В предложенном бизнес–плане "Организация работы овощехранилища (3 000 т)" описывается комплекс мероприятий, необходимых для организации работы современного, европейского уровня овощехранилища, использующего высокоэффективное и технологическое оборудование для приемки, хранения и фасовки следующих видов продукции:
· картофеля (1 400 т);
· лука (780 т);
· капусты (550 т);
· свеклы (275 т);
· моркови (275 т).
Организация работы современного овощехранилища планируется на базе реконструкции старого, существующего со времен СССР, морально устаревшего комплекса для хранения овощей. Экономический эффект работы овощехранилища будет заключаться в приобретении за оборотные средства предприятия продукции в сезон массового сбора, ее хранении и продаже в зимне–весеннее время оптовым покупателям.
Для реализации проекта планируется привлечение кредита в размере 14 300 000грн. Кредитные средства будут использованы для:
· оплаты за проектные работы и разрешительную документацию;
· приобретения комплекта охладительного, вентиляционного, фасовочного оборудования, а также оборудование для участков приемки, сортировки и калибровки овощей;
· оплаты за доставку и монтаж оборудования;
· приобретения контейнеров для хранения овощей;
· проведения строительных работ;
· приобретения вилочного погрузчика;
· внесения предоплаты за лизинг транспортных средств;
· закупки овощей для хранения.
Срок кредитования – 60 мес. Выплата тела кредита и процентов по кредиту выполняется ежеквартально с отсрочкой первого платежа 12 мес. Стоимость кредитных средств – 20 %.
Проектом предусмотрен финансовый лизинг 8 тентованных грузовиков грузоподъемностью до 4 т, которые будут использоваться для доставки продукции. Общая сумма лизинговой сделки составляет 750 400 грн. Срок лизинга – 36 мес., процентная ставка – 10%, стоимость страховки – 3,5%. Размер авансового платежа – 30%. По окончании договора финансового лизинга автомобили переходят в собственность рассматриваемого в проекте предприятия.
В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном разделе бизнес-плана подробно описано все приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики и фотографии. Также в рассмотренном документе представлена стоимость каждого из этапов проекта, сроки его выполнения и организационный план мероприятий. В разделе бизнес–плана "Операционный план" описана структура инвестиций в проект, его этапы и основные ресурсы. Также представлена стоимость каждого из этапов проекта, сроки его выполнения и организационный план мероприятий.
Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит метод "Монте-Карло", основные принципы которого изложены в разделе "Устойчивость проекта к рискам" этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показал "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым в очередной раз подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.
Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убытках, кэш–фло. Был построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них. Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и быструю его окупаемость.
Финансовые показатели проекта по реконструкции и организации работы овощехранилища (3 000 т) | |
Показатель |
Значение |
Ставка дисконтирования, % |
20,00 |
Кредитные средства проекта, грн. |
14 300 000 |
Период окупаемости, мес. |
44 |
Средняя норма рентабельности, % |
54,35 |
Чистый приведенный доход за 3 года проекта, грн. |
24 511 869 |
Дисконтированный чистый приведенный доход за 3 года проекта, грн. |
13 171 272 |
Индекс прибыльности |
1,92 |
Внутренняя норма рентабельности, % |
133,50 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности, % |
23,05 |
Период расчета интегральных показателей, мес. |
60 |
В маркетинговом разделе бизнес–плана выполнен анализ ситуации на рынке, рассмотрены основные принципы ценообразования продукции, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. Выполнен SWOT – анализ.В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.
Проект состоит из двух частей: описательной (MS Word)и расчетной. Расчетная часть проекта вынесена в отдельное приложение (входит в комплект проекта вместе с инструкцией по работе), которое позволяет проводить пересчет любых параметров проекта в зависимости от изменения исходных показателей. Приложение позволяет экспортировать полученные табличные и графические результаты расчетов и анализа в текстовый редактор.
Содержание:
Меморандум о конфиденциальности
1. Вступление
2. Описание предприятия
3. Описание производимой продукции и предоставляемых услуг
4. Описание технологических процессов
5. Маркетинговый анализ
5.1. Анализ ситуации на рынке
5.2. Ценообразование на рынке
5.3. Конкуренция в отрасли
5.4. Стратегия сбыта продукции и услуг
5.5. Государственное регулирование отрасли
5.6 Стандартизация продукции
5.7. Перспективы развития рынка
5.8. SWOT-анализ
6. Инвестиционный план
7. Операционный план
8. Финансовый план
9. Результаты проекта
10. Анализ проекта
11. Устойчивость проекта к рискам
12. Выводы
13. Использованные источники информации
14. Приложения
15. Список таблиц
16. Список рисунков и диаграмм
Перечень таблиц обзора:
1. Режимы хранения картофеля
2. Температура хранения картофеля
3. Условия хранения лука
4. Условия хранения выбранной в проекте продукции
5. Основные показатели производства сахарной свеклы, картофеля и овощей
6. Экономические показатели эффективности производства с/х продукции
7. Динамика производства сахарной свеклы по регионам Украины
8. Динамика производства картофеля по регионам Украины
9. Динамика производства овощей по регионам Украины
10. Группировка предприятий по емкости современных хранилищ
11. Наличие картофелехранилищ у основных игроков рынка торговли картофелем
12. Определение сильных и слабых сторон предприятия
13. Определение рыночных возможностей и угроз
14. SWOT матрица проекта
15. Матрица возможностей проекта
16. Матрица угроз проекта
17. Основные инвестиции проекта в разрезе периодов
18. Детализация основных инвестиций проекта
19. Сравнительные характеристики материалов утепления
20. Технические характеристики телескопического погрузчика MINI AGRI 25.6
21. Характеристики грузовика TATA LPT 613/38
22. Список этапов проекта
23. Прогнозы инфляции
24. Виды налогов предприятия
25. Объемы реализации продукции предприятия, т
26. Объемы реализации продукции в зимне – весенний период, т
27. Плановая цена реализации продукции в пределах периода, грн/т
28. Общие издержки проекта без учета инфляции
29. Затраты на оплату труда персонала без учета налогов
30. Затраты на приобретение овощей в год без учета инфляции
31. Детализация общих издержек проекта без учета инфляции, грн
32. Поступления от плановой реализации продукции с учётом инфляции, грн.
33. Дисконтированный кэш - фло, грн.
34. Отчёт "Прибыли-убытки", грн.
35. Управленческий баланс предприятия, грн.
36. Финансовые показатели деятельности предприятия
37. Интегральные показатели эффективности проекта
38. Отклонения основных показателей для анализа по технологии
39. Сравнение плановых интегральных показателей проекта с возможными рисковыми отклонениями
Перечень рисунков обзора:
1. Способы хранения картофеля
2. Способы хранения моркови
3. Хранение капусты в ящиках – клетях и контейнерах
4. Хранение капусты навалом
5. Хранение лука
6. Хранение лука в пластиковых контейнерах
7. Хранение свеклы
8. Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
9 . Работа воздухосмешивающих блоков
10 . Деревянные контейнеры для хранения овощей
11 . Пластиковые контейнеры для хранения овощей
12. Металлические контейнеры для хранения овощей
13. Динамика производства и урожайности сахарной свеклы, картофеля и овощей
14. Структура производства овощей в Украине,
15. Потребление овощей и бахчевых на одного человека в год, кг
16. Выращивание овощей в разрезе типов хозяйств, 1990 и 2009 гг.
17. Динамика оптовых цен на капусту на рынках Украины
18. Динамика оптовых цен на картофель на рынках Украины
19. Динамика оптовых цен на морковь на рынках Украины
20. Динамика оптовых цен на лук на рынках Украины
21. Динамика оптовых цен сахарной свеклы на рынках Украины
22. Объемы импорта и экспорта овощей в 2008 - 2009 гг, т
23. Автоматическая система управления микроклиматом
24. Пенополиуретан
25. Вентиляционное оборудование
26. Приемный бункер VISSER AL1600
27. Полуавтоматическая взвешивающая машина
28. Загрузочный элеватор (буртоукладчик)
29. Сортировочная установка
30. Телескопический конвейер
31. Погрузчик продукции насыпью
32. Конвейер для удаления почвы
33. Телескопический погрузчик MINI AGRI 25.6
34. Грузовик TATA LPT 613/38
35. Список этапов проекта и их стоимость, грн.
36. Баланс наличности предприятия, грн
37. Чистая прибыль проекта, грн.