Новое исследование затрагивает основные аспекты развития украинского рынка культурных грибов (шампиньон, вешенка и некоторые другие) за последние несколько лет, начиная от производства субстрата, мицелия и самих грибов и заканчивая реализацией свежих грибов или их переработкой и выпуском готовой пищевой продукции. Отчасти являясь заменителем животного белка, грибы стали непременным атрибутом стола украинца, и спрос на них остается стабильно высоким.
Должное внимание уделяется технологическим аспектам и показателям промышленного производства грибов в Украине, его затратной части и экономике, а также схемам и каналам реализации грибов, ценообразованию и спросу со стороны конечного потребителя и переработчиков. Конкуренция среди производителей грибов растет, однако, и увеличиваются объемы их промышленной переработки и производства готовой пищевой продукции из грибов, даже несмотря на рост импорта консервированных грибов, особенно из Китая. В исследовании приведены показатели производства готовой продукции из грибов и рассказано об основных ее производителях.
Грибы - скоропортящийся продукт. Однако, и сами производители, и продавцы свежих грибов сумели наладить должную логистику и активно влияют на их ценообразование. Чтобы понять его тенденции, в работе также проведена оценка емкости рынка и долей основных потребителей на нем, представлены региональные особенности потребления и его сезонность.
Завершают работу разделы, посвященные стандартизации грибной продукции, правовому полю функционирования производителей и операторов внешней торговли, а также перспективам развития рынка и потребления грибов в Украине.
Содержание:
1. Резюме
2. Мировой рынок
2.1. Общая характеристика, тенденции рынка и торговли
2.2. Основные страны-экспортеры
2.3. Основные страны-импортеры
3. Рынок Украины
3.1. Оценка емкости рынка свежих культурных грибов
3.2. Доли импорта и внутреннего производства
4. Производство грибов
4.1. Причины развития интереса к промышленному производству грибов
4.2. Краткая характеристика видов продукции
4.3. Особенности производства культивируемых грибов
4.4. Показатели и география производства и реализации грибов
4.5. Структура затрат при выращивании грибов
4.6. Экономическая эффективность производства грибов
4.7. Основные производители, их резюме и доли в производстве грибов
4.8. Сырьевая база: производство субстратов и мицелия
5. Переработка и производство готовых пищевых продуктов из грибов
5.1. Производство готовых продуктов из грибов
5.1.1. грибы замороженные
5.1.2. грибы консервированные
5.1.3. грибы сушеные
5.2. Источники сырья для переработки, наличие собственной сырьевой базы
5.3. География производства готовых продуктов их грибов
5.4. Основные производители готовых продуктов из грибов, их резюме и доли в производстве
6. Внешняя торговля грибами и готовыми продуктами из грибов
6.1. Общие тенденции: динамика, соотношение экспорта и импорта
6.2. Экспорт. Характеристика, география, фактор сезонности, основные экспортеры
6.3. Импорт. Характеристика, география, фактор сезонности, основные импортеры
7. Потребление
7.1. Общие тенденции развития потребления
7.2. Оценка потребления населением свежих и переработанных грибов
7.3. Региональные особенности потребления
8. Внутренняя торговля грибами и готовыми продуктами из грибов
8.1. Общая характеристика торговли
8.3. Развитие каналов сбыта и логистики
8.4. Ценовые тенденции, динамика оптовых цен по основным регионам
9. Основные аспекты стандартизации и качества
10. Государственная политика
9.1. Законодательство
9.2. Таможенное регулирование
11. Перспективы развития рынка грибов и потребления
12. Выводы
13. Приложения
Список таблиц:
Таблица 1. Мировой рынок: география производства грибов, 2005-2009 гг., т
Таблица 2. Мировой рынок: ТОП-15 (по объему
2008 гг.
Таблица 3. Мировой рынок: крупнейшие страны-экспортеры грибов,
Таблица 4. Мировой рынок: ТОП-15 (по объему
2008
Таблица 5. Основные технологические этапы выращивания грибов
Таблица 6. Украина: региональное производство свежих грибов,
Таблица 7. Украина: объемы и цены реализации грибов сельхозпредприятиями по каналам сбыта,
2009
Таблица 8. Украина: динамика объемов и цен реализации грибов сельхозпредприятиям по областям,2007-2009 гг.
Таблица 9. Украина: структура затрат при производстве свежих грибов ведущих производителей, %.
Таблица 10. Украина: ТОП-10 производителей грибов
Таблица 11. Украина: производители субстратов для грибов
Таблица 12. Украина: производители мицелия
Таблица 13. Украина: импорт мицелия, 2009-2010 гг
Таблица 14. Украина: промышленное производство (переработка) овощей и грибов, 2004-2010 гг., т
Таблица 15. Украина: география производства замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов,
2004-2010 гг., т
Таблица 16. Украина: география производства овощей и грибов, консервированных для временного хранения, непригодных для непосредственного употребления в пищу, 2004-2010 гг., т
Таблица 17. Украина: география производства грибов, приготовленных или консервированных
натуральных (без добавления уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Таблица 18. Украина: география производства грибов сушеных, 2004-2009 гг., т
Таблица 19. Украина: география производства грибов приготовленных или консервированных
натуральных (с добавлением уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Таблица 20. Украина: основные производители замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов,
2004-2009 гг., т
Таблица 21. Украина: производители овощей и грибов, консервированных для временного хранения, непригодных для непосредственного употребления в пищу, 2004-2009 гг., т
Таблица 22. Украина: производители сушеных грибов, 2004-2009 гг., т
Таблица 23. Украина: производители грибов приготовленных или консервированных натуральных
(без добавления уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Таблица 24. Украина: основные производители грибов приготовленных или консервированных
натуральных (с добавлением уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Таблица 25. Украина: экспорт грибов и продукции из грибов 2006-2010 гг., т
Таблица 26. Украина: география экспорта свежих грибов, 2006-2010 гг., т Таблица 27. Украина: география экспорта грибов замороженных, 2006-2010 гг., т
Таблица 28. Украина: география экспорта грибов консервированных для временного хранения, не
пригодных для непосредственного употребления в пищу, 2006-2010 гг., т
Таблица 29. Украина: география экспорта грибов сушеных, 2006-2010 гг., т
Таблица 30. Украина: география экспорта грибов приготовленных или консервированных с
добавлением уксуса или уксусной кислоты, 2006-2010 гг., т
Таблица 31. Украина: география экспорта грибов приготовленных или консервированных без
добавления уксуса или уксусной кислоты, 2006-2010 гг., тонн
Таблица 32. Украина: сезонная динамика экспорта грибов и продуктов их переработки,
Таблица 33. Украина: основные экспортеры свежих грибов, 2006-2010 гг.
Таблица 34. Украина: основные экспортеры замороженных грибов, 2006-2010 гг
Таблица 35. Украина: основные экспортеры грибов консервированных для временного хранения, не
пригодных для непосредственного употребления в пищу, 2006-2010 гг
Таблица 36. Украина: основные экспортеры сушеных грибов, 2006-2010 гг
Таблица 37. Украина: основные экспортеры грибов приготовленных или консервированных с
добавлением уксуса или уксусной кислоты, 2009-2010 гг
Таблица 38. Украина: основные экспортеры грибов приготовленных или консервированных без
добавления уксуса или уксусной кислоты, 2009-2010 гг
Таблица 39. Украина: показатели импорта грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг
Таблица 40. Украина: география импорта свежих грибов, 2006-2010 гг., т
Таблица 41. Украина: география импорта грибов замороженных, 2006-2010 гг., т
Таблица 42. Украина: география импорта грибов консервированных для временного хранения, не
пригодных для непосредственного употребления в пищу, 2006-2010 гг., т
Таблица 43. Украина: география импорта грибов сушеных, 2006-2010 гг., т
Таблица 44. Украина: география импорта грибов, приготовленных или консервированных с
добавлением уксуса или уксусной кислоты, 2006-2010 гг., т
Таблица 45. Украина: география импорта грибов, приготовленных или консервированных без
добавления уксуса или уксусной кислоты, 2006-2010 гг., т
Таблица 46. Украина: помесячная динамика импорта грибов и продуктов их переработки,
Таблица 47. Украина: основные импортеры свежих грибов, 2006-2010 гг
Таблица 48. Украина: основные импортеры замороженных грибов, 2006-2010 гг
Таблица 49. Украина: основные импортеры грибов консервированных для временного хранения, не
пригодные для непосредственного употребления в пищу, 2006-2010 гг
Таблица 50. Украина: основные импортеры сушеных грибов, 2006-2010 гг
Таблица 51. Украина: основные импортеры грибов, приготовленных или консервированных с
добавлением уксуса или уксусной кислоты, 2007-2010 гг
Таблица 52. Украина: основные импортеры грибов, приготовленных или консервированных без
добавления уксуса или уксусной кислоты, 2007-2010 гг
Таблица 53. Украина: внутреннее потребление свежих и консервированных грибов,
Таблица 54. Требования к качеству вешенки согласно РСТ УССР 1939-83 «Грибы вешенка
обыкновенная свежая».
Таблица 55. Украина: ставки ввозных пошлин на грибы и мицелий, %.
Список рисунков и диаграмм
Рисунок 1. Выращивание шампиньонов.
Рисунок 2. Выращивание вешенки.
Рисунок 3. Компост для шампиньонов в брикетах и компост для вешенки в блоках.
Рисунок 4. Заросшие мицелием зерна.
_________________
Диаграмма 1. Мировой рынок: структура промышленного производства грибов,
Диаграмма 2. Мировой рынок: годовое потребление грибов в разных странах, кг/чел
Диаграмма 3. Мировой рынок: динамика экспорта грибов и трюфелей по странам, 2005-2008 гг., тыс.
т
Диаграмма 4. Мировой рынок: динамика импорта грибов и трюфелей по странам, 2005-2008 гг., тыс.
т
Диаграмма 5. Украина: оценка динамики объемов производства грибов, 2000-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 6. Украина: производство культурных грибов по регионам,
Диаграмма 7. Структура затрат при производстве шампиньонов (мелкое производство), %
Диаграмма 8. Структура затрат при производстве вешенки (мелкое производство), %
Диаграмма 9. Структура затрат при производстве шампиньонов (крупное производство), %
Диаграмма 10. Структура затрат при производстве вешенки (крупное производство), %
Диаграмма 11. Украина: география импорта мицелия,
Диаграмма 12. Украина: география импорта мицелия,
Диаграмма 13. Украина: динамика промышленного производства (переработки) овощей и грибов,
2004-2010 гг., т
Диаграмма 14. Украина: география производства овощей (кроме картофеля) и грибов замороженных,2004-2009 гг., т
Диаграмма 15. Украина: география производства овощей и грибов консервированных для
временного хранения, 2004-2009 гг., т
Диаграмма 16. Украина: география производства овощей и грибов сушеных, 2004-2009 гг., т
Диаграмма 17. Украина: география производства грибов, приготовленных или консервированных
натуральных (без добавления уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Диаграмма 18. Украина: география производства грибов, приготовленных или консервированных
натуральных (с добавлением уксуса или уксусной кислоты), 2004-2009 гг., т
Диаграмма 19. Украина: динамика экспорта грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг., т
Диаграмма 20. Украина: динамика импорта грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг., т
Диаграмма 21. Украина: динамика экспорта грибов и продукции из грибов, 2010 гг., т
Диаграмма 22. Украина: динамика импорта грибов и продукции из грибов,
Диаграмма 23. Украина: структура потребления грибов по видам
Диаграмма 24. Украина: структура потребления консервированных грибов по видам
Диаграмма 25. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны на региональных рынках,
2008-2010 гг., грн./кг
Диаграмма 26. Украина: динамика розничных цен на свежую вешенку на региональных рынках,
2008-2010 гг., грн./кг
Диаграмма 27. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, г. Киев, декабрь
грн./кг.
Диаграмма 28. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, г. Харьков, декабрь 2010
г., грн./кг
Диаграмма 29. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, Донецк, декабрь
грн./кг.
Диаграмма 30. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, г. Львов, декабрь
грн./кг.
Диаграмма 31. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, г. Днепропетровск,
декабрь
Диаграмма 32. Украина: динамика розничных цен на свежую вешенку, г. Днепропетровск, декабрь
Диаграмма 33. Украина: динамика розничных цен на свежие шампиньоны, г. Одесса, декабрь
Диаграмма 34. Украина: динамика розничных цен на свежую вешенку, г. Одесса, декабрь
грн./кг