Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке сыра в России.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Сыр является одним из наиболее многофункциональных пищевых продуктов, имеющихся в настоящее время. Он удовлетворяет многие вкусы, подходит для всех возрастных групп, и его можно потреблять в любых количествах и по любым случаям.
На сегодняшний день известны более 700 видов сыра, но до сих пор нет признанной и используемой во всех странах единой классификации.
Наибольшую часть рынка сыров занимают ... сыры (...), второе место занимают ... сыры (...%). И только ...% приходится на ... сыры.
Основная доля производства отечественных сыров приходится на низкую и среднюю ценовые категории, а сегмент дорогих сыров контролируется иностранными производителями.
В 2009 году объем рынка в натуральном выражении составил ... .
В 2010 году объем рынка в денежном выражении составил ... .
Емкость российского рынка сыра по итогам 2010г. составила - ... тыс. тонн.
Содержание:
1 Введение 6
2 Методологическая часть 7
2.1. Описание типа исследования 7
2.2. Объект исследования 7
2.1. Цели и задачи исследования 7
2.2. География исследования 7
2.1. Время проведения исследования 7
2.2. Методы сбора данных 7
3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 9
3.1. Общеэкономическая ситуация в России 9
3.1.1. Динамика валового внутреннего продукта 9
3.1.2. Промышленное производство 10
3.1.1. Уровень инфляции 11
3.1.2. Уровень доходов населения 13
3.1.1. Инвестиции 14
3.1.2. Розничная торговля 15
4 Описание отрасли. Пищевая промышленость 17
4.1. Отрасль пищевой промышленности 17
4.1.1. Объем пищевой промышленности 18
4.1.2. Темпы роста отрасли пищевой промышленности 19
4.1.3. Тенденции в отрасли пищевой промышленности 20
4.2. Описание влияющих Рынков 21
4.3. Описание смежных рынков 25
5 Сегментация рынка 29
5.1. Определение продукции 29
5.2. Сегментирование продукции по основным наименованиям 31
5.3. Сегментирование Продукции по виду животного, из молока которого производится сыр 33
5.4. Сегментирование Продукции по типу молока, которое используется при производстве сыра 34
5.5. Ценовое сегментирование Продукции или в зависимости от объемов продаж 35
5.6. Тенденции различных сегментах Продукции 36
5.6.1. Тенденции в сегментах различных видов Продукции 36
5.6.2. Тенденции в ценовых сегментах 37
6 Основные количественные характеристики Рынка 38
6.1. Объем и емкость Рынка 38
6.1.1. Объем Рынка в натуральном выражении 38
6.1.2. Объем Рынка в денежном выражении 38
6.1.3. Емкость Рынка в натуральном и денежном выражении 39
6.2. Темпы роста Рынка 40
6.3. Влияние сезонности на Рынок 41
6.4. Тенденции развития Рынка 41
6.5. Объемы российского производства 41
7 Сбытовая структура Рынка 44
7.1. Цепочка движения товара 44
7.2. Краткое описание основных сегментов участников Рынка 44
7.2.1. Производители Продукции 44
7.3. Основные принципы ценообразования 47
8 Конкурентный анализ 48
8.1. Основные параметры конкуренции 48
8.2. Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 48
8.2.1. ЗАО Сырокомбинат «Калининский» 48
8.2.2. ООО «Валио» 49
8.2.3. ОАО «Можгасыр» 50
8.2.4. ТнВ «Сыр стародубский» 51
8.3. Резюме 56
8.4. Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 56
8.5. Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 57
8.5.1. Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими дистрибьюторами 59
8.6. Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 59
8.6.1. «X5 Ритейл Групп» 60
8.6.2. ОАО «Магнит» 64
8.6.3. ООО «Ашан» 66
8.6.4. ОАО «ДИКСИ Групп» 69
8.6.5. МЕТРО Group 72
8.6.6. ООО «Лента» 73
8.6.7. ОАО «Седьмой континент» 75
8.6.8. ООО «О'КЕЙ» 77
8.6.9. ОАО «ТД «Копейка» 78
8.7. Резюме 83
8.8. Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими компаниями розничного сектора 83
9 Анализ потребителей 84
9.1. Описание потребителей 84
9.2. Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 84
9.2.2. B2C рынки 84
9.3. Структура потребления Продукции по видам и брендам Продукции 85
9.4. Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 86
9.5. Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и формам рекламы Продукции) 87
9.6. Основные тенденции в потребительском сегменте 88
10 Обобщающие выводы по отчету 90
10.1. Факторы, влияющие на развитие Рынка 90
10.1.1. Step-анализ Рынка 90
10.1.2. Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 91
10.2. Анализ рисков 91
10.2.1. Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 92
10.3. Влияние кризиса на рынок 92
10.3.1. Влияние кризиса 92
10.3.2. Ситуация на рынке 92
10.4. Прогнозы развития рынка 93
10.5. Общие выводы по отчету 94
Приложения:
Список диаграмм:
1. Динамика изменения объема ВВП, 2002 - 2010 гг. , млрд. руб.
2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - 2011 (1 квартал) гг., % к соответствующему периоду предыдущего года
3. Уровень инфляции 2003 - 2011 (прогноз) гг., %
4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения 2009-2011 (1 квартал) гг. поквартально, % к соответствующему периоду предыдущего года
5. Оборот розничной торговли 2009-2011 (1 квартал) гг., поквартально, млрд. руб.
6. Объем отгруженных товаров пищевой промышленности в Российской Федерации, млрд.руб.
7. Сравнительная динамика производства пищевых продуктов РФ с поправкой на неформальную деятельность предприятий и объемов отгруженных товаров пищевой отрасли, %
8. Производство молока в РФ в 2005-2010 гг., тыс. тонн
9. Производство творога в 2005-2010 гг., тонн
10. Структура производства творога по федеральным округам в 2010 году, тыс. тонн, %
11. Структура Российского рынка сыров по видам продукции, %
12. Объем рынка сыра в натуральном выражении в 2006-2009 гг., млн. тонн
13. Объем рынка в денежном выражении в 2009-2010 гг., млн. рублей
14. Темпы роста производства сыров в 2008-2010 гг., %
15. Структура производства сыров на территории РФ, по видам, %.
16. Производство сыров твердых, мягких, полутвердых за 2007-2010 гг., тонн
17. Потребление традиционных сыров в России, %
Список таблиц:
1. Индекс производства пищевых продуктов РФ, в % к предыдущему году
2. Динамика объема отгруженных товаров пищевой отрасли, включая напитки, и табака, %
3. Производство молока крупного рогатого скота сельхозорганизации крупные, средние и малые, по регионам России, тыс. тонн
4. Сравнительная классификация марок сыра
5. Требуемые параметры для оценки емкости Рынка
6. Оценка емкости Рынка РФ
7. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам
8. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам
9. География деятельности компании «X5 Ритейл Групп»
10. Распределение магазинов ОАО «Дикси Групп» по регионам.
11. Основные финансовые показатели с 2008 по 2010 года, тыс. руб.
12. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам
13. Step-анализ российского рынка сыра
14. Возможные риски, связанные с Рынком сыра
Список схем:
1. Сбытовая структура рынка (каналов товародвижения)