Исследование освещает ситуацию и основные тенденции развития украинского оцеводства и рынка баранины в 2010-2011 гг. и за последние 5 лет, а также текущие тенденции: поголовье овец в Украине, основные технологические аспекты отрасли, продуктивность, промышленное производство баранины и ягнятины, внешнюю торговлю и т. д.
На примере отдельных хозяйств, занимающихся овцеводством в Украине, рассмотрены вопросы технологического оснащения, структура затрат и экономическая эффективность разведения овец, а также конкурентная политика производителей баранины. Итогом является анализ основных аспектов, определяющих инвестиционную привлекательность отрасли в целом, и возможностей для дальнейшего роста рынка.
Овцеводство в Украине только развивается. Однако, в Украине уже существуют предприятия с поголовьем в несколько тысяч овец. Овцеводство показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта. Именно поэтому в нашем исследовании много внимания уделено вопросам качества, логистике рынка баранины, а также изучению потребностей зарубежных покупателей.
Содержание:
1. Резюме работы
2. Мировой рынок баранины
a. Основные тенденции
b. Производство, торговля, потребление
3. Овцеводство
a. Общая характеристика
b. Селекционно-племенной потенциал отрасли
c. Основные породы овец
d. Основные применяемые технологии выращивания
e. Поголовье, региональная структура
f. Продуктивность
g. Основные производители и их показатели
h. Финансовые показатели отрасли
i. Затраты по выращиванию овец
j. Инвестиционная привлекательность отрасли. Организация и эффективность производства баранины на примере отдельных хозяйств
k. Эпизоотическая ситуация
4. Переработка овец и производство баранины и субпродуктов
a. Реализация овец и каналы реализации
b. Предложение баранины на мясоперерабатывающие предприятия
c. Техническое состояние и показатели мясоперерабатывающей отрасли
d. Промышленное производство баранины и ягнятины
e. Конкурентная среда: основные игроки и их рыночные доли
f. Ценовая политика и ценообразование
g. Производство и переработка субпродуктов, производство продукции из них
5. Качество баранины
a. Качественные показатели. Оценка мясных и забойных качества овец
b. Соответствие качества украинской баранины потребностям зарубежных рынков на примере Саудовской Аравии
6. Внутреннее потребление
a. Оценка емкости рынка и уровня потребления
b. Потребительские предпочтения
c. Особенности розничной торговли
7. Внешняя торговля
a. Импорт: тенденции, показатели, география, основные поставщики
b. Экспорт: тенденции, показатели, география, основные поставщики
c. Таможенное регулирование
8. Логистика баранины
a. Правила транспортировки мяса и мясопродуктов. Транспортные требования к товару и упаковке
b. Требования и технология поставок баранины на экспорт на примере Саудовской Аравии
9. Государственное регулирование овцеводства
a. Законодательная база
b. Сертификация и санитарно-гигиенические нормы на мясную продукцию и продукты овцеводства
10. Перспективы развития
Дополнительные приложения:
База украинских овцеводческих хозяйств (MS Excel)