Новое исследование освещает ситуацию и основные тенденции развития рынка сои и продуктов ее переработки в Украине за поледние 5 сезонов: производство, переработку и потребление, внутреннюю и внешнюю торговлю, вопросы логистики и качества продукции, ценообразование, влияние на рынок факторов спроса и предложения и т. д.
Кроме того, отдельные разделы исследования посвящены экономике и практике возделывания сои в Украине, государственной политике на масличном рынке, а также перспективам развития рынка сои, как под влиянием внутреннего спроса, так и ввиду быстрого развития экспорта.
Важной частью исследования является рассмотрение положения на украинском рынке сои и продуктов ее переработки компаний - крупнейших производителей и трейдеров.
Содержание:
1. Вступление
2. Мировой рынок
2.1. Основные тенденции и перспективы развития
2.2. Показатели и баланс рынка
2.3. Основные страны-экспортеры
2.4. Основные страны-покупатели
2.5. Место Украины на мировом рынке сои
3. Баланс рынка сои Украины. Краткая характеристика статей
4. Производство сои
4.1. Показатели производства
4.1.1. Посевная площадь, уборочная площадь, урожайность, валовой сбор
4.1.1.1. - в целом по Украине
4.1.1.2. - по областям
4.2. Анализ производства
4.2.1. сравнительная география
4.2.2. соответствие почвенно-климатическим условиям различных регионов
4.2.3. основные применяемые технологии производства и уборки, технологические карты
4.2.4. техническое оснащение и его характеристика
4.2.5. основные возделываемые сорта
4.2.6. факторы влияния и риски
4.2.6.1. - погодные
4.2.6.2. - ценовые
4.2.6.3. - экономические
4.3. Анализ экономики производства
4.3.1. себестоимость и рентабельность, структура затрат
4.3.2. в сравнении с другими основными культурами: зерновыми, техническими
5. Внешняя торговля соей
5.1. Импорт
5.1.1. показатели (объемы, цены, география)
5.1.2. основные импортеры
5.1.3. основные зарубежные поставщики
5.2. Экспорт
5.2.1. показатели (объемы, цены, география)
5.2.2. основные экспортеры
5.2.3. основные зарубежные покупатели
5.2.4. причины развития экспорта
6. Предложение сои
6.1. Анализ предложения
6.1.1. общая характеристика предложения, тенденции его развития
6.1.2. сезонность
6.1.3. факторы, влияющие на предложение
6.2. Хранение сои
6.3. Логистика
6.3.1. география транспортных потоков
6.3.2. характеристика затрат на логистику зерна и семян масличных
7. Переработка сои и производство продуктов переработки
7.1. Показатели переработки, производства соевого масла, шрота и жмыха
7.2. Перерабатывающие предприятия
7.2.1. показатели переработки
7.2.2. резюме основных переработчиков
7.3. Причины преимущественного производства соевого жмыха
7.4. Оценка объемов переработки сои для производства продуктов глубокой переработки
8. Внешняя торговля продуктами переработки сои
8.1. Импорт
8.1.1. показатели (объемы, цены, география)
8.1.2. основные импортеры
8.1.3. основные зарубежные поставщики
8.1.4. анализ импорта соевого шрота
8.1.4.1. - причины развития импорта
8.1.4.2. - сравнение с поставками отечественного продукта
8.2. Экспорт
8.2.1. показатели (объемы, цены, география)
8.2.2. основные экспортеры
8.2.3. основные зарубежные покупатели
9. Потребление продуктов переработки сои
9.1. Общие тенденции развития потребления
9.2. Некоторые аспекты внутреннего потребления
9.2.1. влияющие факторы
9.2.2. сезонность
9.3. Потребляющие отрасли
9.3.1. характеристика, динамика и перспективы развития
9.3.2. оценка объемов потребления
9.3.3. требования к качеству
10. Внутренняя торговля соей и продуктами переработки
10.1. Общая характеристика торговли
10.2. Сравнительная роль различных групп потребителей/трейдеров
10.3. Развитие каналов маркетинга
10.4. Ценообразование и динамика цен
10.4.1. основные ценообразующие институции
10.4.2. сравнение динамики мировых и украинских цен
10.4.3. динамика внутренних цен по основным потребителям
10.4.4. влияние основных потребителей на рынок и динамику цен
10.5. Конкуренция с другими масличными культурами и продуктами их переработки
11. Качество сои и продуктов переработки
11.1. Стандартизация
11.2. Влияние качества на спрос и ценообразование
12. Государственная политика на рынке масличных и продуктов переработки
12.1. Государственное регулирование и господдержка
12.2. Таможенное регулирование и сертификация
12.3. Проблематика и госрегулирование в отношении ГМ-продукции
13. Перспективы рынка сои и продуктов переработки
13.1. Развитие внутреннего предложения сои
13.2. Развитие масложировой промышленности
13.3. Развитие внутреннего потребления
13.4. Развитие экспортного спроса
14. Основные выводы
15. Рынок в цифрах
16. Приложения
Дополнительные приложения:
Базы украинских производителей и переработчиков сои (MS Excel)