logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Украина: производство и рынки сбыта сухих молочных и сухих яичных продуктов

ID (артикул):
4130
Автор:
Количество страниц:
157
Язык отчета:
Русский и английский
Дата выпуска:
09.03.2011
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Работа освещает рынки сухих молочных и сухих яичных продуктов, делая акцент на производство этих групп товаров в Украине и на рынках их сбыта, как на внутреннем, так и на внешних.

В работе рассмотрены сырьевая база (рынки молока и куриного яйца), производство и работа предприятий-производителей, пути повышения эффективности производства, инвестиции в отрасли и перспективы их развития. Детально освещены вопросы внешней торговли сухими молочными и сухими яичными продуктами, включая показатели экспорта и импорта и резюме основных трейдеров.

Мировой рынок и рынок Украины рассмотрены с точки зрения возможностей для торговли, потенциала спроса и потребления, перспектив расширения сбыта. Кроме ассортимента продуктов на этих рынках, также рассмотрены развитие потребляющих отраслей и объем спроса, вопросы ценообразования, проблемные моменты торговли, качества продукции и пути его повышения. Также изучены конкурентные преимущества Украины, перспективы выхода украинской продукции на новые рынки сбыта и многое другое.

Содержание:

1. Резюме работы

2. Основные виды и технологические характеристики сухих молочных и сухих яичных продуктов. Основные отрасли-потребители. Взаимозаменяемость

3. Сырьевая база

3.1. Основные тенденции развития молочной отрасли

       3.1.1. Молочное скотоводство и производство молока

       3.1.2. Переработка молока и производство молочной продукции. Доля переработки молока на  сухие продукты

3.2. Основные тенденции развития яичного птицеводства и производства куриного яйца. Доля переработки яйца на сухие продукты

4. Производство

4.1. Производство сухих молочных продуктов

       4.1.1. Общая характеристика и тенденции

       4.1.2. Применяемые технологии производства

       4.1.3. Ассортимент, показатели и география, сезонность

       4.1.4. Основные производители и их резюме

4.2. Производство сухих яичных продуктов

       4.2.1. Общая характеристика и тенденции

       4.2.2. Применяемые технологии производства

       4.2.3. Ассортимент, показатели и география, сезонность

       4.2.4. Основные производители и их резюме

4.3. Перспективы развития производства, повышения безотходности переработки

4.4. Инвестиции и новые проекты

5. Импорт

5.1. Причины развития импорта сухих молочных и сухих яичных продуктов

5.2. Сухие молочные продукты

       5.2.1. Общие тенденции импорта, проблемы и перспективы развития

       5.2.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география

       5.2.3. Основные украинские импортеры и зарубежные поставщики

5.3. Сухие яичные продукты

       5.3.1. Общие тенденции импорта и перспективы развития

       5.3.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география

       5.3.3. Основные украинские импортеры и зарубежные поставщики

5.4. Таможенное регулирование импорта

6. Экспорт

6.1. Сухие молочные продукты

       6.1.1. Общие тенденции экспорта и перспективы развития

       6.1.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география

       6.1.3. Основные украинские экспортеры и зарубежные покупатели

6.2. Сухие яичные продукты

       6.2.1. Общие тенденции экспорта, проблемы и перспективы развития

       6.2.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география

       6.2.3. Основные украинские экспортеры и зарубежные покупатели

7. Украинский рынок и внутреннее потребление

7.1. Основные аспекты рынка сухих молочных и сухих яичных продуктов

      7.1.1. Емкость рынка, ассортимент и доли присутствия различных продуктов

      7.1.2. Баланс рынка: основные показатели

      7.1.3. Отечественная продукция на рынке, ее доля, преимущества и возможности для производителей

      7.1.4. Импортная продукция на рынке, ее доля, преимущества и возможности для импортеров. Пути снижения импорта

      7.1.5. Конкуренция между сухими молочными и сухими яичными продуктами

      7.1.6. Растительные и другие заменители сухих молочных и сухих яичных продуктов, их конкурентные преимущества и положение на рынке

7.2. Факторы рынка, ценообразование и цены

      7.2.1. Основные факторы формирования цен на сухие молочные продукты. Тенденции ценообразования

      7.2.2. Основные факторы формирование цен на сухие яичные продукты. Тенденции ценообразования

7.3. Основные тенденции развития потребления

      7.3.1. Структура и динамика потребления продуктов

      7.3.2. Основные тенденции развития потребляющих отраслей

      7.3.3. Перспективы развития внутреннего потребления

7.4. Государственное регулирование рынка

      7.4.1. Законодательство

      7.4.2. Сертификация

8. Мировой рынок и потребление

8.1. Основные тенденции развития мировых рынков сухих молочных и сухих яичных продуктов

8.2. Соответствие предложения и спроса

8.3. Производство и торговли

      8.3.1. Показатели

      8.3.2. Основные страны-производители и экспортеры. Государственная поддержка производства и экспорта

      8.3.3. Тенденции мировых цен

8.4. Спрос и потребление

      8.4.1. Основные показатели и тенденции развития

      8.4.2. Основные страны-покупатели

8.5. Россия и Беларусь как конкуренты Украины на мировом рынке

8.6. Потенциал мирового рынка и его глобальные перспективы

9. Украинская продукция на мировом рынке: перспективы формирования спроса

9.1. Место Украины на мировом рынке сухих молочных и сухих яичных продуктов

      9.1.1. Доля экспорта во внутреннем производстве

      9.1.2. Доля в мировой торговле

      9.1.3. Доля в импорте основных стран-импортеров из Украины

      9.1.4. Причины существующей географии экспорта

      9.1.5. Резюме основных компаний-покупателей украинской продукции

9.2. Преимущества для отечественной продукции на мировом рынке

9.3. Преграды для отечественной продукции на мировом рынке

9.4. Вопросы качества

      9.4.1. Проблемы качества отечественного сырья

      9.4.2. Качество и стандартизация продукции

             9.4.2.1. Украина

             9.4.2.2. Мировой рынок

      9.4.3. Соответствие качества украинской продукции потребностям отечественных и зарубежных потребителей

      9.4.4. Пути повышения качества производимой продукции и удовлетворения потребностей потребителей

             9.4.4.1. Техническое совершенствование производства

             9.4.4.2. Снижение производственных затрат и себестоимости продукции

             9.4.4.3. Расширение ассортимента

9.5. Перспективы выхода на новые рынки сбыта

10. Итоги. Основные перспективы увеличения сбыта сухих молочных и сухих яичных продуктов

11. Приложения

 

Список приложений:

Список таблиц

Таблица 1. Сферы применения сухого молока

Таблица 2. Технологические преимущества применения сухого цельного и обезжиренного молока в пищевой промышленности

Таблица 3.. Преимущества использования сухих сливок в пищевой промышленности

Таблица 4. Применение сухих обезжиренных сливок (пахты) в пищевой промышленности

Таблица 5. Промышленное использование сухой молочной сыворотки

Таблица 6. Использование казеинатов в пищевой промышленности

Таблица 7. Основные виды и характеристики сухих яичных продуктов

Таблица 8. Украина: основные показатели птицеводства, 2004-2009 гг.

Таблица 9. Украина: баланс и потребление яиц, 2007-2008 гг., тыс. т (из расчета средний вес яйца -57,75 г

Таблица 10. Использование вторичного молочного сырья для выработки сухих молочных продуктов

Таблица 11. Изменение объема получения сыворотки в процессе выработки сыра и творога

Таблица 12. Украина: производство сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тонн

Таблица 13. Украина: производство сухого молока по областям, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 14. Украина: производство сухого молока по областям, 2009-2010 гг., тонн

Таблица 15. Украина: ведущие производители сухих молочных продуктов, 2009 г.

Таблица 16. Украина: производство казеина по областям, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 17. Украина: ведущие производители казеина, 2009 г.

Таблица 18. Украина: производство казеина по областям, 2009-2010 гг., тонн

Таблица 19. Украина: производство сухой молочной сыворотки по областям, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 20.. Украина: ведущие производители сухой молочной сыворотки, 2009 г.

Таблица 21. Украина: производство сухих яичных продуктов, 2006-2009 гг., тонн

Таблица 22. Украина: производство сухих яичных продуктов по областям, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 23. Украина: производство сухих яичных продуктов по областям, 2009-2010 гг., тонн

Таблица 24.. Украина: ведущие производители сухих яичных продуктов, 2009 г.

Таблица 25. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тонн

Таблица 26. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 (январь-июль) гг., тонн

Таблица 27. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. долл.

Таблица 28. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 (январь-июль) гг., тыс. долл.

Таблица 29. Украина: импортные цены на сухие молочные продукты, 2006-2009 гг., долл./т

Таблица 30. Украина: импортные цены на сухие молочные продукты, 2009-2010 (январь-июль) гг.,долл./т

Таблица 31. Украина: ведущие поставщики сухих молочных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.,

Таблица 32. Украина: ведущие импортеры сухих молочных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.,

Таблица 33. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2005-2009 гг., тонн

Таблица 34. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тонн

Таблица 35. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2005-2009 гг., тыс. долл.

Таблица 36. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл.

Таблица 37. Украина: импортные цены на сухие яичные продукты, 2005-2009 гг., долл./т

Таблица 38. Украина: импортные цены на сухие яичные продукты, 2009-2010 гг. (январь-июль),долл./т

Таблица 39. Украина: география импорта сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг.

Таблица 40. Украина: ведущие зарубежные поставщики сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.

Таблица 41. Украина: ведущие импортеры сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.

Таблица 42. Украина: ставки таможенной пошлины на сухие молочные и яичные продукты

Таблица 43. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2007-2009 гг., тонн

Таблица 44. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июнь), тонн

Таблица 45. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2007-2009 гг., тыс. долл

Таблица 46. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл.

Таблица 47. Украина: средние экспортные цены на сухие молочные продукты, 2007-2009 гг., долл./т

Таблица 48. Украина: средние экспортные цены на сухие молочные продукты, 2009-2010 гг. (январь- июль), долл./т

Таблица 49. Украина: география экспорта сухих молочных продуктов (в стоимостном выражении), 2008-2010 гг., %

Таблица 50. Украина: ведущие экспортеры сухих молочных продуктов (в стоимостном выражении), 2009-2010 гг., %

Таблица 51. Украина: ведущие зарубежные покупатели сухого молока (в стоимостном выражении), 2009-2010 гг., %

Таблица 52. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 53. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тонн

Таблица 54. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2008-2009 гг., тыс. долл.

Таблица 55. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл

Таблица 56. Украина: средние экспортные цены на сухие яичные продукты, 2007-2009 гг., долл./т

Таблица 57. Украина: средние экспортные цены на сухие яичные продукты, 2009-2010 гг., долл./т

Таблица 58. Украина: география экспорта сухих яичных продуктов (по стоимости), 2008-2010 (январь-июль) гг., %

Таблица 59. Украина: география экспорта сухих яичных продуктов (по объему), 2008-2010 (январь-июль) гг., %

Таблица 60. Украина: ведущие экспортеры сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг., %

Таблица 61. Украина: ведущие зарубежные покупатели сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг., %

Таблица 62. Украина: баланс рынка сухого молока, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 63. Украина: баланс рынка сухой молочной сыворотки, 2008-2009 гг., тонн

Таблица 64. Украина: баланс рынка сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн

Таблица 65. Украина: доля отечественной продукции на внутреннем рынке сухих яичных продуктов,2008-2010 гг., %

Таблица 66. Украина: доля импортной продукции на внутреннем рынке сухих яичных продуктов,2008-2010 гг., %

Таблица 67. Преимущества использования функциональных растительных и молочноо-растительных смесей в пищевой промышленности вместо сухого молока и яичного порошка

Таблица 68. Преимущества использования аналогов сухого молока на основе растительного жира в пищевой промышленности в качестве замены СОМ

Таблица 69. Преимущества использования сухих комбинированных сливок с комбинированными жирами 25% в пищевой промышленности                   

Таблица 70. Украина: средний уровень внутренних цен предложения сухих молочных продуктов (EXW), 2008-2010 гг.,      

Таблица 71. Отличие украинских цен на сухие молочные продукты от европейских, 2008-2009, %

Таблица 72. Темп прироста/снижения средних цен на сухие молочные продукты, 2008-2010 гг., %

Таблица 73. Украина: динамика изменения средних цен на сухие яичные продукты, 2006-2009 гг.

Таблица 74. Украина: ТОП-10 производителей вареных колбасных изделий, 2008-2009 гг.

Таблица 75. Украина: ТОП-10 производителей хлебобулочных изделий, 2008-2009 гг.

Таблица 76. Использование сухой молочной сыворотки как заменителя сахара в кондитерской промышленности

Таблица 77. Медико-биологические требования к сухому молоку и молочным изделиям

Таблица 78. Нормативные документы, регламентирующие требования к сухим молочным продуктам

Таблица 79. Нормативные документы по методам контроля качества сухих молочных продуктов

Таблица 80. Физико-химические показатели сухих яичных продуктов согласно ГОСТ 30363-96

Таблица 81. Динамика мирового экспорта СОМ, 2005-2009 гг., тыс. т

Таблица 82. Динамика мирового экспорта СЦМ, 2005-2009 гг., тыс. т

Таблица 83. Основные страны производители СОМ, 2008-2009 гг., тыс.

Таблица 84. Основные страны экспортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 85. Основные страны производители СЦМ, 2008-2009 гг., тыс.

Таблица 86. Основные страны экспортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 87. Мировое производство яиц, 2005-2012 гг., тыс. т

Таблица 88. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2008-2009 гг., долл./т

Таблица 89. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2009-2010 гг. (январь-март), долл./т

Таблица 90. Мировой импорт СОМ, 2005-2009 гг.

Таблица 91. Мировой импорт СЦМ, 2005-2009 гг.

Таблица 92. Мировое потребление яиц и яйцепродуктов, 2005-2012 гг., тыс. т

Таблица 93. Основные страны потребители СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 94. Основные страны импортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 95. Основные страны потребители СЦМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 96. Основные страны импортеры СЦМ, 2008-2009 гг., тыс. т

Таблица 97. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства СОМ, 2005-2010 гг.

Таблица 98. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства СЦМ, 2005-2010 гг.

Таблица 99. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства сухих яичных продуктов в Украине, 2008-2009 гг

Таблица 100. Украина: удельный вес экспорта в мировом объеме экспорта СОМ, 2005-2010 гг.

Таблица 101. Украина: удельный вес экспорта в мировом объеме экспорта СЦМ, 2005-2010 гг.

Таблица 102. Украина: удельный вес производства СОМ в мировом производстве, 2005-2010 гг

Таблица 103. Украина: удельный вес производства СЦМ в мировом производстве, 2005-2010 гг

Таблица 104. Украина: удельный вес импорта СОМ в мировом объеме импорта, 2005-2010 гг.

Таблица 105. Национальные стандарты качества сухого молока, молочных продуктов, казеинов и казеинатов, которыми введены стандарты Международной организации стандартизации(и(ISO)

Таблица 106. Национальные стандарты прямого действия, разработанные после 1992 г. (ДСТУ)

Таблица 107 Сравнительная характеристика качественных показателей молокаа-сырья в Украине к европейским стандартам

Таблица 108. Физико-химические показатели сухих яичных продуктов согласно ГОСТ 30363-96

Таблица 109. Поставка на рынок/ торговля продуктами животного происхождения среди стран членов ЕС и ВТО. Концепция «от фермы к столу»

 

Список диаграмм

Диаграмма 1. Украина: динамика производства яиц, 2008-2010 гг., млрд. шт.

Диаграмма 2. Украина: динамика средних цен реализации яиц с/х предприятиями, 2008-2010 гг., грн./тыс. шт.

Диаграмма 3. Украина: производство сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 4. Украина: производство сухих яичных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 5. Украина: структура импорта сухих молочных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг., % .. 54

Диаграмма 6. Украина: помесячная динамика импорта сухих молочных продуктов, 2008-2010 гг., тонн

Диаграмма 7. Украина: структура импорта сухих яичных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг., %.

Диаграмма 8. Украина: динамика импорта альбумина яичного высушенного, 2005-2009 гг., тонн

Диаграмма 9. Украина: помесячная динамика импорта сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн

Диаграмма 10. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг.,%

Диаграмма 11. Украина: помесячная динамика экспорта сухих молочных продуктов, 2008-2010 гг., тонн

Диаграмма 12. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по стоимости), 2008-2009 гг.,%

Диаграмма 13. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по объему), 2008-2009 гг., %

Диаграмма 14. Украина: помесячная динамика экспорта сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн

Диаграмма 15. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по стоимости), 2008-2009 гг., %

Диаграмма 16. Украина: динамика производства мороженного и пищевого льда, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 17. Украина: динамика производства колбас вареных, сосисок, сарделек, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 18. Украина: динамика производства колбас вареных, сосисок, сарделек, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 19. Украина: динамика производства тортов, пирожных и сдобы, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 20. Украина: динамика производства майонезов, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 21. Украина: динамика производства спрэдов, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 22. Динамика мирового производства СОМ и СЦМ, 2005-2009 гг., тыс. т

Диаграмма 23. Структура мирового производства сухих молочных продуктов (СОМ и СЦМ), 2005- 2009 гг., %

Диаграмма 24. Динамика мирового производства и потребления СОМ, 2005--2009 гг., тыс. т

Диаграмма 25. Динамика мирового производства и потребления СЦМ, 2005--2009 гг., тыс. т

Диаграмма 26. Динамика мирового производства СОМ и удельный вес экспорта в производстве, 2005- 2009 гг.

Диаграмма 27. Динамика мирового производства СЦМ и удельный вес экспорта в производстве, 2005-2009 гг.

Диаграмма 28. Структура мирового производства яиц в разрезе регионов, 2009 г., %

Диаграмма 29. Океания: средний уровень цен на сухие молочные продукты , 2001-2009гг., долл.США/т

Диаграмма 30. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2007-2010 гг. (помесячно), долл./т .. 120

Диаграмма 31. Динамика цен на яйцо и яичные продукты на европейском рынке, 2007-2009 гг.,EUR/кг

Диаграмма 32. Динамика цен на яичные продукты на европейском рынке, 2007-2009 гг., EUR/кг

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top