logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Российский рынок консервированной продукции

ID (артикул):
3584
Автор:
Количество страниц:
137
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
12.10.2009
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке консервированной продукции

 Задачи исследования:

  • Описание макроэкономической ситуации на Рынке
  • Выделение основных сегментов Рынка
  • Определение основных количественных характеристик Рынка
  • Описание структуры Рынка
  • Выявление основных игроков на Рынке
  • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок

Выдержки из исследования:

Рынок консервации, исходя из разных источников, оценивается по-разному. Это объясняется наличием контрафактной продукции от ... до ...% в зависимости от сегмента.

Рассмотрим количественные показатели рынка, исходя из данных, предоставленных Госкомстатом.

В 2008 году наибольший прирост производства мясных консервов наблюдался в сегменте консервов из субпродуктов 1 категории - ...% по отношению к 2007 году. Также значительного увеличении объема достигла тушеная свинина ...%) и деликатесные и закусочные консервы (....%). Более всего пострадал сегмент детских консервов: падение составило ...%. Также сократились объемы в сегменте консервов из субпродуктов 2 категории ...%) и мясорастительные консервы (-....%).

По итогам 2008 года резко увеличился объем рынка обезжиренного сгущенного молока с сахаром. Прирост по отношению к 2007 году составил почти ....%.

В сегменте рыбных консервов наибольшего увеличения объемов достигла сельдь - ....%. В сегменте пресервов производство кильки увеличилось на ...%.

В целом сегмент овощных консервов развивался положительно в 2008 году. Падение наблюдалось в сегментах маринованных огурцов ....%), овощной икры (....%) и консервированных грибов (....%).

Среди фруктовых консервов лидером по производству в количественном выражении остаются .... консервы: ... млрд. усл. банок.

Наибольший объем розничной продажи в 2008 году  в денежном выражении достигли .... консервы - ...млрд. руб. в 2008 году и ... млрд. в 2007.

Объем продаж консервированной продукции в денежном выражении по итогам 2008 года вырос. При этом объемы в натуральном выражении сократились. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что цены на консервированную продукцию резко возросли в 2008 году.

В России потребление плодоовощных консервов составляет .... усл. банок в год (без учета домашнего консервирования) при норме ... усл. банок. По расчетам экспертов, к 2012 году емкость рынка овощных консервов вырастет приблизительно на ...% по сравнению с 2006 годом - около $... млрд, в 2007 г. - $... млрд.

С учетом частого производства емкость рынка мясных консервов в России составляет .... тыс т.

Несмотря на то, что объемы экспорта фруктовых консервов в натуральном выражении увеличились, цена на данный продукт упала. Об этом свидетельствует сокращение объемов в денежном выражении на ...%. На ...% сократился объем молочной консервации.

По оценкам экспертов, доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет не более ...%. Причем традиционно основной спрос на мясные консервы приходится на Северо-Западные регионы и Дальний Восток.

Лидирующие позиции на потребительском рынке овощной консервации занимают западные производители. Самым крупным из них является компания Bonduelle (...% потребительского рынка). Далее следуют французский производитель Le Group CECAB и венгерский производитель EKO, каждый из которых занимают по 4% всего рынка консервированных овощей. Среди отечественных производителей лидирует компания Балтимор, также занимающая чуть менее ...% всего рынка овощной консервации и являющаяся лидером в сегменте консервированных огурцов (7% от всего рынка огурцов).

Содержание:

1 Введение 7
2 Методологическая часть 9
  2.1 Описание типа исследования 9
  2.2 Объект исследования 9
  2.3 Цели и задачи исследования 9
  2.4 География исследования 9
  2.5 Время проведения исследования 9
  2.6 Методы сбора данных 9
3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 11
  3.1 Общая экономическая ситуация 11
    3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 11
    3.1.2 Уровень инфляции 12
    3.1.3 Уровень  доходов населения 13
    3.1.4 Розничная торговля 15
    3.1.5 Занятость населения 15
4 Описание отрасли 17
  4.1 Пищевая промышленность и кризис 17
  4.2 Описание влияющих Рынков 22
    4.2.1 Рынок говядины 22
    4.2.2 Рынок свинины 25
    4.2.3 Рынок птицы 29
    4.2.4 Рыболовство 30
    4.2.5 Овощеводство 34
    4.2.6 Рынок молока 36
5 Сегментация рынка 38
  5.1 Определение продукции 38
  5.2 Cегментирование продукции по основным наименованиям 39
    5.2.1 Мясные и мясорастительные консервы 39
    5.2.2 Молочные консервы 40
    5.2.3 Рыбные консервы 40
    5.2.4 Овощные консервы 41
    5.2.5 Фруктовые консервы 42
  5.3 Классификация продуктов по сорту используемого сырья 42
  5.4 Сегментирование Продукции по технологии производства 42
    5.4.1 Стерилизация 43
    5.4.2 Замораживание 43
    5.4.3 Сушка 44
    5.4.4 Квашение 44
    5.4.5 Копчение 44
    5.4.6 Консервирование с помощью сахара 45
    5.4.7 Консервирование с применением химических средств 45
    5.4.8 Прочее 45
    5.4.9 Тенденции в различных сегментах Продукции 45
  5.5 Сегментирование Продукции по видам упаковки 46
    5.5.1 Тенденции в сегменте упаковки продукции 47
  5.6 Ценовое сегментирование Продукции 48
    5.6.1 Мясные консервы 49
    5.6.2 Овощные консервы 49
    5.6.3 Тенденции в ценовых сегментах 50
6 Основные количественные характеристики Рынка 51
  6.1 Объем рынка в натуральном выражении 51
    6.1.1 Мясные консервы 51
    6.1.2 Молочные консервы 52
    6.1.3 Рыбные консервы 52
    6.1.4 Овощные консервы 54
    6.1.5 Плодоовощные консервы 55
    6.1.6 Фруктовые консервы 55
  6.2 Объем рынка в денежном выражении 56
  6.3 Емкость Рынка 56
  6.4 Темпы роста Рынка 57
    6.4.1 Мясные консервы 57
    6.4.2 Овощные консервы 57
    6.4.3 Рыбные консервы 58
    6.4.4 Молочные консервы 58
  6.5 Влияние сезонности на Рынок 58
    6.5.1 Мясные и рыбные консервы 58
    6.5.2 Овощные и фруктовые консервы 59
7 Сбытовая структура Рынка 60
  7.1 Цепочка движения товара 60
  7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 61
    7.2.1 Производители Продукции 61
    7.2.2 Розничный сектор 67
  7.3 Основные принципы ценообразования 68
8 Объемы импорта и экспорта 69
  8.1 Овощные консервы. 70
    8.1.1 Импорт 70
    8.1.2 Экспорт 71
    8.1.3 Соотношение импорта и экспорта 72
  8.2 Фруктовые консервы 73
    8.2.1 Импорт 73
    8.2.2 Экспорт 74
    8.2.3 Соотношение импорта и экспорта 75
  8.3 Молочные консервы 76
    8.3.1 Импорт 76
    8.3.2 Экспорт 77
    8.3.3 Соотношение импорта и экспорта 78
  8.4 Мясные консервы 78
    8.4.1 Импорт 78
    8.4.2 Экспорт 80
    8.4.3 Соотношение импорта и экспорта 81
  8.5 Рыбные консервы 81
    8.5.1 Импорт 81
    8.5.2 Экспорт 83
    8.5.3 Соотношение импорта и экспорта 84
  8.6 Общие выводы 84
    8.6.1 Соотношение экспорта и импорта 84
    8.6.2 Объемы импорта консервированной продукции 85
    8.6.3 Объемы экспорта консервированной продукции 87
  8.7 Основные тенденции в структуре импорта-экспорта 89
    8.7.1 Тенденции в сегменте мясных консервов 89
    8.7.2 Тенденции в сегменте молочных консервов 89
    8.7.3 Тенденции в сегменте овощных консервов 89
    8.7.4 Тенденции в сегменте фруктовых консервов 90
    8.7.5 Тенденции в сегменте рыбных консервов 90
9 Конкурентный анализ 91
  9.1 Конкуренция между крупнейшими производителями Рынка 91
    9.1.1 Основные параметры конкуренции 91
    9.1.2 Основные производители сегмента рыбных консервов. 91
    9.1.3 Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам 93
    9.1.4 Основные производители сегмента мясных консервов. 96
    9.1.5 Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам 99
    9.1.6 Основные производители сегмента молочных консервов. 103
    9.1.7 Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам 105
    9.1.8 Резюме 107
    9.1.9 Основные производители сегмента овощных консервов. 108
    9.1.10 Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам 110
  9.2 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции 114
    9.2.1 Мясные консервы 114
    9.2.2 Молочные консервы 114
    9.2.3 Овощные консервы 115
    9.2.4 Рыбные консервы 115
  9.3 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 115
    9.3.1 Описание профилей крупнейших компаний розничного сектора 115
    9.3.2 Сравнительная характеристика крупнейших розничных компаний 119
    9.3.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными сетями 123
    9.3.4 Тенденции в основных форматах торговли 124
10 Анализ потребителей 126
  10.1 Сегментация потребителей 126
    10.1.1 B2C рынки 126
    10.1.2 B2B рынки 130
    10.1.3 Тенденции в ассортименте 131
    10.1.4 Овощные консервы 132
    10.1.5 Молочные консервы 132
  10.2 Основные тенденции в потребительском сегменте 132
    10.2.1 Рыбные консервы 132
    10.2.2 Мясные консервы 132
    10.2.3 Молочные консервы 133
    10.2.4 Овощные консервы 133
11 Обобщающие выводы и рекомендации 134
  11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 134
    11.1.1 Step-анализ Рынка 134
  11.2 Анализ рисков 135
12 Общие выводы по отчету 136

 

Приложения:

Таблица 1. Индекс промышленного производства в пищевой отрасли (включая напитки и табак), % к предыдущему периоду

Таблица 2. Объем отгруженной продукции в пищевой отрасли (включая напитки и табак), млн. руб.

Таблица 3. Динамика поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах (на конец месяца в процентах), 2008-2009 гг.

Таблица 4. Динамика поголовья свиней в хозяйствах (на конец месяца в процентах), 2008-2009 гг.

Таблица 5. Производство птицы на убой сельскохозяйственными организациями

Таблица 6. Вылов рыбы, тыс. тонн

Таблица 7.  Урожайность сельскохозяйственных культур РФ с Хозяйств всех категорий, центнеров с гектара

Таблица 8. Объем рынка мясных консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 9. Объем рынка молочных консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 10. Объем рынка рыбных консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 11. Объем рынка консервов из морепродуктов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 12. Объем рынка овощных консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 13. Объем рынка плодоовощных консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 14. Объем рынка фруктовых консервов в натуральном выражении, 2007-2008 гг., тыс. усл. банок

Таблица 15. Объем розничной продажи отдельных сегментов Рынка в денежном выражении, млн. руб.

Таблица 17. Категории продукции  в таможенных базах

Таблица 18. Основные страны-импортеры овощных консервов в 2008 г.

Таблица 19. Основные страны-производители овощных консервов в 2008 г.

Таблица 20. Основные страны-экспортеры овощных консервов в 2008г.

Таблица 21. Основные страны-производители экспорта овощных консервов в 2008г.

Таблица 22. Соотношение импорта и экспорта  овощных консервов

Таблица 23. Основные страны-импортеры фруктовых консервов в 2008 г.

Таблица 24. Основные страны-производители фруктовых консервов в 2008 г.

Таблица 25. Основные страны-экспортеры фруктовых консервов в 2008г.

Таблица 26. Основные страны-производители экспорта фруктовых консервов в 2008г.

Таблица 27. Соотношение импорта и экспорта  фруктовых консервов

Таблица 28. Основные страны-импортеры молочных- консервов в 2008 г.

Таблица 29. Основные страны-производители молочных консервов в стоимостном выражении в 2008 г.

Таблица 30. Основные страны-экспортеры молочных консервов в 2008г.

Таблица 31. Основные страны-производители экспорта молочных консервов в 2008г.

Таблица 32. Соотношение импорта и экспорта  молочных консервов

Таблица 33. Основные страны-импортеры мясных консервов в 2008 г.

Таблица 34. Основные страны-производители импорта мясных консервов в 2008 г.

Таблица 35. Основные страны-экспортеры мясных консервов в 2008г.

Таблица 36. Основные страны-производители экспорта мясных консервов в 2008г.

Таблица 37. Соотношение импорта и экспорта  мясных консервов

Таблица 38. Основные страны-импортеры рыбных консервов в 2008 г.

Таблица 39. Основные страны-производители импорта рыбных консервов в 2008 г.

Таблица 40. Основные страны-экспортеры рыбных консервов в 2008г.

Таблица 41. Основные страны-производители экспорта рыбных консервов в 2008г.

Таблица 42. Соотношение импорта и экспорта  рыбных  консервов

Таблица 43. Соотношение импорта и экспорта, 2008 год

Таблица 44. Объем импорта консервированной продукции в 2008 г.

Таблица 45. Динамика импорта в 2007-2008 г. консервированной продукции в натуральном выражении

Таблица 46. Динамика импорта в 2007-2008 г. консервированной продукции в денежном  выражении

Таблица 47. Соотношение цены импорта консервированной продукции, 2007-2008 гг.

Таблица 48. Объем экспорта консервированной продукции в 2008 г.

Таблица 49. Динамика экспорта в 2007-2008 г. консервированной продукции в натуральном выражении

Таблица 50. Динамика экспорта в 2007-2008 г. консервированной продукции в денежном выражении

Таблица 51. Соотношение цены экспорта консервированной продукции, 2007-2008 гг.

Таблица 52. Сравнительная характеристика крупнейших производителей рыбных консервов

Таблица 53. Сравнительная характеристика крупнейших производителей мясных консервов

Таблица 54. Основные показатели компании Юнимилк, 2008 год

Таблица 55. Сравнительная характеристика крупнейших производителей молочных консервов

Таблица 56. Сравнительная характеристика крупнейших производителей овощных и фруктовых консервов

Таблица 57. Основные игроки розничного сектора

Таблица 58. STEP анализ Рынка

Таблица 59. Возможные риски, связанные с Рынком

 

Диаграмма 1. Динамика объема ВВП в 2002 - I полуг. 2009 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Уровень инфляции 2003 - 2009 (прогноз) гг., %

Диаграмма 3. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы 2008 - 2009 гг., тыс. руб.

Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 5. Динамика оборота розничной торговли 2008 - 2009 гг., млрд. руб.

Диаграмма 6. Динамика численности безработных 2008-2009 гг., тыс. чел.

Диаграмма 7. Динамика производства продуктов, включая напитки, и табак в I квартале, в % к соответствующему периоду прошлого года

Диаграмма 8. Динамика цен на основные группы продовольственных  товаров, январь-август 2008-2009 гг.

Диаграмма 9. Динамика поголовья коров в хозяйствах, % к предыдущему году

Диаграмма 10. Динамика среднероссийских цен производителей на говядину в августе 2008 года - августе 2009 года, руб./кг

Диаграмма 11. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий, % к соответствующей дате предыдущего года

Диаграмма 12. Динамика среднероссийских цен производителей на свинину в августе 2008 года - августе 2009 года, руб./кг

Диаграмма 13. Динамика среднероссийских цен производителей на птицу в августе 2008 года - августе 2009 года, руб./кг

Диаграмма 14. Доли вылова рыбы по морским бассейнам 1 квартал 2009 года, %

Диаграмма 15. Динамика и прогноз объемов вылова рыбы в России в 2007-2009г., млн. тонн

Диаграмма 16. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур РФ с Хозяйств всех категорий, центнеров с гектара, 2004-2008 гг.

Диаграмма 17. Структура производства молока по федеральным округам РФ, %

Диаграмма 18. Структура рынка мясных консервов по производителям, %

Диаграмма 19. Крупнейшие производители молочных консервов, %

Диаграмма 20. Структура производства мясных консервов по регионам, %

Диаграмма 21. Структура производства молочных консервов по регионам, %

Диаграмма 22. Структура производства овощных консервов по регионам, %

Диаграмма 23. Структура потребления мясных консервов, %

Диаграмма 24. Динамика потребления овощной консервации.

Диаграмма 25.  Структура потребления овощных консервов по ассортиментному ряду.

Диаграмма 26. Структура потребления молочных консервов, %

Диаграмма 29. Структура производства овощных консервов

 

Схема 1. Цепочка движения товара

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top