logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Российский рынок замороженных продуктов и полуфабрикатов

ID (артикул):
3595
Автор:
Количество страниц:
132
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
22.01.2010
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке страхования в России.

 Задачи исследования:

  • Описание макроэкономической ситуации на Рынке
  • Выделение основных сегментов Рынка
  • Определение основных количественных характеристик Рынка
  • Описание структуры Рынка
  • Выявление основных игроков на Рынке
  • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок

Выдержки из исследования:

Под понятием «замороженная продукция» принято подразумевать именно свежую продукцию, которая может сохранять все потребительские качества натурального продукта в течение длительного срока при соблюдении правильного (низкого)  температурного режима, то есть в процессе замораживания.

В данном исследовании основной упор делается на следующую наиболее распространенную продукцию:

  • Мясные полуфабрикаты
  • Пельмени
  • Блинчики
  • Пицца
  • Замороженные овощи и фрукты
  • Замороженное тесто и изделия из теста
  • Замороженные морепродукты

По оценке «Экспресс-Обзор» объем рынка замороженных овощей и фруктов в натуральном выражении в 2007 году составил 214 тыс. тонн. По прогнозам аналитиков МА Step by Step объем рынка в 2009 году составил порядка ... тыс. тонн.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов по оценке аналитиков в 2009 году составил около ... млн. т.

По данным международной исследовательской компании Euromonitor International, в 2008 году общие продажи замороженной переработанной продукции в России достигли ... млн. руб., продемонстрировав весомый рост по отношению к 2007 году. По данным аналитиков Euromonitor International можно говорить о сохранении положительной динамики роста, при этом темпы роста будут постепенно снижаться.

На рынке замороженных продуктов и полуфабрикатов наблюдается острая конкуренция. Продукция различных производителей имеет сходные характеристики и свойства, что осложняет ситуацию и заставляет конкурировать производителей по цене товара.

Поэтому компании придумывают новые оригинальные продукты. Например, на рынке сегодня можно встретить блинчики с белыми грибами, лесными ягодами и даже киви; пельмени со шпинатом, из благородных сортов рыб и мяса фазана.

Немаловажным фактором, стимулирующим рост продаж замороженных продуктов, является развитие современных розничных форматов.

По прогнозам экспертов, через пять лет из мелких компаний на рынке останется не больше сотни игроков.

Наиболее популярным продуктом у потребителей среди мясных полуфабрикатов являются пельмени (почти 80%). На втором месте по популярности у россиян котлеты - ...%. Блинчикам отдают предпочтение ...% потребителей. Пиццу приобретают не реже раза в три месяца ...% россиян, бифштекс - ...%.

Изменилась структура потребления замороженных ягод - потребители стали чаще обращать внимание на данный продукт. Лидерами в данной категории являются клубника и вишня.

Покупатель принципиально принимает решение о покупке замороженной продукции чаще всего дома (не в торговой точке). Но окончательное решение о том, какую марку, какой вес, вкус он приобретет, покупатель примет, оказавшись у прилавка или другого места продажи. В зависимости от представленного ассортимента его решение может измениться.

Содержание

1 Введение 6
2  Методологическая часть 8
  2.1 Описание типа исследования 8
  2.2 Объект исследования 8
  2.3 Цели и задачи исследования 8
  2.4 География исследования 8
  2.5 Время проведения исследования 8
  2.6 Методы сбора данных 8
3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10
  3.1 Общеэкономическая ситуация в России 10
    3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10
    3.1.2 Промышленное производство 11
    3.1.3 Уровень инфляции 13
    3.1.4 Уровень  доходов населения 15
    3.1.5 Уровень безработицы 16
4 Описание отрасли 18
  4.1 Пищевая промышленность и кризис 18
    4.1.1 Объемы рынка 18
    4.1.2 Динамика цен 20
    4.1.3 Государственное регулирование 22
    4.1.4 Тенденции и прогнозы развития отрасли 23
  4.2 Описание влияющих Рынков 23
    4.2.1 Сельское хозяйство 23
    4.2.2 Растениеводство 24
    4.2.3 Животноводство 28
    4.2.4 Рыболовство 29
  4.3 Описание смежных Рынков 33
    4.3.1 Рынок снеков 33
    4.3.2 Продукты быстрого приготовления 36
5 Сегментация и структура Рынка 43
  5.1 Определение продукции 43
  5.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 44
  5.3 Сегментация по степени готовности продукции 52
    5.3.1 Полуфабрикаты 52
    5.3.2 Готовые блюда 52
  5.4 Сегментация по типу сырья 53
  5.5 Сегментация по типу упаковки 53
    5.5.1 Пельмени 53
    5.5.2 Мясные полуфабрикаты 55
  5.6 Сегментирование Продукции по технологии заморозки 56
    5.6.1 Заморозка фруктов и овощей 56
  5.7 Ценовое сегментирование продукции 57
  5.8 Тенденции различных сегментах Продукции 59
6 Основные количественные характеристики Рынка 61
  6.1 Объем рынка в натуральном выражении 61
  6.2 Объем рынка в денежном выражении 61
  6.3 Темпы роста Рынка 62
  6.4 Емкость рынка 64
  6.5 Влияние сезонности 64
7 Сбытовая структура Рынка 67
  7.1 Цепочка движения товара 67
  7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 69
    7.2.1 Сырьевая база 69
    7.2.2 Производители 72
    7.2.3 Дистрибьютеры 77
    7.2.4 Розничный сектор 77
  7.3 Основные принципы ценообразования 78
8 Объемы российского производства, импорта и экспорта 80
  8.1 Объем импорта и экспорта 80
  8.2 Замороженные овощи 81
    8.2.1 Импорт 81
    8.2.2 Экспорт 83
    8.2.3 Соотношение импорта и экспорта 84
  8.3 Замороженные фрукты 84
    8.3.1 Импорт 84
    8.3.2 Экспорт 85
    8.3.3 Соотношение импорта и экспорта 86
  8.4 Замороженные морепродукты 87
    8.4.1 Импорт 87
    8.4.2 Экспорт 88
    8.4.3 Соотношение импорта и экспорта 89
  8.5 Замороженное мясо 90
    8.5.1 Импорт 90
    8.5.2 Экспорт 91
    8.5.3 Соотношение импорта и экспорта 92
  8.6 Замороженное тесто и изделия из теста (мучные изделия) 93
    8.6.1 Импорт 93
    8.6.2 Экспорт 94
    8.6.3 Соотношение импорта и экспорта 95
  8.7 Соотношение импорта и экспорта 96
9 Конкурентный анализ 98
  9.1 Конкуренция между крупнейшими производителями Рынка 98
    9.1.1 Описание профилей крупнейших компаний-производителей мясных полуфабрикатов 98
    9.1.2 Описание профилей крупнейших компаний-производителей замороженных овощей и фруктов 99
    9.1.3 Сравнительная характеристика крупнейших производителей 100
    9.1.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 103
  9.2 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и  оптовыми компаниями 104
    9.2.1 Основные параметры конкуренции 104
    9.2.2 Сравнительная характеристика крупнейших игроков сегмента дистрибьюции 104
  9.3 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 107
    9.3.1 Основные игроки 107
    9.3.2 Региональный охват розничных сетей 109
    9.3.3 Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных компаний по основным описательным параметрам и стратегии их развития 109
    9.3.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными сетями 112
    9.3.5 Тенденции в основных форматах торговли 113
10 Анализ потребителей 115
  10.1 Описание потребителей 115
    10.1.1 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 115
  10.2 Структура потребления замороженной продукции по видам Продукции 116
  10.3 Принятие решения о покупке 118
    10.3.1 Критерии выбора продукции 119
  10.4 Структура осведомленности потребителей о марках и поставщиках Продукции 121
    10.4.1 Мясные полуфабрикаты 121
  10.5 Места покупки 124
  10.6 Частота потребления 125
11 Обобщающие выводы и рекомендации 127
  11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 127
  11.2 Step-анализ Рынка 127
    11.2.1 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 128
  11.3 Анализ рисков 128
    11.3.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 129
  11.4 Тенденции Рынка 129
    11.4.1 Тенденции в ассортименте Продукции 129
    11.4.2 Тенденции на конкурентном поле 129
12 Общие выводы по отчету 131

 

Приложения

Диаграмма 1. Динамика объема ВВП в 2002 - III квартале 2009 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Динамика обрабатывающих производств, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 - 2009 (прогноз) гг., %

Диаграмма 4. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, тыс. руб.

Диаграмма 5. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 6. Динамика численности безработных в 2009 году, тыс. чел.

Диаграмма 7. Динамика цен на основные группы продовольственных  товаров, январь-октябрь 2008-2009 гг.

Диаграмма 8. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур РФ с Хозяйств всех категорий, центнеров с гектара, 2004-2008 гг.

Диаграмма 9. Доли вылова рыбы по морским бассейнам 1 квартал 2009 года, %

Диаграмма 10. Динамика и прогноз объемов вылова рыбы в России в 2007-2009г., млн. тонн

Диаграмма 11.  Структура рынка снеков (в %).

Диаграмма 12. Доля супов в структуре рынка продуктов быстрого приготовления, %

Диаграмма 13. Доли основных производителей на российском рынке несладких снеков, %

Диаграмма 14. Частота  потребления продуктов быстрого приготовления, %

Диаграмма 15. Структура  потребления продуктов быстрого приготовления по видам, %

Диаграмма 16. Структура рынка замороженных полуфабрикатов, %

Диаграмма 17. Структура сегмента замороженных мясных полуфабрикатов по видам продукции. %

Диаграмма 18. Доля замороженных овощей по наименованию, %

Диаграмма 19. Структура сегмента пельменей по видам упаковки, %

Диаграмма 20. Структура сегмента пельменей по объему упаковки, %

Диаграмма 21. Структура сегмента замороженных полуфабрикатов по типу упаковки, %

Диаграмма 22. Темпы роста замороженных продуктов по основным наименованиям (в стоимостном выражении), 2006-2011 гг., %

Диаграмма 23. Сезонность потребления замороженных овощей, %

Диаграмма 24. Динамика потребления замороженных овощей по месяцам, год

Диаграмма 25. Рейтинг крупнейших игроков замороженных овощей, доля продаж, %

Диаграмма 26. Рейтинг марок замороженной пиццы, %

Диаграмма 27. Рейтинг марок замороженной пиццы в личном потреблении, %

Диаграмма 28. Доля рынка продуктового ритейла, %

Диаграмма 29. Соотношение городского и сельского населения России, 2009 год,  %

Диаграмма 30. Структура потребления мясных полуфабрикатов по видам продукции, %

Диаграмма 31. Структура потребления замороженных овощей по видам продукции, %

Диаграмма 32. Критерии, определяющие выбор потребителей пельменей, %

Диаграмма 33. Критерии, определяющие выбор потребителей замороженных овощей, %

Диаграмма 34. Рейтинг известности марок замороженных продуктов, %

Диаграмма 35. Структура мест покупок, %

Диаграмма 36. Частота потребления замороженных овощей, %

 

Таблица 1. ВВП и Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2008-2009 г, % к соответствующему периоду предыдущего год

Таблица 2. Индекс промышленного производства в пищевой отрасли (включая напитки и табак), % к предыдущему месяцу

Таблица 3. Объем отгруженной продукции в пищевой отрасли (включая напитки и табак), млн. руб.

Таблица 4. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тысяча центнеров

Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур, центнеров с гектара, 2007-2008гг., %

Таблица 6. Поголовье основных видов  скота, тысячы голов

Таблица 7. Производство основных видов продукции животноводства

Таблица 8. Вылов рыбы, тыс. тонн

Таблица 9. Объем российского рынка замороженной переработанной продукции в 2005-2011 гг., млн. руб.

Таблица 10. Объем производства пельменей, 2004-2008 гг., млрд.долл.

Таблица 11. Рейтинг крупнейших игроков в сегменте пельменей

Таблица 12. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке

Таблица 13. Основные страны-импортеры в 2008 г., в натуральном  и стоимостном  выражении

Таблица 14. Основные страны-производители живой рыбы в натуральном и стоимостном выражении, 2008 г.

Таблица 15. Основные страны-экспортеры замороженных овощей в натуральном и стоимостном выражении, 2008 гг.

Таблица 16. Основные страны-производители замороженных овощей в натуральном и стоимостном выражении, 2008 г.

Таблица 17. Соотношение импорта и экспорта живой рыбы в натуральном и стоимостном выражении, 2008 г.

Таблица 18. Основные страны-импортеры замороженных фруктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 19. Основные страны-производители замороженных фруктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 20. Основные страны-экспортеры замороженных фруктов в натуральном и стоимостном выражении, 2008 гг.

Таблица 21. Основные страны-производители замороженных фруктов в натуральном и стоимостном выражении, 2008 г.

Таблица 22. Соотношение импорта  экспорта замороженных фруктов  в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 23. Основные страны-импортеры замороженных морепродуктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 24. Основные страны-производители  замороженных морепродуктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 25. Основные страны-экспортеры замороженных морепродуктов  в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 26. Основные страны-производители замороженных морепродуктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 27. Соотношение импорта и экспорта замороженных морепродуктов в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 28. Основные страны-импортеры  замороженного мяса в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 29. Основные страны-производители  замороженного мяса в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 30. Основные страны-экспортеры  замороженного мяса в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 31. Основные страны-производители замороженного мяса в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 32. Соотношение импорта и экспорта замороженного мяса в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 33. Основные страны-импортеры замороженного теста и изделий из теста (мучных изделий) в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 34. Основные страны-производители замороженного теста и изделий из теста (мучных изделий) в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 35. Основные страны-экспортеры замороженного теста и изделий из теста (мучных изделий) в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 36. Основные страны-производители замороженного теста и изделий из теста (мучных изделий) в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 37. Соотношение импорта и экпорта замороженного теста и изделий из теста (мучных изделий) в 2008 году, в натуральном и стоимостном выражении

Таблица 38. Соотношение импорта и экспорта замороженной продукции в 2008 г., в натуральном и денежном выражении

Таблица 39. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам

Таблица 40. Сравнительная характеристика крупнейших игроков оптового сегмента

Таблица 41. Основные игроки розничного сектора

Таблица 42. Показатели привлечения и удержания потребителей по маркам замороженных полуфабрикатов

Таблица 43. Рейтинг ведущих марок в сегменте пельменей

Таблица 44. STEP анализ Рынка

Таблица 45. Возможные риски, связанные с Рынком

 

Схема 1. Классификация снеков

Схема 2.  Цепочка движения товара на рынке замороженных овощей и фруктов

Схема 3.  Цепочка движения товара на рынке морепродуктов

Схема 4.  Цепочка движения товара на рынке замороженных полуфабрикатов

Схема 5.  Цепочка движения товара на рынке замороженной продукции

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top