logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Российский рынок хлеба в период кризиса

ID (артикул):
3311
Автор:
Количество страниц:
121
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
25.08.2009
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке хлеба и хлебной продукции в России.

 Задачи исследования:

  • Описание макроэкономической ситуации на Рынке
  • Выделение основных сегментов Рынка
  • Определение основных количественных характеристик Рынка
  • Описание структуры Рынка
  • Выявление основных игроков на Рынке
  • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок

Выдержки из исследования:

Индекс промышленного производства в России в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составил - 102,1%, в декабре 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г. - 89,7%, по сравнению с ноябрем 2008 г. - 103,8%.

Согласно данным Росстата, в 2008 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на ....% по сравнению с 2007 г. и составило ... млн. тонн. В прошлом году также было отмечено снижение объемов производства муки, круп, сахара-песка. Так, в 2008 г. в России было произведено ... млн. тонн муки и 1,1 млн. тонн круп, что на 1,5% и 3% меньше показателя 2007 г.

В 2009 году в зонах товарного производства в основном продолжилось снижение цен на пшеничную и ржаную муку. Цена на пшеничную муку в Алтайском крае снизилась на 1,6%, в Центрально-европейской части России - на 4,1%. Цена на ржаную муку в Поволжье снизилась на 1,9%, а в Алтайском крае практически сохранилась на уровне прошлого периода.

В январе-апреле текущего года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на ... % по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008 года, составив ... млрд. долларов.

На настоящий момент в России доля экспорта значительно превышает импорт. В денежном выражении доля импорта составляет ..., а доля экспорта соответственно ....

Объемы производства хлеба и хлебобулочной продукции ниже показателей предыдущего года - на ...% (всего произведено - ... тыс. тонн хлеба и хлебобулочной продукции). Основной причиной падения производства является снижение общей численности производителей, необеспеченность мукой (значительное удорожание цены муки на ...%) и выбытие основных средств. Снижение объема производства наблюдается по 23 муниципальным районам. Наибольший спад наблюдается в ....

На настоящий момент в России доля импорта совсем немного преобладает над экспортом. В денежном выражении доля импорта составляет ..., а доля экспорта соответственно .... В России есть резервы для обеспечения зерном не только себя, но и другие государства.

По словам президента РЗС, наша страна сейчас является четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС и Канады. А в ближайшие годы должна стать второй. Российское зерно потребляют в 50 странах мира. К нашим традиционным рынкам (арабский мир, Северная Африка) в этом году добавились такие перспективные партнеры, как Япония и Бразилия.

В следующем сезоне наше зерно найдет покупателя и в мире. Оно вполне конкурентоспособно. Экспортером зерна Россия стала в 2001 году, и теперь наш бизнес торгует там, где прежде царили американцы и европейцы.

Содержание

1

Содержание

1

2

Введение

6

3

Методологическая часть

7

 

3.1

Описание типа исследования

7

 

3.2

Объект исследования

7

 

3.3

Цели и задачи исследования

7

 

3.4

География исследования

7

 

3.5

Время проведения исследования

8

 

3.6

Методы сбора данных

8

4

Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок

9

 

4.1

Общая экономическая ситуация

9

 

4.2

Динамика валового внутреннего продукта

9

 

4.3

Уровень инфляции

11

 

4.4

Уровень  доходов населения

12

 

4.5

Розничная торговля

14

 

4.6

Иностранные инвестиции в Российскую экономику

15

 

4.7

Уровень безработицы

16

 

4.8

Демографическая ситуация в России

17

5

Описание отрасли. Пищевая промышленность

19

 

5.1

Отрасль и кризис

21

 

5.2

Государственная поддержка

22

6

Описание смежных Рынков

25

 

6.1

Рынок упаковки хлеба

25

7

Рынок муки.

27

 

7.1

Основные количественные характеристики рынка муки.

34

 

7.2

Ценовые тенденции на рынке муки

35

 

7.3

Объемы импорта и экспорта

38

 

7.4

Импорт продукции

38

 

 

7.4.1

Основные страны-импортеры

38

 

 

7.4.2

Основные страны-производители импорта

41

 

7.5

Экспорт продукции

44

 

 

7.5.1

Основные страны-экспортеры

45

 

 

7.5.2

Основные страны-производители экспорта

47

 

7.6

Соотношение экспорта и импорта

48

 

7.7

Тенденции на рынке муки

49

8

Основные количественные характеристики Рынка

51

 

8.1

Объем российского производства

51

9

Сегментация и структура Рынка по основным видам Продукции

54

 

9.1

Определение продукции

54

 

9.2

Cегментирование продукции

56

 

 

9.2.1

Сегментирование продукции по сорту

57

 

 

9.2.2

Сегментирование по стране приготовления

60

 

 

9.2.3

Ценовое сегментирование Продукции

63

 

9.3

Тенденции в различных сегментах Продукции

64

 

 

9.3.1

Тенденции в ценовых сегментах

65

 

 

9.3.2

Влияние сезонности на Рынок

65

10

Сбытовая структура Рынка

66

 

10.1

Цепочка движения товара

66

 

10.2

Краткое описание основных сегментов участников Рынка

67

 

 

10.2.1

Производители Продукции

67

 

 

10.2.2

Розничный сектор

68

 

 

10.2.3

Основные принципы ценообразования

69

11

Объемы импорта и экспорта

73

 

11.1

Импорт продукции

73

 

 

11.1.1

Основные страны-импортеры

73

 

 

11.1.2

Основные страны-производители импорта

76

 

11.2

Экспорт продукции

79

 

 

11.2.1

Основные страны-экспортеры

79

 

 

11.2.2

Основные страны-производители экспорта

81

 

11.3

Соотношение экспорта и импорта

83

 

 

11.3.1

Основные тенденции в структуре импорта-экспорта

84

12

Конкурентный анализ

85

 

12.1

Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции

85

 

 

12.1.1

Основные параметры конкуренции

85

 

12.2

Основные производители Рынка. Описание профилей крупнейших компаний

85

 

 

12.2.1

ОАО «Хлебный дом»

85

 

 

12.2.2

«Хлебозавод №22»

89

 

 

12.2.3

ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

90

 

 

12.2.4

«Хлебозавод №28»

92

 

 

12.2.5

Группа компаний «Владхлеб»

94

 

 

12.2.6

Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам

97

 

 

12.2.7

Резюме

101

 

12.3

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции

101

 

12.4

Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора

102

 

 

12.4.1

Основные параметры конкуренции

102

 

 

12.4.2

Сравнительная характеристика крупнейших розничных компаний

104

 

 

12.4.3

Резюме

107

 

12.5

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными компаниями

107

13

Анализ потребителей

109

 

13.1

Описание потребителей

109

 

 

13.1.1

Структура потребления Продукции по покупательским предпочтениям

110

 

 

13.1.2

Структура потребления Продукции в зависимости от цены

111

 

 

13.1.3

Степень активности в потреблении Продукции

112

 

 

13.1.4

Основные тенденции в потребительском сегменте

113

14

Обобщающие выводы и рекомендации

114

 

14.1

Факторы, влияющие на развитие Рынка

114

 

14.2

Риски, связанные с Рынком, способы избежать рисков

115

 

14.3

Инвестиционная привлекательность/пустующие ниши на Рынке

116

 

14.4

Тенденции Рынка

116

 

 

14.4.1

Тенденции в сегментах различных видов Продукции

116

 

 

14.4.2

Тенденции в ценовых сегментах

117

 

 

14.4.3

Тенденции по основным количественным показателям Рынка

117

 

 

14.4.4

Основные тенденции в структуре импорта-экспорта

118

 

 

14.4.5

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции

118

 

 

14.4.6

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными компаниями

119

 

 

14.4.7

Основные тенденции в потребительском сегменте

120

15

Общие выводы по отчету

121

 

Приложения

Таблица 1. ВВП и Индекс промышленного производства в 1007-2008  г., % к соответствующему периоду предыдущего года

Таблица 2. Численность постоянного населения РФ, тыс. человек

Таблица 3. Цены на муку в регионах России, руб./т. (по состоянию на 15.07.2008)

Таблица 4. Основные страны-импортеры в натуральном выражении, %

Таблица 5. Основные страны-импортеры в стоимостном выражении, %

Таблица 6. Основные страны-производители импорта в натуральном выражении, %

Таблица 7. Основные страны-производители импорта в стоимостном выражении, %

Таблица 8. Основные страны-экспортеры в натуральном выражении, %

Таблица 9. Основные страны-экспортеры в стоимостном выражении, %

Таблица 10. Основные страны-производители экспорта в натуральном выражении, %

Таблица 11. Основные страны-производители экспорта в стоимостном выражении, %

Таблица 12. Соотношение импорта и экспорта, %

Таблица 13. Основные страны-импортеры в натуральном выражении, %

Таблица 14. Основные страны-импортеры в стоимостном выражении, %

Таблица 15. Основные страны-производители импорта в натуральном выражении, %

Таблица 16. Основные страны-производители импорта в стоимостном выражении, %

Таблица 17. Основные страны-экспортеры в натуральном выражении, %

Таблица 18. Основные страны-экспортеры в стоимостном выражении, %

Таблица 19. Основные страны-производители экспорта в натуральном выражении, %

Таблица 20. Основные страны-производители экспорта в стоимостном выражении, %

Таблица 21. Соотношение импорта и экспорта, %

Таблица 22. Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам

Таблица 23. Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам (продолжение)

Таблица 24. Сравнительная характеристика крупнейших розничных компаний по основным описательным параметрам

Таблица 25. STEP-анализ  рынка

Таблица 26. Возможные риски, связанные с Рынком

 

Диаграмма 1. Динамика ВВП РФ за 2002-2008 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Динамика объема ВВП, прирост, в %  к предыдущему году

Диаграмма 3. Уровень инфляции и прогноз 2003 - 2009 гг., %

Диаграмма 4. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, тыс. руб.

Диаграмма 5. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 6. Динамика оборота розничной торговли, млрд. руб.

Диаграмма 7. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2007 - 2008 г.

Диаграмма 8. Динамика численности безработных, тыс. чел.

Диаграмма 9. Производство основных видов продовольственных товаров в январе-феврале 2009 года, в % к соответствующему периоду 2008 год

Диаграмма 10. Производство муки в 2004-2007 годах, млн. тонн

Диаграмма 11. Основные страны-импортеры в натуральном выражении, %

Диаграмма 12. Основные страны-импортеры в стоимостном выражении, %

Диаграмма 13. Цена за единицу продукции в странах-импортерах, $/кг

Диаграмма 14. Основные страны-производители импорта в натуральном выражении, %

Диаграмма 15. Основные страны-производители импорта в стоимостном выражении, %

Диаграмма 16. Стоимость одной единицы продукции стран-производителей импорта, $/кг.

Диаграмма 17. Основные страны-экспортеры в натуральном выражении, %

Диаграмма 18. Основные страны-экспортеры в стоимостном выражении, %

Диаграмма 19.  Стоимость одной единицы продукции стран-производителей экспорта, $/кг.

Диаграмма 20. Питательная ценность хлеба для организма человека

Диаграмма 21. Сегментация рынка хлеба, %

Диаграмма 22. Структура розничной цены хлеба, %

Диаграмма 23. Основные страны-импортеры в натуральном выражении, %

Диаграмма 24. Основные страны-импортеры в стоимостном выражении, %

Диаграмма 25. Цена за единицу продукции в странах-импортерах, %

Диаграмма 26. Основные страны-производители импорта в натуральном выражении, %

Диаграмма 27. Основные страны-производители импорта в стоимостном выражении, %

Диаграмма 28. Стоимость одной единицы продукции стран-производителей импорта, $/кг.

Диаграмма 29. Основные страны-экспортеры в натуральном выражении, %

Диаграмма 30. Основные страны-экспортеры в стоимостном выражении, %

Диаграмма 31.  Стоимость одной единицы продукции стран-производителей экспорта, $/шт.

Диаграмма 32. Соотношение экспорта и импорта, %

Диаграмма 33. Факторы, влияющие на выбор покупателями хлеба, %

Диаграмма 34. Максимальная цена, за которую покупатели готовы приобретать хлеб, %

 

Схема 1. Технология производства хлеба: от зерна до буханки.

Схема 2. Сбытовая структура рынка (каналов товародвижения)

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top