Новое исследование освещает ситуацию и основные тенденции развития украинского рынка плодоовощной консервации: натуральных и маринадных консервов, джемов и пюре, соковой продукции, томатной продукции, а также консервов диетических и для детского питания. Работа охватывает все сегменты функционирования рынка: от развития сырьевой базы и ценообразования на овощи и фрукты до внутренней и внешней торговли готовой консервированной плодоовощной продукцией.
Работа раскрывает структуру производства плодоовощной консервации по видам, производственные и сырьевые зоны, позиции на рынке крупных производителей и их консолидацию, а также показывает валовую стоимость произведенной продукции и инвестиционные перспективы роста переработки и производства. Внешняя и внутренняя торговля рассмотрены не только с точки зрения основных показателей, но также и спроса на конкретные виды продукции; здесь также представлены позиции основных трейдеров и дистрибьюторов, а также брендов.
Потребление является движущей силой развития переработки овощей и фруктов. Внутренний спрос на консервированную продукцию до сих остается неудовлетворенным. В работе рассмотрено как потребление населением и его потребительские предпочтения, так и спрос со стороны сегмента HoReCa и промышленное (промежуточное) потребление. Факторы ценообразования помогут понять, как может меняться рынок в зависимости от изменения ситуации на сырьевых и потребительских рынках или при усилении конкуренции. Отдельные разделы работы посвящены проблемам качества и стандартизации выпускаемой продукции, а также государственному регулированию отрасли.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Резюме работы
2. Классификация продуктов, представленных в работе
3. Мировой рынок: характеристика и основные тенденции производства и потребления
4. Сырьевая база
4.1. Производство и переработка овощей: основные тенденции и показатели
4.2. Производство и переработка плодов и ягод: основные тенденции и показатели
4.3. Ценообразование и тенденции цен на плоды и овощи
5. Производство
5.1. Общая характеристика и тенденции производства
5.2. Оценка валовой стоимости произведенной продукции
5.3. Объемы и динамика производства, структура по видам, география
5.3.1. Овощные консервы
5.3.2. Томатная продукция
5.3.3. Плодовые консервы
5.3.4. Соки и нектары
5.3.5. Продукция для детского питания
5.4. Соответствие географии производства сырьевым зонам
5.5. Основные производители и консолидация, объемы продаж
5.6. Инвестиционная привлекательность отрасли: тенденции, факторы и перспективы
6. Внешняя торговля
6.1. Импорт
6.1.1. Причины развития импорта
6.1.2. Структура и динамика, сезонность, основные показатели
6.1.3. Основные страны-поставщики, причины географии импорта
6.1.4. Основные импортеры, их резюме, и зарубежные поставщики
6.2. Экспорт
6.2.1. Структура и динамика, сезонность, основные показатели
6.2.2. Основные страны-покупатели, причины географии экспорта
6.2.3. Основные экспортеры и зарубежные покупатели
6.3. Таможенное регулирование
7. Потребление
7.1. Общая характеристика и структура
7.2. Промышленное (промежуточное) потребление
7.3. Потребление населением
7.3.1. Портрет украинского потребителя плодоовощных консервов и соков
7.3.2. Тенденции развития потребления
7.3.3. Оценка объемов и достаточности потребления
7.3.4. Основные факторы, влияющие на потребление, потребительские предпочтения
7.3.5. Натуральное производство как конкурентный фактор
7.4. Развитие HoReCa как стимул роста потребления
8. Внутренняя торговля и рынок в целом
8.1. Оценка объема и емкости рынка, в целом и по видам продукции. Оценка доли импортной продукции на внутреннем рынке
8.2. Сезонность
8.3. Основные бренды
8.4. Основные схемы продаж и организации поставок
8.5. Конкуренция между промышленными производителями и другими поставщиками (импортерами), конкурентная политика продавцов и стимулирование сбыта
8.6. Ценообразование и динамика цен на основную продукцию
8.6.1. Основные факторы ценообразования
8.6.2. Основные маркетинговые стратегии производителей и дистрибьюторов
8.6.3. Тенденции оптовых и розничных цен, объем розничных продаж
8.7. Крупнейшие торговые компании и из резюме
9. Проблемы качества
9.1. Качество продукции и ее соответствие потребностям потребителей, пути повышения
9.2. Стандарты отрасли
9.3. Сертификация продукции
10. Государственное регулирование и законодательство
10.1. Общая характеристика государственной политики на рынке продовольствия
10.2. Государственное регулирование
11. Перспективы развития производства и рынка
11.1. Потребление
11.2. Производство и объем инвестирования
12. Статистические данные
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Список таблиц:
Таблица 1. Мировой рынок: динамика баланса спроса и предложения апельсинового сока, 2006/07 -
2010/11 МГ, тыс. МТ
Таблица 2. Украина: показатели производства овощей (без учета картофеля и бахчевых культур) по
типам хозяйств, 1990-2010 гг.
Таблица 3. Украина: показатели производства овощей по видам в c/х предприятиях, 2008-2010 гг.
Таблица 4. Украина: показатели производства плодово-ягодных культур и винограда по типам хозяйств,
1990-2010 гг.
Таблица 5. Украина: показатели производства плодово-ягодных культур и винограда по видам в с/х
предприятиях, 2008-2010 гг.
Таблица 6. Украина: средние цены на овощи, плоды и ягоды по видам, виноград, грибы проданные
с/х предприятиями в 2009-2010 гг., грн./т без НДС .
Таблица 7. Украина: объем производства и валовая стоимость продукции рынка плодоовощной
консервации, 2006-2010 гг.
Таблица 8. Украина: динамика производства консервов овощных натуральных, включая грибы,
2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 9. Украина: динамика производства консервов овощных маринованных, 2006-2010 гг., тыс. т . 38
Таблица 10. Украина: динамика производства консервов томатных, 2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 11. Украина: динамика производства консервов плодово-ягодных натуральных, 2006-2010
гг., тыс. т
Таблица 12. Украина: динамика производства соков (кроме томатного) и соковой продукции, 2006-
2010 гг., тыс. тонн
Таблица 13. Украина: динамика производства плодоовощных консервов и продуктов диетических и
для детского питания, 2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 14. Украина: ТОР-20 производителей плодоовощной консервации, 2009-2010 гг.
Таблица 15. Украина: ТОП-10 производителей консервов овощных натуральных, включая грибы,
2009-2010 гг.
Таблица 16. Украина: ТОП-10 производителей консервов овощных маринованных, 2009-2010 гг.
Таблица 17. Украина: ТОП-10 производителей томатной продукции, 2009-2010 гг.
Таблица 18. Украина: ТОП-10 производителей консервов плодово-ягодных натуральных, 2009-2010 гг.
Таблица 19. Украина: ТОР-10 производителей соков и соковой продукции, 2009-2010 гг.
Таблица 20. Украина: рейтинг производителей консервов и продуктов диетических и для детского
питания, 2009-2010 гг.
Таблица 21. Украина: производство плодоовощной консервации, 2010-2011 гг., тыс. т*
Таблица 22. Украина: ТОР-20 производителей плодоовощной консервации, 2010-2011 гг., тыс. т*
Таблица 23. Украина: объём и стоимость импорта плодоовощной консервации, 2007-2011 гг.
Таблица 24. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-импортеров плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т.
Таблица 25. Украина: TOP-20 основных зарубежных поставщиков плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т
Таблица 26. Украина: объём и стоимость экспорта плодоовощной консервации, 2007-2011 гг. .................. 74
Таблица 27. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-экспортеров плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т
Таблица 28. Украина: TOP-10 основных зарубежных покупателей плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т
Таблица 29. Украина: динамика производства плодоовощной продукции для промышленного
(промежуточного) потребления, 2006-2010 гг., тыс. тонн
Таблица 30. Украина: расчёт показателя достаточности среднедушевого потребления плодоовощной
продукции*, год/кг
Таблица 31. Украина: баланс плодоовощной консервации, 2008-2010 гг., тыс. т
Таблица 32. Украина: баланс соков и соковой продукции, 2008-2010 гг., тыс. т
Таблица 33. Украина: объём рынка плодоовощной консервации, 2010-2011 гг., тыс. т*
Таблица 34. Украина: емкость рынка плодоовощной консервации по основным видам продукции,
2009-2010 гг., млн. грн
Таблица 35. Украина: объём рынка плодоовощной консервации по основным видам продукции, 2009-
2010 гг., тыс. т.
Таблица 36. Украина: ТОР-10 торговых марок лидеров плодоовощной консервации (по видам), 2011
г.*
Таблица 37. Украина: оптовые цены реализации плодоовощной консервации по видам,.
Таблица 38. Показатели розничного товарооборота предприятий отрасли плодоовощной консервации,
2005-2010 гг., 9 мес. 2011 г.
Таблица 39. Украина: ТОР-5 ритейлеров по величине товарооборота, 2010 г.
Таблица 40. Украина: ТОР-10 продовольственных ритейлеров Украины по количеству торговых точек, 2010 г.
Таблица 41. Перечень национальных стандартов Украины на продукцию плодоконсервной отрасли (в
т ч. которыми введены стандарты Международной организации стандартизации (ISO)
Таблица 42. Украина: показатели производства овощей по видам во всех категориях хозяйств, 2008- 2010 гг.
Таблица 43. Украина: показатели производства плодово-ягодных культур и винограда по видам, все
категории хозяйств, 2008-2010 гг.
Таблица 44. Украина: ТОР-10 областей по производству овощей открытого и закрытого грунта, все
категории хозяйств, 2008-2010 гг.
Таблица 45. Украина: ТОР-10 областей по производству плодов и ягод (кроме винограда), все
категории хозяйств, 2008-2010 гг.
Таблица 46. Украина: ТОР-10 областей по производству винограда, все категории хозяйств, 2008-2010 гг.
Таблица 47. Украина: структура реализации плодоовощной продукции по видам, 2010 г.
Таблица 48. Украина: география объема и цен реализации овощей, с/х предприятия, 2009-2010 гг.
Таблица 49. Украина: география объема и цен реализации плодов и ягод, с/х предприятия, 2009-2010 гг.
Таблица 50. Украина: объем производства, средняя цена* и валовая стоимость консервов овощных
натуральных, включая грибы, 2006-2010 гг.
Таблица 51. Украина: объем производства, средняя цена* и валовая стоимость консервов овощных
маринованных, 2006-2010 гг.
Таблица 52. Украина: объем производства, средняя цена* и валовая стоимость томатной продукции,
2006-2010 гг.
Таблица 53. Украина: объем производства, средняя цена* и валовая стоимость консервов плодово-
ягодных натуральных, 2006-2010 гг.
Таблица 54. Украина: объем производства, средняя цена и валовая стоимость соков (кроме
томатного) и соковой продукции, 2006-2010 гг.
Таблица 55. Украина: объем производства, средняя цена и валовая стоимость соков (кроме
томатного) и соковой продукции, 2006-2010 гг.
Таблица 56. Украина: объем производства, средняя цена и валовая стоимость консервов и продуктов
диетических и для детского питания, 2006-2010 гг.
Таблица 57. Украина: география производства консервов овощных натуральных, включая грибы,
2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 58. Украина: география производства консервов овощных маринованных, 2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 59. Украина: география производства томатной продукции, 2006-2010 гг., тыс. т
Таблица 60. Украина: география производства консервов плодово-ягодных натуральных, 2006-2010
гг., тыс. т
Таблица 61. Украина: география производства соков (кроме томатного) и соковой продукции, 2006-
2010 гг., тыс. т
Таблица 62. Украина: география производства плодоовощных консервов и продуктов диетических и
для детского питания, 2006-2010 гг., тыс. тонн
Таблица 63. Украина: динамика показателей импорта плодоовощной консервации (помесячно), 2009- 2011 гг.
Таблица 64. Украина: динамика показателей импорта консервов овощных натуральных (вкл. грибы),
(помесячно), 2009-2011 гг.
Таблица 65. Украина: динамика показателей импорта соков и соковой продукции (помесячно), 2009- 2011 гг.
Таблица 66. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-импортеров консервов овощных натуральных
(вкл. грибы), 2009-2011 гг., тонн
Таблица 67. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-импортеров соков и соковой продукции, 2009-
2011 гг., тонн
Таблица 68. Украина: ведущие предприятия-импортеры плодоовощной консервации (в разрезе
номенклатурных групп), 2009-2011 гг., тонн
Таблица 69. Украина: TOP-10 основных зарубежных поставщиков консервов овощных натуральных
(вкл. грибы), 2009-2011 гг., тонн
Таблица 70. Украина: TOP-10 основных зарубежных поставщиков соков и соковой продукции, 2009-
2011 гг., тонн
Таблица 71. Украина: основные зарубежные поставщики плодоовощной консервации (в разрезе номенклатурных групп), 2009-2011 гг., тонн
Таблица 72. Украина: динамика показателей экспорта плодоовощной консервации (помесячно), 2009- 2011 гг.
Таблица 73. Украина: динамика показателей экспорта соков и соковой продукции (помесячно), 2009- 2011 гг
Таблица 74. Украина: динамика показателей экспорта томатной продукции (помесячно), 2009-2011 гг. 152
Таблица 75. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-экспортеров соков и соковой продукции, 2009-
2011 гг., тонн
Таблица 76. Украина: TOP-10 ведущих предприятий-экспортеров томатной продукции, 2009-2011 гг., тонн
Таблица 77. Украина: ведущие предприятия-экспортеры плодоовощной консервации (в разрезе
номенклатурных групп), 2009-2011 гг., тонн
Таблица 78. Украина: TOP-10 основных зарубежных покупателей соков и соковой продукции, 2009- 2011 гг., тонн
Таблица 79. Украина: TOP-10 основных зарубежных покупателей томатной продукции, 2009-2011 гг.,
тонн
Таблица 80. Украина: основные зарубежные покупатели плодоовощной консервации(в разрезе
номенклатурных групп) , 2009-2011 гг., тонн
Таблица 81. Украина: потребление овощей и бахчевых продовольственных культур, 2000-2010 гг.,
кг/чел. в год
Таблица 82. Украина: потребление плодов, ягод и винограда, 2000-2010 гг., кг/чел. в год
Список рисунков и диаграмм:
Рисунок 1. Украина: соответствие географии производства плодоовощной продукции сырьевым зонам
Рисунок 2. Классификационно-иерархическая схема факторов инвестиционной привлекательности отрасли .
Рисунок 3. Украина: структура потребления плодоовощных консервов
Рисунок 4. Основные каналы реализации плодоовощной консервации
______________________________________
Диаграмма 1. Мировой рынок: структура производства овощных консервов по основным странам, 2008 г.,
Диаграмма 2. Мировой рынок: географическая структура производства апельсинового сока, 2010/11 МГ, %
Диаграмма 3. Украина: динамика производства овощей и фруктов на душу населения, 1990-2010 гг., кг/чел. в год
Диаграмма 4. Украина: динамика производства овощей по типам хозяйств, 1990-2010 гг.
Диаграмма 5. Украина: динамика производства овощей открытого и закрытого грунта в с/х предприятиях, 2008-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 6. Украина: структура производства овощей открытого грунта по видам в с/х
предприятиях, 2010 г., %.
Диаграмма 7. Украина: структура посевных площадей овощей открытого грунта по видам в с/х
предприятиях, 2010 г., %
Диаграмма 8. Украина: региональная структура производства овощей открытого грунта в с/х
предприятиях, 2010 г., %
Диаграмма 9. Украина: география производства овощей открытого грунта в с/х предприятиях, 2009-
2010 гг., тыс. т
Диаграмма 10. Украина: динамика производства плодов и ягод по типам хозяйств, 1990-2010 гг.
Диаграмма 11. Украина: динамика производства винограда по типам хозяйств, 1990-2010 гг.
Диаграмма 12. Украина: динамика производства плодов, ягод и винограда в с/х предприятиях, 2008- 2010 гг., тыс. т.
Диаграмма 13. Украина: региональная структура производства плодов и ягод в с/х предприятиях, 2010 г., % .
Диаграмма 14. Украина: география производства плодов и ягод в сельскохозяйственных
предприятиях, 2009-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 15. Украина: региональная структура производства винограда в сельскохозяйственных
предприятиях, 2010 г., %
Диаграмма 16. Украина: география производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях,
2009-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 17. Украина: структура реализации овощей, плодов и ягод, винограда с/х предприятиями, 2010 г., % .
Диаграмма 18. Украина: динамика цен реализации овощей, плодов и ягод с/х предприятиями, 2009- 2011 гг., тыс. грн./т
Диаграмма 19. Украина: региональный разброс цен на овощи, плоды и ягоды проданные с/х
предприятиями*, 2010 г.
Диаграмма 20. Украина: структура валовой стоимости продукции пищевой промышленности, 2010 г., %
Диаграмма 21. Украина: Украина: динамика объема производства, валовой стоимости и средней
цены* плодоовощной продукции, 2006-2010 гг.
Диаграмма 22. Украина: удельный вес отдельных групп продукции в структуре производства и
валовой стоимости плодоовощной консервации, 2006, 2010 гг., %
Диаграмма 23. Украина: региональная структура производства консервов овощных натуральных,
включая грибы, 2010 г., %
Диаграмма 24. Украина: география производства консервов овощных натуральных, включая грибы,
2009-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 25. Украина: региональная структура производства консервов овощных маринованных,
2010 г., %
Диаграмма 26. Украина: география производства консервов овощных маринованных, 2009-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 27. Украина: региональная структура производства томатной продукции, 2010 г., %
Диаграмма 28. Украина: география производства томатной продукции, 2009-2010 гг., тыс. т
Диаграмма 29. Украина: регионально структура производства консервов плодово-ягодных
натуральных, 2010 г., %
Диаграмма 30. Украина: география производства консервов плодово-ягодных натуральных, 2009-
2010 гг., тыс. т.
Диаграмма 31. Украина: структура реализации соков (кроме томатного) и соковой продукции по
ценовым сегментам, 2008-2010 гг., %
Диаграмма 32. Украина: регионально структура производства соков (кроме томатного) и соковой
продукции, 2010 г., %
Диаграмма 33. Украина: география производства соков (кроме томатного) и соковой продукции, 2009-
2010 гг., тыс. т.
Диаграмма 34. Украина: региональная структура производства плодоовощных консервов и
продуктов диетических и для детского питания, 2010 г., %
Диаграмма 35. Украина: география производства плодоовощных консервов и продуктов диетических
и для детского питания, 2006-2010 гг., тыс. т .
Диаграмма 36. Украина: региональная структура производства плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 37. Украина: география производства плодоовощной консервации, 2010-2011 гг., тыс. т
Диаграмма 38. Украина: динамика показателей импорта, плодоовощной консервации, 2007-2011 гг.
Диаграмма 39. Украина: структура импорта плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 40. Украина: структура импорта плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 41. Украина: помесячная динамика объемов импорта плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т.
Диаграмма 42. Украина: помесячная динамика импортных цен плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., долл. США/т
Диаграмма 43. Украина: география импорта плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 44. Мировой рынок: ТОП-10 стран-поставщиков плодоовощной консервации в Украину,
2009-2011 гг., тыс. т
Диаграмма 45. Украина: динамика показателей экспорта плодоовощной консервации, 2007-2011 гг
Диаграмма 46. Украина: структура экспорта плодоовощной консервации, 2010 г., %
Диаграмма 47. Украина: структура экспорта плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 48. Украина: помесячная динамика объемов экспорта плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., тыс. т
Диаграмма 49. Украина: помесячная динамика экспортных цен плодоовощной консервации, 2009-
2011 гг., долл. США
Диаграмма 50. Украина: географическая структура импорта плодоовощной консервации, 2011 г., %
Диаграмма 51. Украина: ТОП-10 стран-потребителей плодоовощной консервации, 2009-2011 г., тыс. т .
Диаграмма 52. Украина: количество и торговый оборот заведений ресторанного хозяйства в Украине,
2007-2011 гг.
Диаграмма 53. Украина: региональная структура оборота ресторанного хозяйства в Украине, 2010 г., % .
Диаграмма 54. Украина: помесячная динамика продаж производителями основных видов
плодоовощной консервации, 2010-2011 гг.
Диаграмма 55. Украина: динамика оптовых цен реализации плодоовощной консервации, по основным видам, 2006-2011 гг
Диаграмма 56. Украина: динамика показателей розничного товарооборота предприятий отрасли плодоовощной консервации, 2005-2010 гг., 9 мес. 2011 г.
Диаграмма 57. Украина: розничные цены на кетчуп томатный и сок в супермаркетах г. Киева, грн.