Работа освещает рынки сухих молочных и сухих яичных продуктов, делая акцент на производство этих групп товаров в Украине и на рынках их сбыта, как на внутреннем, так и на внешних.
В работе рассмотрены сырьевая база (рынки молока и куриного яйца), производство и работа предприятий-производителей, пути повышения эффективности производства, инвестиции в отрасли и перспективы их развития. Детально освещены вопросы внешней торговли сухими молочными и сухими яичными продуктами, включая показатели экспорта и импорта и резюме основных трейдеров.
Мировой рынок и рынок Украины рассмотрены с точки зрения возможностей для торговли, потенциала спроса и потребления, перспектив расширения сбыта. Кроме ассортимента продуктов на этих рынках, также рассмотрены развитие потребляющих отраслей и объем спроса, вопросы ценообразования, проблемные моменты торговли, качества продукции и пути его повышения. Также изучены конкурентные преимущества Украины, перспективы выхода украинской продукции на новые рынки сбыта и многое другое.
Содержание:
1. Резюме работы
2. Основные виды и технологические характеристики сухих молочных и сухих яичных продуктов. Основные отрасли-потребители. Взаимозаменяемость
3. Сырьевая база
3.1. Основные тенденции развития молочной отрасли
3.1.1. Молочное скотоводство и производство молока
3.1.2. Переработка молока и производство молочной продукции. Доля переработки молока на сухие продукты
3.2. Основные тенденции развития яичного птицеводства и производства куриного яйца. Доля переработки яйца на сухие продукты
4. Производство
4.1. Производство сухих молочных продуктов
4.1.1. Общая характеристика и тенденции
4.1.2. Применяемые технологии производства
4.1.3. Ассортимент, показатели и география, сезонность
4.1.4. Основные производители и их резюме
4.2. Производство сухих яичных продуктов
4.2.1. Общая характеристика и тенденции
4.2.2. Применяемые технологии производства
4.2.3. Ассортимент, показатели и география, сезонность
4.2.4. Основные производители и их резюме
4.3. Перспективы развития производства, повышения безотходности переработки
4.4. Инвестиции и новые проекты
5. Импорт
5.1. Причины развития импорта сухих молочных и сухих яичных продуктов
5.2. Сухие молочные продукты
5.2.1. Общие тенденции импорта, проблемы и перспективы развития
5.2.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география
5.2.3. Основные украинские импортеры и зарубежные поставщики
5.3. Сухие яичные продукты
5.3.1. Общие тенденции импорта и перспективы развития
5.3.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география
5.3.3. Основные украинские импортеры и зарубежные поставщики
5.4. Таможенное регулирование импорта
6. Экспорт
6.1. Сухие молочные продукты
6.1.1. Общие тенденции экспорта и перспективы развития
6.1.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география
6.1.3. Основные украинские экспортеры и зарубежные покупатели
6.2. Сухие яичные продукты
6.2.1. Общие тенденции экспорта, проблемы и перспективы развития
6.2.2. Товарная структура, показатели, динамика импорта и цен, география
6.2.3. Основные украинские экспортеры и зарубежные покупатели
7. Украинский рынок и внутреннее потребление
7.1. Основные аспекты рынка сухих молочных и сухих яичных продуктов
7.1.1. Емкость рынка, ассортимент и доли присутствия различных продуктов
7.1.2. Баланс рынка: основные показатели
7.1.3. Отечественная продукция на рынке, ее доля, преимущества и возможности для производителей
7.1.4. Импортная продукция на рынке, ее доля, преимущества и возможности для импортеров. Пути снижения импорта
7.1.5. Конкуренция между сухими молочными и сухими яичными продуктами
7.1.6. Растительные и другие заменители сухих молочных и сухих яичных продуктов, их конкурентные преимущества и положение на рынке
7.2. Факторы рынка, ценообразование и цены
7.2.1. Основные факторы формирования цен на сухие молочные продукты. Тенденции ценообразования
7.2.2. Основные факторы формирование цен на сухие яичные продукты. Тенденции ценообразования
7.3. Основные тенденции развития потребления
7.3.1. Структура и динамика потребления продуктов
7.3.2. Основные тенденции развития потребляющих отраслей
7.3.3. Перспективы развития внутреннего потребления
7.4. Государственное регулирование рынка
7.4.1. Законодательство
7.4.2. Сертификация
8. Мировой рынок и потребление
8.1. Основные тенденции развития мировых рынков сухих молочных и сухих яичных продуктов
8.2. Соответствие предложения и спроса
8.3. Производство и торговли
8.3.1. Показатели
8.3.2. Основные страны-производители и экспортеры. Государственная поддержка производства и экспорта
8.3.3. Тенденции мировых цен
8.4. Спрос и потребление
8.4.1. Основные показатели и тенденции развития
8.4.2. Основные страны-покупатели
8.5. Россия и Беларусь как конкуренты Украины на мировом рынке
8.6. Потенциал мирового рынка и его глобальные перспективы
9. Украинская продукция на мировом рынке: перспективы формирования спроса
9.1. Место Украины на мировом рынке сухих молочных и сухих яичных продуктов
9.1.1. Доля экспорта во внутреннем производстве
9.1.2. Доля в мировой торговле
9.1.3. Доля в импорте основных стран-импортеров из Украины
9.1.4. Причины существующей географии экспорта
9.1.5. Резюме основных компаний-покупателей украинской продукции
9.2. Преимущества для отечественной продукции на мировом рынке
9.3. Преграды для отечественной продукции на мировом рынке
9.4. Вопросы качества
9.4.1. Проблемы качества отечественного сырья
9.4.2. Качество и стандартизация продукции
9.4.2.1. Украина
9.4.2.2. Мировой рынок
9.4.3. Соответствие качества украинской продукции потребностям отечественных и зарубежных потребителей
9.4.4. Пути повышения качества производимой продукции и удовлетворения потребностей потребителей
9.4.4.1. Техническое совершенствование производства
9.4.4.2. Снижение производственных затрат и себестоимости продукции
9.4.4.3. Расширение ассортимента
9.5. Перспективы выхода на новые рынки сбыта
10. Итоги. Основные перспективы увеличения сбыта сухих молочных и сухих яичных продуктов
11. Приложения
Список приложений:
Список таблиц
Таблица 1. Сферы применения сухого молока
Таблица 2. Технологические преимущества применения сухого цельного и обезжиренного молока в пищевой промышленности
Таблица 3.. Преимущества использования сухих сливок в пищевой промышленности
Таблица 4. Применение сухих обезжиренных сливок (пахты) в пищевой промышленности
Таблица 5. Промышленное использование сухой молочной сыворотки
Таблица 6. Использование казеинатов в пищевой промышленности
Таблица 7. Основные виды и характеристики сухих яичных продуктов
Таблица 8. Украина: основные показатели птицеводства, 2004-2009 гг.
Таблица 9. Украина: баланс и потребление яиц, 2007-2008 гг., тыс. т (из расчета средний вес яйца -
Таблица 10. Использование вторичного молочного сырья для выработки сухих молочных продуктов
Таблица 11. Изменение объема получения сыворотки в процессе выработки сыра и творога
Таблица 12. Украина: производство сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тонн
Таблица 13. Украина: производство сухого молока по областям, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 14. Украина: производство сухого молока по областям, 2009-2010 гг., тонн
Таблица 15. Украина: ведущие производители сухих молочных продуктов,
Таблица 16. Украина: производство казеина по областям, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 17. Украина: ведущие производители казеина,
Таблица 18. Украина: производство казеина по областям, 2009-2010 гг., тонн
Таблица 19. Украина: производство сухой молочной сыворотки по областям, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 20.. Украина: ведущие производители сухой молочной сыворотки,
Таблица 21. Украина: производство сухих яичных продуктов, 2006-2009 гг., тонн
Таблица 22. Украина: производство сухих яичных продуктов по областям, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 23. Украина: производство сухих яичных продуктов по областям, 2009-2010 гг., тонн
Таблица 24.. Украина: ведущие производители сухих яичных продуктов,
Таблица 25. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тонн
Таблица 26. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 (январь-июль) гг., тонн
Таблица 27. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. долл.
Таблица 28. Украина: импорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 (январь-июль) гг., тыс. долл.
Таблица 29. Украина: импортные цены на сухие молочные продукты, 2006-2009 гг., долл./т
Таблица 30. Украина: импортные цены на сухие молочные продукты, 2009-2010 (январь-июль) гг.,долл./т
Таблица 31. Украина: ведущие поставщики сухих молочных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.,
Таблица 32. Украина: ведущие импортеры сухих молочных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.,
Таблица 33. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2005-2009 гг., тонн
Таблица 34. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тонн
Таблица 35. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2005-2009 гг., тыс. долл.
Таблица 36. Украина: импорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл.
Таблица 37. Украина: импортные цены на сухие яичные продукты, 2005-2009 гг., долл./т
Таблица 38. Украина: импортные цены на сухие яичные продукты, 2009-2010 гг. (январь-июль),долл./т
Таблица 39. Украина: география импорта сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг.
Таблица 40. Украина: ведущие зарубежные поставщики сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.
Таблица 41. Украина: ведущие импортеры сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг.
Таблица 42. Украина: ставки таможенной пошлины на сухие молочные и яичные продукты
Таблица 43. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2007-2009 гг., тонн
Таблица 44. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июнь), тонн
Таблица 45. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2007-2009 гг., тыс. долл
Таблица 46. Украина: экспорт сухих молочных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл.
Таблица 47. Украина: средние экспортные цены на сухие молочные продукты, 2007-2009 гг., долл./т
Таблица 48. Украина: средние экспортные цены на сухие молочные продукты, 2009-2010 гг. (январь- июль), долл./т
Таблица 49. Украина: география экспорта сухих молочных продуктов (в стоимостном выражении), 2008-2010 гг., %
Таблица 50. Украина: ведущие экспортеры сухих молочных продуктов (в стоимостном выражении), 2009-2010 гг., %
Таблица 51. Украина: ведущие зарубежные покупатели сухого молока (в стоимостном выражении), 2009-2010 гг., %
Таблица 52. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 53. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тонн
Таблица 54. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2008-2009 гг., тыс. долл.
Таблица 55. Украина: экспорт сухих яичных продуктов, 2009-2010 гг. (январь-июль), тыс. долл
Таблица 56. Украина: средние экспортные цены на сухие яичные продукты, 2007-2009 гг., долл./т
Таблица 57. Украина: средние экспортные цены на сухие яичные продукты, 2009-2010 гг., долл./т
Таблица 58. Украина: география экспорта сухих яичных продуктов (по стоимости), 2008-2010 (январь-июль) гг., %
Таблица 59. Украина: география экспорта сухих яичных продуктов (по объему), 2008-2010 (январь-июль) гг., %
Таблица 60. Украина: ведущие экспортеры сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг., %
Таблица 61. Украина: ведущие зарубежные покупатели сухих яичных продуктов (по стоимости), 2009-2010 гг., %
Таблица 62. Украина: баланс рынка сухого молока, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 63. Украина: баланс рынка сухой молочной сыворотки, 2008-2009 гг., тонн
Таблица 64. Украина: баланс рынка сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн
Таблица 65. Украина: доля отечественной продукции на внутреннем рынке сухих яичных продуктов,2008-2010 гг., %
Таблица 66. Украина: доля импортной продукции на внутреннем рынке сухих яичных продуктов,2008-2010 гг., %
Таблица 67. Преимущества использования функциональных растительных и молочноо-растительных смесей в пищевой промышленности вместо сухого молока и яичного порошка
Таблица 68. Преимущества использования аналогов сухого молока на основе растительного жира в пищевой промышленности в качестве замены СОМ
Таблица 69. Преимущества использования сухих комбинированных сливок с комбинированными жирами 25% в пищевой промышленности
Таблица 70. Украина: средний уровень внутренних цен предложения сухих молочных продуктов (EXW), 2008-2010 гг.,
Таблица 71. Отличие украинских цен на сухие молочные продукты от европейских, 2008-2009, %
Таблица 72. Темп прироста/снижения средних цен на сухие молочные продукты, 2008-2010 гг., %
Таблица 73. Украина: динамика изменения средних цен на сухие яичные продукты, 2006-2009 гг.
Таблица 74. Украина: ТОП-10 производителей вареных колбасных изделий, 2008-2009 гг.
Таблица 75. Украина: ТОП-10 производителей хлебобулочных изделий, 2008-2009 гг.
Таблица 76. Использование сухой молочной сыворотки как заменителя сахара в кондитерской промышленности
Таблица 77. Медико-биологические требования к сухому молоку и молочным изделиям
Таблица 78. Нормативные документы, регламентирующие требования к сухим молочным продуктам
Таблица 79. Нормативные документы по методам контроля качества сухих молочных продуктов
Таблица 80. Физико-химические показатели сухих яичных продуктов согласно ГОСТ 30363-96
Таблица 81. Динамика мирового экспорта СОМ, 2005-2009 гг., тыс. т
Таблица 82. Динамика мирового экспорта СЦМ, 2005-2009 гг., тыс. т
Таблица 83. Основные страны производители СОМ, 2008-2009 гг., тыс.
Таблица 84. Основные страны экспортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 85. Основные страны производители СЦМ, 2008-2009 гг., тыс.
Таблица 86. Основные страны экспортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 87. Мировое производство яиц, 2005-2012 гг., тыс. т
Таблица 88. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2008-2009 гг., долл./т
Таблица 89. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2009-2010 гг. (январь-март), долл./т
Таблица 90. Мировой импорт СОМ, 2005-2009 гг.
Таблица 91. Мировой импорт СЦМ, 2005-2009 гг.
Таблица 92. Мировое потребление яиц и яйцепродуктов, 2005-2012 гг., тыс. т
Таблица 93. Основные страны потребители СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 94. Основные страны импортеры СОМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 95. Основные страны потребители СЦМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 96. Основные страны импортеры СЦМ, 2008-2009 гг., тыс. т
Таблица 97. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства СОМ, 2005-2010 гг.
Таблица 98. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства СЦМ, 2005-2010 гг.
Таблица 99. Украина: удельный вес экспорта в общем объеме производства сухих яичных продуктов в Украине, 2008-2009 гг
Таблица 100. Украина: удельный вес экспорта в мировом объеме экспорта СОМ, 2005-2010 гг.
Таблица 101. Украина: удельный вес экспорта в мировом объеме экспорта СЦМ, 2005-2010 гг.
Таблица 102. Украина: удельный вес производства СОМ в мировом производстве, 2005-2010 гг
Таблица 103. Украина: удельный вес производства СЦМ в мировом производстве, 2005-2010 гг
Таблица 104. Украина: удельный вес импорта СОМ в мировом объеме импорта, 2005-2010 гг.
Таблица 105. Национальные стандарты качества сухого молока, молочных продуктов, казеинов и казеинатов, которыми введены стандарты Международной организации стандартизации(и(ISO)
Таблица 106. Национальные стандарты прямого действия, разработанные после
Таблица 107 Сравнительная характеристика качественных показателей молокаа-сырья в Украине к европейским стандартам
Таблица 108. Физико-химические показатели сухих яичных продуктов согласно ГОСТ 30363-96
Таблица 109. Поставка на рынок/ торговля продуктами животного происхождения среди стран членов ЕС и ВТО. Концепция «от фермы к столу»
Список диаграмм
Диаграмма 1. Украина: динамика производства яиц, 2008-2010 гг., млрд. шт.
Диаграмма 2. Украина: динамика средних цен реализации яиц с/х предприятиями, 2008-2010 гг., грн./тыс. шт.
Диаграмма 3. Украина: производство сухих молочных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 4. Украина: производство сухих яичных продуктов, 2006-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 5. Украина: структура импорта сухих молочных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг., % .. 54
Диаграмма 6. Украина: помесячная динамика импорта сухих молочных продуктов, 2008-2010 гг., тонн
Диаграмма 7. Украина: структура импорта сухих яичных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг., %.
Диаграмма 8. Украина: динамика импорта альбумина яичного высушенного, 2005-2009 гг., тонн
Диаграмма 9. Украина: помесячная динамика импорта сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн
Диаграмма 10. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по объемам), 2008-2009 гг.,%
Диаграмма 11. Украина: помесячная динамика экспорта сухих молочных продуктов, 2008-2010 гг., тонн
Диаграмма 12. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по стоимости), 2008-2009 гг.,%
Диаграмма 13. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по объему), 2008-2009 гг., %
Диаграмма 14. Украина: помесячная динамика экспорта сухих яичных продуктов, 2008-2010 гг., тонн
Диаграмма 15. Украина: структура экспорта сухих молочных продуктов (по стоимости), 2008-2009 гг., %
Диаграмма 16. Украина: динамика производства мороженного и пищевого льда, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 17. Украина: динамика производства колбас вареных, сосисок, сарделек, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 18. Украина: динамика производства колбас вареных, сосисок, сарделек, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 19. Украина: динамика производства тортов, пирожных и сдобы, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 20. Украина: динамика производства майонезов, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 21. Украина: динамика производства спрэдов, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 22. Динамика мирового производства СОМ и СЦМ, 2005-2009 гг., тыс. т
Диаграмма 23. Структура мирового производства сухих молочных продуктов (СОМ и СЦМ), 2005- 2009 гг., %
Диаграмма 24. Динамика мирового производства и потребления СОМ, 2005--2009 гг., тыс. т
Диаграмма 25. Динамика мирового производства и потребления СЦМ, 2005--2009 гг., тыс. т
Диаграмма 26. Динамика мирового производства СОМ и удельный вес экспорта в производстве, 2005- 2009 гг.
Диаграмма 27. Динамика мирового производства СЦМ и удельный вес экспорта в производстве, 2005-2009 гг.
Диаграмма 28. Структура мирового производства яиц в разрезе регионов,
Диаграмма 29. Океания: средний уровень цен на сухие молочные продукты , 2001-2009гг., долл.США/т
Диаграмма 30. Средний уровень цен на сухие молочные продукты, 2007-2010 гг. (помесячно), долл./т .. 120
Диаграмма 31. Динамика цен на яйцо и яичные продукты на европейском рынке, 2007-2009 гг.,EUR/кг
Диаграмма 32. Динамика цен на яичные продукты на европейском рынке, 2007-2009 гг., EUR/кг