Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы, т.е. в конечном счете отвечает на самый нужный для предпринимателя и инвестора вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств. Наш бизнес-план наиболее полно удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым украинскими банками к подобным документам при выдаче кредитов. Основными его достоинствами являются правильная технологическая схема и сильная маркетинговая часть, основанные на глубоком знании рассматриваемого процесса.
В этой работе предоставлено обоснование экономической эффективности инвестиций в создание высокорентабельного, современного предприятия по производству мяса кур-бройлеров с последующей переработкой на мясные полуфабрикаты. Проект предусматривает строительство птичников, покупку необходимого оборудования; выращивание бройлеров, их забой и разделку; производство, фасовку полуфабрикатов и их реализацию оптом и в розницу.
Важным моментом данного проекта является организация собственного цеха забоя и разделки птицы, а также производства мясных полуфабрикатов, что позволяет значительно повысить эффективность инвестиций в условиях насыщения внутреннего рынка мясом птицы.
Проект может быть использован как модульный с дальнейшим увеличением поголовья птицы в рамках проекта или при модернизации существующих птицеводческих предприятий.
Для реализации проекта предполагает привлечение инвестиций в размере $3 млн., которые будут потрачены в т. ч. на:
- строительство двух птичников по 35 тыс. голов каждый;
- приобретения оборудования для птичников (линий кормления, поения и т. д.);
- приобретение оборудования убойного цеха и первичной переработки;
- приобретение автотранспорта, в т. ч. для уборки птичников и дистрибуции полуфабрикатов;
- приобретение сопутствующего инвентаря.
Технология содержания бройлеров - напольная, вес взрослой птицы - 2,2 кг, срок выращивания - 42 дня. Готовая мясная продукция (фасованная, под ТМ): тушка (гриль), части тушки, печень, сердце, желудок, голова и лапы. Структура сбыта готовой продукции - 60% опт, 40% розница.
Интегральные показатели эффективности проекта:
"Организация производство мяса бройлеров с переработкой на полуфабрикаты"
Производство мяса, переработанной продукции, тонн в год 788
Период окупаемости, месяцев 51
Средняя норма рентабельности, % 27,5
Чистый приведенный доход (после выплаты кредиторской задолженности), USD 1 033 509
Индекс прибыльности, % 1,38
Внутренняя норма рентабельности, % 13,60
Модифицированная внутренняя норма рентабельности, % 5,96
Длительность проекта, лет 3,10
Анализ проекта, проведенный по "методу Монте-Карло", при пессимистическом сценарии дает устойчивые позитивные прогнозы: незначительное увеличение периода окупаемости, снижения средней нормы рентабельности и приведенного дохода. Это говорит о довольно высокой устойчивости проекта к рискам, его привлекательности для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.
Кроме того, анализ проекта с использованием собственного забойного цеха и производства полуфабрикатов и без них четко показывает высокую эффективность использования инвестиций именно при выбранном направлении.
Содержание:
1. Вступление
2. Описание предприятия
3. Описание продукции
4. Описание технологии производства мяса
5. Маркетинговый анализ
5.1. Анализ производства и ситуации на рынке
5.2. Ценообразование на рынке мяса птицы
5.3. Конкуренция в отрасли
5.4. Импорт мяса птицы в Украину
5.5. Тенденции и перспективы развития отрасли
6. SWOT – анализ
7. Инвестиционный план
8. Операционный план
9. Финансовый план
10. Результаты проекта
11. Анализ проекта
12. Устойчивость проекта к рискам
13. Выводы
14. Использованные источники информации
15. Список таблиц, рисунков и диаграмм
Таблицы:
1. Структура куриной тушки
2. Энергетическая ценность продукции, содержание в 100 г, г (не менее)
3. Стандарты производства продукции из куриного мяса
4. Украина: численность поголовья птицы по категориям хозяйств по состоянию на май и декабрь 2006 и 2007 гг., млн. голов
5. Украина: численность поголовья птицы по областям по состоянию на 1 декабря 2007 г., тыс. голов
6. Украина: средние цены на охлажденное мясо бройлеров на рынках городов, грн./кг
7. Украина: средние цены на охлажденное мясо бройлеров в супермаркетах городов, грн./кг
8. Украина: динамика цен на мясо бройлеров в разрезе охлажденная/замороженная, грн./кг
9. Украина: основные показатели лидеров промышленного производства мяса птицы (рейтинг по поголовью по состоянию на 01.01.2006 г.)
10. Украина: импорт куриного мяса (ТН ВЭД 0207), 2006-07 гг., т
11. Матрица SWOT
12. Матрица возможностей
13. Матрица угроз
14. Инвестиции проекта
15. Затраты на строительство помещений для птичника, US$
16. Рабочие характеристик прямого нагревателя NG-L100, работающего на природном газе
17. Автотранспортные инвестиции
18. Приобретение ящиков для реализации проекта
19. Список этапов проекта
20. Прогнозы инфляции
21. Продукция предприятия и цена её реализации
22. План продаж продукции
23. Плановый доход предприятия в разрезе товаров, US$
24. Общие издержки проекта, US$
25. Оплата труда по персоналу
26. Кэш - фло, US$
27. Налоговые выплаты проекта, US$
28. Плата за использование кредита, US$
29. Налоги проекта
30. Государственные дотации
31. Отчёт "Прибыли-убытки", US$
32. Управленческий баланс предприятия, US$
33. Финансовые показатели деятельности предприятия
34. Интегральные показатели эффективности проекта
35. Сравнение интегральных показателей эффективности проекта
36. Отклонения основных показателей для анализа по технологии "Монте - Карло"
37. Сравнение плановых интегральных показателей проекта с возможными рисковыми отклонениями с учётом дисконта
38. Украина: рентабельность производства продукции животноводства, 2000-2005 гг., %
Рисунки:
1. Украина: динамика поголовья птицы, млн. голов
2. Украина: динамика численности поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств, 2005-2007 гг., млн. голов
3. Украина: динамика численности поголовья птицы всех видов в сельскохозяйственных предприятиях, 2005-2007 гг., млн. голов
4. Украина: динамика численности поголовья птицы всех видов в хозяйствах населения, 2005-2007 гг., млн. голов
5. Украина: удельный вес численности поголовья птицы всех видов в сельскохозяйственных предприятиях по областям
6. Украина: области-лидеры по объёмам реализованных на забой бройлеров по состоянию на 1 мая 2006-07 гг. в живом весе, тыс. т
7. Украина: объёмы производства мяса всех видов по всем категориям хозяйств по состоянию на 1 мая 2005-07 гг. в убойном весе, тыс. т
8. Украина: структура производства мяса всех видов по категориям хозяйств по состоянию на 1 декабря 2007 г.
9. Украина: объём производства мяса птицы по категориям хозяйств
10. Украина: динамика производства и забоя мяса птицы по состоянию на 1 мая 2005-07 гг. в живом весе, тыс. т
11. Украина: удельный вес регионов в реализации на забой птицы в живом весе по состоянию на 1 декабря 2007 г., тыс. т
12. Украина: динамика изменения средней цены на мясо птицы (курица, тушка 1 кат.) в разрезе года, грн./кг
13. Украина: оптово-розничные цены на мясо бройлера (тушка охлажденная, 1 кат.), 2007 г., грн./кг
14. Украина: динамика средних оптовых цен на охлажденное мясо бройлеров в январе-апреле 2007 г., грн./кг
15. Украина: динамика цен на фуражные зерновые и шроты, 2006-2007 гг., EXW, грн./т
16. Украина: удельный вес компаний по производству мяса бройлеров в январе - мае 2006 г.
17. Украина: удельный вес компаний по поголовью бройлеров на 01.01.06 г.
18. Украина: динамика импортных поставок мяса кур, убойный вес, 2006-2007 г., т
19. Украина: соотношение импортных поставок к промышленному производству мяса бройлеров за январь-апрель 2006 г, убойный вес
20. Прямой нагреватель NG-L100, работающий на природном газе
21. Убойный цех
22. Список этапов проекта
23. Планы по загрузке птичников, голов
24. Плановая операционная деятельность предприятия, накопительно по годам, US$
Проект состоит из двух частей: описательной (95 страниц) и расчетной. Расчетная часть является специальным приложением (входит в комплект проекта вместе и инструкцией по работе), которое позволяет самостоятельно изменять начальные параметры проекта исходя из конкретных условий, проводить все необходимые экономические расчеты и делать анализы экономической эффективности проекта.
Приложение позволяет экспортировать полученные табличные и графические результаты расчетов и анализа в текстовый редактор.