного и зарубежного происхождения
40. Жизнеспособность индюшат отечественной и зарубежной селекции до 13 недель выращивания
41. Характеристика крупных пород гусей
42. Характеристика продуктивных качеств украинских пород уток
43. Нормативы содержания кур яичного кросса в клеточных батареях
44. Световой режим для выращивания и содержания кур яичных пород и кроссов
45. Технологическая карта содержания кур-несушек и расчет расходов основных производственных ресурсов
46. Средние параметры современных высокопродуктивных кроссов индюков
47. Примерная технологическая карта по выращиванию и содержанию индюков на мясо
48. Затраты основных производственных ресурсов на протяжении технологического цикла из расчета на 1000 голов
49. Примерные нормы кормления индеек и индюков, г/голову в сутки
50. Украина: использование кормов производителями птицы всех видов по областям,
52. Украина: объемы производства готовых кормов для птицы по областям, 2006-2008 гг., т
56. Украина: количество предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от объемов производства мяса, 2007-2008 гг.
57. Украина: производство яиц по областям и категориям хозяйств, 2007-2008 гг., млн шт.
58. Украина: количество предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от объемов производства яиц, 2007-2008 гг.
59. Украина: количество предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от среднегодовой яйценоскости,
60. Украина: показатели импорта мяса птицы, 2004-2008 гг.
61. Украина: география импорта мяса птицы, 2007-2009 гг., тыс. т
62. Украина: география импорта мяса птицы, 2007-2009 гг., тыс. долл.
63. Украина: ведущие (ТОП-20) предприятия-импортеры мяса птицы,
64. Украина: география импорта живой птицы,
67. Украина: средняя импортная цена на мясо и субпродукты индеек, охлажденные и мороженые, 2007-2009 гг., долл./т
68. Украина: импорт инкубационных яиц кур мясных, мясо-яичных и яичных кроссов, 2007-2009 гг.
69. Украина: география импорта яичного желтка сухого термостабильного, 2007-2009 гг.
70. Украина: география импорта яичного белка сухого (альбумин), 2007-2008 гг.
72. Украина: георгафия экспорта мяса птицы, 2008-2009 гг.
73. Украина: основные показатели экспорта живой птицы (суточные цыплята, утята), 2007-2009 гг.
74. Украина: внешняя торговля яйцами и яйцепродуктами, 2004-2008 гг., тыс. долл. США
75. Украина: география экспорта яиц куриных столовых свежих в скорлупе, 2007-2009 гг.
76. Украина: среднегодовой уровень экспортной таможенной стоимости на свежее куриное яйцо столовое в скорлупе, 2007-2008 гг.
77. Украина: экспорт продуктов переработки яиц, 2007-2009 гг.
78. Украина: география экспорта яичного белка сухого,
79. Украина: география экспорта яичного порошка сухого (меланж),
80. Украина: география экспорта яичного желтка сухого ферментированного термостабильного,
81. Украина: сравнительные показатели динамики цен на различные виды мяса, грн./кг
82. Украина: показатели динамики цен на мясо птицы, 2004-2009 гг.
83. Украина: средние розничные цены на мясо птицы, 2007-2009 гг., грн./кг
84. Украина: средние цены реализации мяса птицы по областям,
85. Украина: средние цены реализации яиц, 2007-2009 гг., грн./тыс. шт.
86. Украина: показатели динамики цен на яйца, 2004-2009 гг.
87. Украина: средние розничные цены на яйца, 2007-2009 гг., грн./дес.
88. Украина: средние цены реализации яиц предприятиями по областям,
89. Украина: объемы производства продуктов переработки мяса птицы, 2006-2008 гг., т
90. Украина: объемы переработки мяса птицы, 2008-2009 гг., т
91. Украина: ведущие производители (ТОП-5) по объемам переработки мяса птицы,
92. Украина: ведущие производители (ТОП-5) субпродуктов пищевых свежих или охлажденных из мяса птицы,
93. Украина: ведущие производители (ТОП-5) субпродуктов пищевых мороженных из мяса птицы,
94. Украина: ведущие производители (ТОП-5) полуфабрикатов порционных из мяса птицы,
95. Украина: ведущие производители (ТОП-5) консервов из мяса птицы,
96. Украина: ведущие производители (ТОП-5) мяса птицы копченого,
97. Украина: ведущие производители (ТОП-5) готовых продуктов и консервов из мяса птицы,
98. Украина: ведущие производители (ТОП-5) субпродуктов из мяса птицы мороженных,
99. Украина: ведущие производители (ТОП-5) субпродуктов из мяса птицы свежих или охлажденных (кроме печени гусиной/утиной),
100. Украина: производители жира птицы,
101. Украина: производители пера и пуха птицы,
102. Украина: производители гусиной/утиной печени,
103. Ассортимент яичных продуктов на мировом рынке
104. Украина: производство яйцепродуктов (кроме альбумина), 2004-2009 гг., т
105. Украина: производство майонеза, 2004-2009 гг., т
106. Украина: производство кондитерских изделий, 2004-2009 гг., т
107. Основные виды продукции комплексной переработки яиц
108. Коэффициенты замены для яиц со средней массой
109. Характеристика тушек птицы по упитанности, по категориям
110. Органолептические показатели мяса тушки птицы
111. Требования к показателям качества яиц
112. Микробиологические показатели качества пищевых яиц
113. Показатели безопасности яиц
114. Основные документы, подтверждающие надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов
115. Характеристики пищевых яиц по весу.
116. Условные обозначения на пищевых яйцах для реализации в Украине
117. Требования к условиям и длительности хранения яиц
118. Условия и длительность хранения тушек птицы
119. Украина: структура государственной поддержки предприятий, занимающихся производством мяса птицы,
120. Украина: рейтинг (ТОП 10) производителей мяса птицы по объему государственной поддержки (бюджетные дотации),
121. Украина: плановые показатели производства мяса индюков, 2010-2015 гг.
122. Украина: количество предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от среднегодового поголовья, по областям,
123. Украина: количество предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от среднегодового поголовья кур-несушек, по областям,
124. Украина: структура затрат на производство мяса птицы, по областям,
125. Украина: структура затрат на производство куриных яиц, по областям,
126. Украина: основные показатели деятельности крупнейших производителей мяса птицы (рейтинг по производству мяса),
127. Украина: основные показатели деятельности крупнейших производителей мяса птицы (рейтинг по поголовью птицы),
128. Украина: структура затрат на производство мяса птицы, по крупным предприятиям,
129. Украина: основные показатели деятельности крупнейших производителей куриных яиц (рейтинг по производству яиц),
130. Украина: основные показатели деятельности крупнейших производителей куриных яиц (рейтинг по поголовью кур-несушек),
131. Украина: структура затрат на производство яиц крупными предприятиям,
132. Украина: количество предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от объемов производства мяса, по областям,
133. Украина: количество предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от производства яиц и средней яйценоскости за год, по областям,
134. Украина: рейтинг (ТОП-50) производителей куриных яиц и их контакты (рейтинг по производству яиц),
135. Украина: рейтинг (ТОП-50) производителей мяса птицы и их контакты (рейтинг по производству мяса),
136. Украина: ведущие производители (ТОП-10) индюков на начало
137. Украина: ведущие производители (ТОП-10) гусей на начало
138. Украина: ведущие производители (ТОП-10) уток на начало
Перечень диаграмм обзора:
1. Мировое производство мяса птицы по странам,
2. Мировой экспорт мяса птицы по странам,
3. Мировой импорт мяса птицы по странам,
4. Потребление мяса бройлеров в разных странах мира
5. Мировое производство и потребление яиц, 2001-2008 гг., млн т
6. Структура мирового производства яиц по регионам, %
7. Мировое потребление яиц на душу населения 2005-2015 гг., кг/год
8. Украина: структура потребления мяса по видам, 2007-
9. Украина: структура потребления яиц, %
10. Украина: доля основных производителей яйцепродуктов,
11. Украина: доля основных производителей майонеза,
12. Украина: поголовье птицы на 1 января, 1990-2010 гг.
13. Украина: доля поголовья птиц в сельскохозпредприятиях на 1 января 2009-2010 гг., %
14. Украина: структура поголовья птицы в сельхозпредприятиях по видам, на 1 января 2008-2009 гг., %
15. Украина: структура поголовья птицы в сельхозпредприятиях по областям, на 1 января
16. Украина: доля предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от среднегодового поголовья, 2007-2008 гг.
17. Украина: доля предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от среднегодового поголовья кур-несушек, 2007-2008 гг.
18. Украина отличия показателей себестоимости по областям,
19. Украина: динамика рентабельности производства мяса птицы, 2000-2008 гг., %
20. Украина: структура производственной себестоимости мяса птицы по областям,
21. Украина: структура себестоимости мяса птицы,
22. Украина: динамика рентабельности производства яиц, 2000-2008 гг., %
24. Украина: структура себестоимости яиц,
25. Украина: структура каналов реализации мяса птицы, 2007-2009 гг., %
26. Украина: структура каналов реализации яиц, 2007-2009 гг., %
27. Яйценоскость за год продуктивности (52 недели) на начальную несушку промышленных кроссов кур с белой скорлупой яиц
28. Яйценоскость за год продуктивности (52 недели) на начальную несушку промышленных кроссов кур с коричневой скорлупой яиц
29. Хозяйственно-полезные качества родительского стада кур яичного направления продуктивности
30. Украина: количество репродуктивных хозяйств, которые занимаются содержанием родительских стад мясных кур
31. Откормочные качества птицы (живая масса на 42 сутки, кг)
32. Украина: использование кормов по видам,
33. Украина: производство мяса птицы (убойный вес), 1990-2008 гг., тыс. т
34. Украина: производство яиц от всех видов птиц, 1990-2009 гг., млн шт.
35. Украина: доля предприятий-производителей мяса птицы в зависимости от объемов производства мяса, 2007-2008 гг.
36. Украина: доля предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от объемов производства яиц, 2007-2008 гг.
37. Украина: доля предприятий-производителей куриных яиц в зависимости от производства яиц в год, 2007-2008 гг.
38. Украина: ведущие производители мяса птицы,
39. Украина: ведущие производители куриного яйца,
41. Украина: средний уровень импортных цен на мясо птицы по странам,
42. Украина: баланс производства – импорта по основным видам мяса,
43. Украина: товарная структура импорта яиц и яичной продукции в тыс. долл. США,
44. Украина: импорт яиц инкубационных кур мясных, мясо-яичных и яичных кроссов, 2004-2008 гг.
45. Украина: импорт яиц инкубационных индюшиных, 2004-2008 гг.
46. Украина: импорт яичного желтка сухого термостабильного, 2004-2008 гг.
47. Украина: импорт яичного белка сухого (альбумин), 2004-2008 гг.
48. Украина: импорт сухого яичного порошка (меланж), 2004-2008 гг.
49. Украина: товарная структура экспорта яиц и яичной продукции в тоннах,
50. Украина: товарная структура экспорта яиц и яичной продукции в тыс. долл. США,
51. Украина: экспорт инкубационных яиц кур мясных пород, 2004-2008 гг.
52. Украина: доля продуктов переработки яиц в товарной структуре экспорта яичной продукции,
53. Украина: средние цены на мясо птицы, 2003-2009 гг., грн./кг
54. Украина: динамика отличия розничных цен от цен реализации на мясо птицы, 2003-2009 гг.
55. Украина: средние цены на яйца птицы, 2003-2009 гг., грн./дес.
56. Украина: средний коэффициент сезонности цен реализации яиц
57. Украина: динамика отличия розничных цен от цен реализации яиц
58. Украина: доля основных производителей яйцепродуктов,