logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Маркетинговое исследование российского рынка свежей и мороженой рыбы

ID (артикул):
5094
Автор:
Количество страниц:
86
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
27.02.2012
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке рыбы в России.

 

 Задачи исследования:

  • Описание макроэкономической ситуации на Рынке
  • Выделение основных сегментов Рынка
  • Определение основных количественных характеристик Рынка
  • Описание структуры Рынка
  • Выявление основных игроков на Рынке
  • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок

Выдержки из исследования:

Производители стремятся расширить ассортимент выпускаемой продукции в сторону продукции с невысокой стоимостью, диверсифицируя таким образом свои риски по загрузке производственных мощностей, с другой стороны при этом подвергая себя риску по экономической эффективности. В свою очередь, торговые сети, также следуя тенденциям рынка, предлагают потребителю доступный по цене товар, активно прорабатывая ассортимент собственных торговых марок.

 

В последние полтора года продукты класса премиум начали на рынке стагнировать или даже снижать свою долю. Наоборот, продукты массового спроса, такие как сельдь, килька, морская капуста – все то, что стоит до 100 руб. на полке в магазине, выглядят неплохо. Тем не менее, считается, что это явление временное, и будущее все-таки за премиальными продуктами.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1

Введение

2

Методологическая часть

 

2.1

Описание типа исследования

 

2.2

Объект исследования

 

2.3

Цели и задачи исследования

 

2.4

География исследования

 

2.5

Время проведения исследования

 

2.6

Методы сбора данных

3

Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок

 

3.1

Общая экономическая ситуация

 

 

3.1.1

Динамика валового внутреннего продукта

 

 

3.1.2

Промышленное производство

 

 

3.1.3

Уровень инфляции

 

 

3.1.4

Уровень  доходов населения

 

 

3.1.5

Инвестиции

 

 

3.1.6

Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка

 

3.2

Описание отрасли

 

3.3

Описание отрасли. Рыбная промышленность

 

3.4

Описание влияющих Рынков. Мировой рынок рыбы

 

3.5

Описание смежных рынков. Рынок мяса

4

Рынок рыбы

 

4.1

Основные определения

 

4.2

Сегментирование продукции на рынке

 

 

4.2.1

Сегментирование по способу обработки

 

 

4.2.2

Сегментирование по способу разделки

 

 

4.2.3

Сегментирование по потреблению

 

 

4.2.4

Тенденции в различных рыночных сегментах

 

4.3

Основные принципы ценообразования

 

 

4.3.1

Ценовое сегментирование Продукции

 

4.4

Тенденции в ценообразовании

5

Основные количественные характеристики рынка

 

5.1

Основные показатели российского производства

 

 

5.1.1

Объем добычи водных биоресурсов

 

 

5.1.2

Индекс производства по виду деятельности Рыболовство

 

 

5.1.3

Объем производства рыбы в России

 

 

5.1.4

Оборот организаций

 

5.2

Объем рынка

 

5.3

Прогноз развития рынка до 2015 года

 

5.4

Влияние сезонности на Рынок

 

5.5

Анализ импорта и экспорта

 

 

5.5.1

Соотношение импорта и экспорта

 

 

5.5.2

Импорт

 

 

5.5.3

Экспорт

 

 

5.5.4

Основные тенденции в направлении импорта и экспорта

6

Сбытовая структура Рынка

 

6.1

Цепочка движения товара

 

6.2

Краткое описание основных сегментов участников Рынка

 

 

6.2.1

Производители Продукции

 

 

6.2.2

Дистрибьюторы продукции

 

 

6.2.3

Розничный сектор

7

Конкурентный анализ

 

7.1

Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке

 

 

7.1.1

Основные производители

 

 

7.1.2

Основные параметры конкуренции

 

 

7.1.3

Описание профилей крупнейших компаний

 

 

7.1.4

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

 

 

7.1.5

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями

 

7.2

Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и  оптовыми компаниями

 

 

7.2.1

Основные дистрибьюторы

 

 

7.2.2

Основные параметры конкуренции

 

 

7.2.3

Описание профилей крупнейших компаний

 

 

7.2.4

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

 

 

7.2.5

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями

 

7.3

Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора

 

 

7.3.1

Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими компаниями розничного сектора

8

Анализ потребителей

 

8.1

Сегментация потребителей

 

 

8.1.1

Потребители в сегменте B2C

 

 

8.1.2

Потребители в сегменте B2B

 

8.2

Структура потребления Продукции

 

8.3

Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени

 

8.4

Оценка потребительской емкости рынка. Степень насыщения рынка

 

8.5

Структура осведомленности потребителей о марках и поставщиках Продукции

 

8.6

Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции

 

8.7

Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции

 

8.8

Основные тенденции в потребительском сегменте

9

Обобщающие выводы по отчету

 

9.1

Факторы, влияющие на развитие Рынка. Step-анализ Рынка

 

 

9.1.1

Факторы, благоприятствующие развитию Рынка

 

9.2

Анализ рисков

 

 

9.2.1

Сдерживающие факторы Рынка

 

9.3

Текущая ситуация и перспективы развития рынка

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2002-2012 гг. (прогноз), млрд. руб.

Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2010-2011 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003-2012 (прогноз) гг., %

Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения 2010-2011 гг. поквартально, % к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 5. Производство рыбной продукции 2005 – 2010 гг., тыс. тонн

Диаграмма 6. Цепные (к) и базисные (с) темпы роста рыбной промышленности 2005-2010 гг.

Диаграмма 7. Динамика доли импорта на российском рынке мяса, %

Диаграмма 8. Сегментация российского рынка по видам мяса, %

Диаграмма 9. Средние розничные цены на мясо (октябрь 2011 г.), руб.

Диаграмма 10. Средние потребительские цены на рыбу в РФ, руб., 2005-2011гг.

Диаграмма 11. Структура розничного потребления

 

Таблица 1. Оценка влияния макроэкономических факторов на рынок рыбы

Таблица 2. Улов рыбы и добыча водных биоресурсов  в России, тысяч тонн

Таблица 3. Продукция рыболовства и рыбоводства

Таблица 4.Основные показатели работы рыбодобывающих организаций

Таблица 5. Таможенные коды продукции

Таблица 6. Объем импорта и экспорта в 2010 г.

Таблица 7. Основные страны-импортеры рыбы  в 2010 г.

Таблица 8. Основные страны-производители рыбы в натуральном и денежном выражении, 2010г.

Таблица 9. Основные страны-экспортеры рыбы в натуральном и денежном выражении, 2010г.

Таблица 10. Основные страны-производители экспорта рыбы в натуральном и денежном выражении, 2010г.

Таблица 11. Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

Таблица 12. Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

Таблица 13. Сравнительный анализ розничных сетей

Таблица 14. STEP-анализ рынка рыбы РФ

Таблица 15. Риски на рынке рыбы

 

Схема 1. Цепочка движения товара на рынке

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top