logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Бизнес-план "Организация промышленного производства грибов". Экономическое обоснование (500 кг в сутки)

ID (артикул):
4154
Автор:
Количество страниц:
106
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
11.03.2011
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

На сегодняшний день, согласно экспертным оценкам, грибной рынок Украины растет не менее чем на 25%-35 % в год и все еще готов принимать инвесторов. Такие темпы роста сохранятся и в ближайшие три-четыре года.

В нашем проекте выращивание грибов будет осуществляться в современном высокотехнологическом комплексе, который может быть создан на базе пустующих производственных площадей (коровников, свинарников, птичников) предприятий, занимавшихся животноводческим направлением. Подготовка и адаптация таких помещений для производства вешенки не требует больших капиталовложений. В большинстве случаев подготовка помещения сводится к выполнению косметического ремонта и проведению зонального разделения площади. Для создания вешенницы в рамках проекта предусмотрено использование утепленного помещения общей площадью до 1300 м2. В проекте описывается комплекс мероприятий, необходимых для запуска комплекса в промышленную эксплуатацию.

Проектом предусматривается приобретение оборудования для производства субстратных блоков и сельскохозяйственной техники для заготовки соломы в августе и сентябре месяце. Приобретение этого сельскохозяйственного оборудования позволит значительно снизить затраты на приобретение и заготовку сырья для производства субстратных блоков и позволит контролировать качество заготавливаемой соломы. Для хранения соломы, приобретаемой осенью, используется простаивающее помещение площадью до 1500 м2, которое также находится в собственности предприятия.

Расчетная длительность проекта составляет 36 месяцев.

Для реализации проекта планируется привлечение кредита в размере 1 880 000 грн. Кредитные средства будут использованы для:

  • приобретения и монтажа оборудования для производства субстратных блоков;
  • ремонта и переоборудования имеющихся в собственности предприятия помещений;
  • бурения и обустройства артезианской скважины;
  • приобретения и монтаж оборудования для создания микроклимата вешенницы;
  • приобретения трактора "Беларус 82.1";
  • приобретение пресс-подборщика рулонного "ПР-Ф-180Б";
  • выполнения предоплаты за лизинг грузовых автомобилей "TATA LPT 613/38";
  • приобретение ящиков для грибов;
  • строительства котельной.

Выплата тела кредита и процентов за его использование будет выполняться ежемесячно с отсрочкой первого платежа, равной 3 мес. Стоимость кредитных ресурсов проекта составляет 20 % годовых. Возврат всех кредитных обязательств в рамках проекта будет осуществлен в полном объеме до окончания проекта.

Проектом предусмотрен финансовый лизинг 2 грузовых автомобилей "TATA LPT 613/38", приобретаемых для доставки грибов в торговые точки. Общая сумма лизинговой сделки составляет 231 500 грн. Срок лизинга – 36 мес., процентная ставка – 25%, стоимость страховки – 5%. Размер авансового платежа составляет 30%, что составляет 99 200 грн. По окончанию договора финансового лизинга автомобили переходят в собственность рассматриваемого в проекте предприятия.

В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном разделе бизнес-плана подробно описано все приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики и фотографии. Также представлена стоимость каждого из этапов проекта, сроки его выполнения и организационный план мероприятий. В разделе бизнес–плана "Операционный план" описана структура инвестиций в проект, его этапы и основные ресурсы.

Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит метод "Монте - Карло", основные принципы которого изложены в разделе "Устойчивость проекта к рискам" этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показал "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.

Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убытках, кэш-фло. Построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Были также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них. Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и быструю его окупаемость. Финансовые показатели проекта по организации промышленного производства грибов вешенки (500 кг в сутки)

В маркетинговом разделе бизнес–плана выполнен анализ ситуации на рынке, рассмотрены основные принципы ценообразования продукции, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. Выполнен SWOT – анализ. В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.

Проект состоит из двух частей: описательной (MS Word) и расчетной. Расчетная часть проекта вынесена в отдельное приложение (входит в комплект проекта вместе с инструкцией по работе), которое позволяет проводить пересчет любых параметров проекта в зависимости от изменения исходных показателей. Приложение позволяет экспортировать полученные табличные и графические результаты расчетов и анализа в текстовый редактор.

Содержание:

Меморандум о конфиденциальности

1. Вступление

2. Описание предприятия

3. Описание производимой продукции

4. Описание технологических процессов

5. Маркетинговый анализ

5.1. Анализ ситуации на рынке свежих грибов

5.2. Производство грибов в Украине

5.3. Основные производители, их резюме и доли в производстве

5.4. Производство субстратов и мицелия

5.5. Внешняя торговля грибами

5.6. Общие тенденции потребления

5.7. Особенности сбыта продукции

5.8. Ценообразование на рынке грибов

5.9. Основные аспекты стандартизации и качества

5.10. Государственное регулирование отрасли

5.11. Перспективы развития рынка грибов и потребления

5.12. SWOT-анализ

6. Инвестиционный план

7. Операционный план

8. Финансовый план

9. Результаты проекта

10. Анализ проекта

11. Устойчивость проекта к рискам

12. Выводы

13. Использованные источники информации

14. Приложения

15. Список таблиц

16. Список рисунков и диаграм

 

Список таблиц:

 

Таблица 1. Диаграмма Мольера. Параметры микроклимата для производства вешенки

Таблица 2. Украина: промышленное производство (переработка) овощей и грибов, 2004-2010 гг., т

Таблица 3. Украина: региональное производство свежих грибов по типам хозяйств, 2009 г.

Таблица 4. Украина: ТОП-10 производителей грибов, 2009 г.

Таблица 5. Украина: реализация грибов по каналам сбыта, 2009 г.

Таблица 6. Украина: крупнейшие производители грибного субстрата

Таблица 7. Украина: производители мицелия

Таблица 8. Украина: показатели экспорта грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг.

Таблица 9. Украина: география экспорта свежих грибов, 2006-2010 гг., т

Таблица 10. Украина: сезонное распределение экспорта грибов и продуктов их переработки, 2010 г., т

Таблица 11. Украина: показатели импорта грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг.

Таблица 12. Украина: география импорта свежих грибов, 2006-2010 гг., т

Таблица 13. Украина: сезонная динамика импорта грибов и продуктов их переработки, 2010 г., кг

Таблица 14. Украина: динамика реализации грибов по регионам, 2007-2010 гг.

Таблица 15. Требования к качеству вешенки согласно РСТ УССР 1939-83 «Грибы вешенка обыкновенная

свежая»

Таблица 16. Определение сильных и слабых сторон предприятия

Таблица 17. Определение рыночных возможностей и угроз

Таблица 18. SWOT матрица проекта

Таблица 19. Матрица возможностей проекта

Таблица 20. Матрица угроз проекта

Таблица 21. Основные инвестиции проекта в разрезе периодов, грн.

Таблица 22. Детализация инвестиционных затрат проекта

Таблица 23. Характеристики холодильного оборудования

Таблица 24. Характеристики пресс-подборщика рулонного «ПР-Ф-180Б»

Таблица 25. Основные характеристики трактора "Беларус" МТЗ-82.1

Таблица 26. Характеристики грузовика TATA LPT 613/38

Таблица 27. Список этапов проекта

Таблица 28. Прогнозы инфляции

Таблица 29. Виды налогов предприятия

Таблица 30. Стоимость и объемы производства вешенки, кг

Таблица 31. Детализация общих издержек проекта с учетом инфляции, грн.

Таблица 32. Доход от реализации продукции с учетом инфляции, грн.

Таблица 33. Кэш - фло, грн.

Таблица 34. Отчёт "Прибыли-убытки", грн.

Таблица 35. Управленческий баланс предприятия, грн.

Таблица 36. Финансовые показатели деятельности предприятия

Таблица 37. Интегральные показатели эффективности проекта

Таблица 38. Отклонения основных показателей для анализа по технологии

Таблица 39. Сравнение плановых интегральных показателей проекта с возможными рисковыми

отклонениями

 

Список рисунков:

 

Рисунок 1. Вешенка

Рисунок 2. Размещение субстратных блоков при производстве вешенки

Рисунок 3. Схема однозонального способа производства вешенки

Рисунок 4. Схема двухзонального способа производства вешенки

Рисунок 5. Зародыши плодовых тел вешенки

Рисунок 6. Мировой рынок: показатели объемов потребления грибов в разных странах, кг на душу населения

Рисунок 7. Украина: оценка динамики объемов производства грибов, 2000-2010 гг., тыс. т

Рисунок 8. Украина: динамика промышленного производства (переработки) овощей и

Рисунок 9. Украина: производство культурных грибов по регионам, 2009 г, т

Рисунок 10. Субстратные блоки для вешенки

Рисунок 11. Заросшие мицелием зерна

Рисунок 12. Украина: экспорт грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг., т

Рисунок 13. Украина: импорт грибов и продукции из грибов, 2006-2010 гг., т

Рисунок 14. Украина: структура потребления грибов по видам, %

Рисунок 15. Украина: динамика розничных цен свежей вешенки на региональных рынках, 2008-2010 гг., грн./кг

Рисунок 16. Субстратная машина «СМ-1РС»

Рисунок 17. Разделитель чистой зоны

Рисунок 18. Формировщик субстратных блоков

Рисунок 19. Принципиальная схема индивидуальной климатической установки

Рисунок 20. Индивидуальная климатическая установка «GKU 600»

Рисунок 21. Холодильное оборудование

Рисунок 22. Микрокомпьютер «Fancom 75ХRU

Рисунок 23. Пресс-подборщик рулонный «ПР-Ф-180Б»

Рисунок 24. Трактор МТЗ-82.1

Рисунок 25. Грузовик TATA LPT 613/38

Рисунок 26. Ящики для грибов  

Рисунок 27. Стеллажи для субстратных блоков

Рисунок 28. Список этапов проекта и их стоимость, грн

Рисунок 29. Баланс наличности предприятия, грн

Рисунок 30. Чистая прибыль, грн.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top