В этой работе предоставлено обоснование открытия кредитной линии для организации процесса производства свинины. Проект предусматривает реконструкцию существующей свинофермы, покупку необходимого для выращивания свиней по датской технологии оборудования, выращивание и реализацию свиней в живом весе непосредственно заготовительным и мясоперерабатывающим предприятиям.
Основные параметры, заложенные в проект:
Для реализации проекта планируется привлечение заёмных средств в размере USD 2,2 млн., которые будут использованы для реконструкции существующей свинофермы и создания европейского уровня инфраструктуры для выращивания свиней, расширения производственных мощностей до объёмов 4 тыс. голов и приобретения оборотных средств (корма, кормовые добавки, система навозоудаления, кормораздатчики, поилки, клетки, отопительная система, топливно-смазочные материалы и т.д.).
Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит метод "Монте-Карло", основные принципы которого изложены в разделе "Устойчивость проекта к рискам" этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показал "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.
Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убытках, кэш-фло. Построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Были также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них. Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и быструю его окупаемость.
В маркетинговом разделе бизнес–плана выполнен анализ ситуации на рынке, рассмотрены основные принципы ценообразования продукции, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. Выполнен SWOT – анализ. В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.
Проект состоит из двух частей: описательной (MS Word) и расчетной. Расчетная часть проекта вынесена в отдельное приложение (входит в комплект проекта вместе с инструкцией по работе), которое позволяет проводить пересчет любых параметров проекта в зависимости от изменения исходных показателей. Приложение позволяет экспортировать полученные табличные и графические результаты расчетов и анализа в текстовый редактор.
СОДЕРЖАНИЕ:
Меморандум о конфиденциальности
1. Вступление
2. Описание предприятия
3. Описание продукции
4. Технология производства
5. Маркетинговый анализ
5.1. Анализ рыночной ситуации
5.2. Производство свинины
5.3. Реализация свинины
5.4. Ценообразование
5.5. Внешняя торговля
5.6. Государственное регулирование отрасли
5.7. Стандарты производства
5.8. Тенденции и прогнозы развития отрасли
5.9. SWOT-анализ
6. Инвестиционный план
7. Операционный план
8. Финансовый план
9. Результаты проекта
10. Анализ проекта
11. Устойчивость проекта к рискам
12. Выводы
13. Использованные источники информации
14. Список таблиц
15. Список рисунков и диаграмм
16. Приложения
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ:
Список таблиц:
Таблица 1. Этапы и размеры кредитов
Таблица 2. Коэффициенты прироста живой массы у различных видов сельскохозяйственных животных
Таблица 3. Сравнительная характеристика различных видов мяса
Таблица 4. Сравнительные показатели технологического развития производства свинины в
некоторых странах
Таблица 5. Украина: поголовье свиней по типам хозяйств на 1 января 1991-2011 гг., тыс. голов
Таблица 6. Украина: среднеотраслевая рентабельность производства мяса по годам, 1990-2010 гг., %.
Таблица 7. Украина: динамика численности поголовья скота и птицы на 1 января, 1980-2011 гг., тыс. голов
Таблица 8. Украина: поголовье свиней по регионам на 1 января, 1991–2011 гг., тыс. гол.
Таблица 9. Украина: региональная структура промышленного производства свинины, 2008-2011* гг., тыс. т
Таблица 10. Украина: поголовье свиней, на 1 января 1991-2011 гг., тыс. голов
Таблица 11. Украина: группирование с/х предприятий по наличию свиней на 1 января 2011 г.
Таблица 12. Украина: основные показатели деятельности крупнейших производителей свинины
(ТОП-20 по производству), 2010 г.
Таблица 13. Украина: ТОП-10 производителей свинины мороженой, 9 мес. 2011 г. (без учета
предприятий малого бизнеса), т
Таблица 14. Украина: ТОП-10 производителей свинины свежей или охлажденной, 9 мес. 2011 г. (без учета предприятий малого бизнеса), т
Таблица 15. Украина: реализация свиней на убой по всем каналам (ж. в.), 1990-2010 гг., тыс. т
Таблица 16. Украина: реализация на убой свиней с/х предприятиями (живой вес) по всем каналам, по областям, 2000-2011 гг., тыс. т
Таблица 17. Украина: структура реализации свинины с/х предприятиями (живой вес), 2005-2011 гг., %
Таблица 18. Украина: баланс мяса и мясных продуктов (включая жир-сырец и субпродукты) по
основным видам, 2009-2010 гг., тыс. т
Таблица 19. Сравнение оптовых цен на красное мясо, 2010 г.
Таблица 20. Динамика средних годовых цен на свинину на мировом рынке, 2000-2009 гг., USD/т
Таблица 21. Украина: импорт живых свиней, свинины и мясопродуктов, 2005-2011 гг.
Таблица 22. Украина: география импорта свинины, 2011 г. (янв.-сент.)
Таблица 23. Направления государственной поддержки АПК, 2004-2009 гг., млн грн.
Таблица 24. Украина: государственная поддержка сельского хозяйства, 2009-2010 гг., тыс. грн.
Таблица 25. Национальные стандарты на мясо и мясопродукты, которыми введены стандарты
Международной организации стандартизации (ISO)
Таблица 26. ГОСТы на мясо и мясопродукты
Таблица 27. Национальные стандарты Украины (ДСТУ)
Таблица 28. Категоризация свиней согласно ДСТУ 4718:2007 «Свиньи для убоя. Технические
условия»
Таблица 29. Категоризация туш свиней согласно ДСТУ 4718:2007 «Свиньи для убоя. Технические
условия»
Таблица 30. Условия и параметры хранения свинины
Таблица 31. Украина: прогноз поголовья скота и баланса рынка мяса, 2011-2015 гг., согласно данным World Meat: FAPRI 2006 Agricultural Outlook
Таблица 32. Матрица SWOT «Производство свинины»
Таблица 33. Матрица возможностей «Производство свинины»
Таблица 34. Матрица угроз «Производство свинины»
Таблица 35. Инвестиционные этапы проекта, USD
Таблица 36. Затраты на реконструкцию существующего свинарника и доведение его мощностей до
содержания 2 тыс. голов свиней
Таблица 37. Затраты на строительство нового свинарника на 2 тыс. голов свиней
Таблица 38. Этапы проекта
Таблица 39. Детализация затрат проекта, USD
Таблица 40. Затраты кормов на содержание поголовья
Таблица 41. Прогнозы инфляции
Таблица 42. Кэш – фло, USD
Таблица 43. Прибыли – убытки, USD
Таблица 44. Баланс, USD
Таблица 45. Финансовые показатели эффективности проекта
Таблица 46. Интегральные показатели эффективности проекта
Таблица 47. Отклонения основных показателей для анализа по технологии «Монте - Карло»
Таблица 48. Сравнение плановых интегральных показателей проекта с возможными при
пессимистическом варианте реализации проекта
Список ресунков:
Рисунок 1. Разделка туши свинки
Рисунок 2. Самосплавная система навозоудаления
Рисунок 3. Украина: региональная структура промышленного производства свинины, 2010 г., % (без учета предприятий малого бизнеса).
Рисунок 4. Украина: региональная структура промышленного производства свинины, 9 мес. 2011 г.,
% (без учета предприятий малого бизнеса)
Рисунок 5. Украина: региональная структура реализации свиней с/х предприятиями по всем каналам (живой вес), 2010 г., %
Рисунок 6. Украина: региональная структура реализации свиней с/х предприятиями по всем каналам (живой вес), 9 мес. 2011 г., %
Рисунок 7. Украина: реализация свиней на убой с/х предприятиями (ж. в.) по областям, 2008-2009 гг.
Рисунок 8. Украина: динамика средних цен реализации свиней, 2005-2011 гг., грн./т без НДС
Рисунок 9. Украина: динамика средних цен реализации свинины в сравнении с динамикой внутренних цен на фуражные зерновые, 2008-2010 гг., грн./т
Рисунок 10. Украина: структура производства мяса по видам, 2011 г.
Рисунок 11. Мировой рынок: динамика мировых цен на свинину, 2008-2010 гг., USD/т
Рисунок 12. Украина: динамика промышленного производства свинины, 2000-2011* гг., тыс. т
Рисунок 13. Диаграмма Ганта. Этапы проекта
Рисунок 14. План продаж продукции в живом весе, кг
Рисунок 15. Баланс наличности, USD
Рисунок 16. Чистая прибыль
Список приложений: