Цель исследования: анализ состояния и прогноз развития электроэнергетики и теплоэнергетики России, сравнительный анализ и ранжирование операционных и финансовых показателей ОГК, ТГК и региональных генерирующих компаний, развернутое описание их инвестиционной деятельности, сравнительный анализ и ранжирование инжиниринговых компаний России в сегменте строительства объектов генерации, анализ и прогноз факторов, определяющих динамику развития электроэнергетики на период до
Рекомендуем: для бенчмаркинга и конкурентного анализа участников энергетической отрасли и теплоэнергетики России использовать расширенную версию исследования "Теплоэнергетика РФ. Инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний РФ"; для получения информации о реализуемых инвестиционных проектах и поиска заказчиков оборудования и услуг в сегменте строительства объектов электрогенерации использовать расширенную версию исследования "Инжиниринг в электроэнергетике РФ. Крупнейшие подрядчики рынка электроэнергетического строительства".
Направления использования результатов исследования: бенчмаркинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам с потенциальными заказчиками.
Временные рамки исследования: динамика с 2006 года, итоги 2014 года (емкость и динамика рынка), прогнозы до 2016 года (емкость и динамика рынка, стратегии и планы регионального развития рынка по федеральным округам).
Сроки проведения исследования: I квартал
Ключевые параметры рынка: Суммарная установленная мощность ТЭС генерирующих компаний России превышает 143 ГВт (57,8% от общей мощности по РФ), а выработка ими электроэнергии – 621,1 млрд КВт-ч (59,4% от общей выработки по РФ). Объем инвестиций в электроэнергетику в
Бесплатную презентацию по теплоэнергетике России Вы можете запросить
Преимущества исследования: анализ теплоэнергетической отрасли в комплексе с другими сегментами энергетики (атомной энергетикой и гидроэнергетикой), а также рынком строительства объектов мощностью более 25 МВт ("большой генерации"); описание инвестиционной активности не только в отрасли в целом, но и по отдельным генерирующим компаниям и проектам; базой для анализа и прогноза является регулярно обновляемая и пополняемая база 300 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике, а также мониторинг более 1000 СМИ.
Задачи и структура исследования по разделам:
Раздел I. Состояние электроэнергетики России
Анализ макроэкономических показателей и влияния развития промышленного производства и непроизводственных отраслей экономики на электроэнергетику. Влияние тарифной политики на рынке электроэнергии и цен на энергоносители на энергоэффективность экономики России, динамику ВВП России и ВРП федеральных округов. Анализ динамики производства и потребления электроэнергии, ввода и вывода из эксплуатации мощностей энергетического сектора, описание уровня износа основных фондов и динамики капитальных вложений.
Раздел II. Динамика и прогноз производства и потребления электроэнергии
Основные показатели производства электроэнергии на ТЭС, ГЭС и АЭС в 2000-I полугодии
Раздел III. Тенденции развития и нормативное регулирование теплоэнергетической отрасли
Анализ ключевых событий в сфере энергогенерации, тенденций и перспектив развития рынка электроэнергии и тепловой энергии, произошедших в 2012-2014 гг. и их последствий для развития отрасли.
Раздел IV. Сравнительный анализ и рейтинги ОГК, ТГК и региональных компаний
Рейтинги оптовых и территориальных генерирующих компаний сегмента большой энергетики по абсолютным и относительным операционным показателям деятельности, эффективности использования генерирующих мощностей и структуре топливного баланса, финансовым результатам деятельности и показателям инвестиционной активности. Рейтинг крупнейших инжиниринговых компаний России, осуществляющих деятельность в сфере проектирования, строительства и обслуживания объектов генерации электроэнергии.
Опыт работы и референции: ИА "INFOLine" реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетической отрасли с 2004 года. Нашими постоянными клиентами являются НП "Совет рынка" и энергетические холдинги (?lectricit? de France, ОАО "ОГК-3", ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Татэнерго", ОАО "СУЭК" и другие), поставщики оборудования (ОАО "Технопромэкспорт", ОАО "Электрозавод", "ABB", "Siemens", ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение", ОАО "Новая Эра" и другие), инжиниринговые компании (ОАО "Объединенная Энергостроительная Корпорация", ОАО "УК КЭР", ОАО "Е4-СибКОТЭС", ЗАО "Интертехэлектро", ЗАО "Энергопроект", ОАО "ИК ЗИОМАР", ООО Фирма ИНТРЭК и ОАО "ГлобалЭлектроСервис" и другие), финансовые и кредитные организации ("Сбербанк", "Альфа-Банк", "ВТБ" и другие). Кроме сегмента электроэнергетики (тепловая, атомная, гидроэнергетика, распределенная энергетика, сетевое хозяйство), ИА "INFOLine" обладает уникальными компетенциями и опытом в проведении исследований по другим сегментам топливно-энергетического комплекса России (нефтяная, газовая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность), а также инжинирингу в энергетике и нефтегазовом комплексе.
Методы исследования и источники информации:
· экспертные опросы и интервью с представителями более 50 генерирующих компаний, более 300 инжиниринговых компаний в сегменте строительства объектов энергетики. Чтобы принять участие в опросе для формирования рейтинга.
· анкетирование, мониторинг и анализ операционных и финансовых показателей более 30 генерирующих компаний и более 200 инжиниринговых компаний;
· анализ материалов Петербургского международного энергетического форума "Инвестиционные проекты ТЭК. Аспекты финансирования инвестиций и лизинга энергетического оборудования" (выступления, дискуссии), а также других отраслевых конференций. Чтобы БЕСПЛАТНО получить отчет о Форуме, прошедшем в октябре 2014 года, а также узнать условия участия в Форуме 6-9 октября 2015 года;
· мониторинг реализации инвестиционных проектов электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, а также в промышленном и гражданском строительстве, показателей производства, потребления и стоимости энергоносителей, топлив и электроэнергии, макроэкономических показателей с использованием данных Росстата, Министерства энергетики, Министерства строительства и ЖКХ, Минэкономразвития, Центробанка. Чтобы БЕСПЛАТНО получить пример мониторинга инвестиционных проектов в промышленном или гражданском строительстве;
· мониторинг более 2000 СМИ и выявление ключевых событий в электроэнергетической отрасли и на рынке инжиниринговых услуг в электроэнергетике, которые ИА "INFOLine" осуществляет с 2002 года в рамках услуг Тематические новости: "Электроэнергетика РФ", Тематические новости: "Инвестиционные проекты в электроэнергетике РФ" и "Тематические новости: Энергетическое машиностроение РФ". Чтобы БЕСПЛАТНО получить пример новостного мониторинга по рынку строительных и отделочных материалов и торговым сетям DIY.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Об Исследовании
Раздел I. Состояние электроэнергетики России
1.1. Динамика ВВП и потребления электроэнергии в России
1.2. Динамика тарифов на электроэнергию и цен энергоносителей в России
1.3. Динамика энергоэффективности экономики России и крупнейших стран мира
1.4. Основные показатели развития электроэнергетики России
1.5. Возрастная структура и износ оборудования электроэнергетики
1.6. Основные показатели развития электроэнергетики по федеральным округам России
Раздел II. Динамика и прогноз производства и потребления электроэнергии
2.1. Динамика и прогноз производства электроэнергии
2.2. Прогноз ввода и вывода мощностей электроэнергетики России до
2.3. Прогноз энергопотребления в структуре ОЭС России до
2.4. Прогноз энергопотребления по ЕЭС России до
Раздел III. Тенденции развития и нормативное регулирование теплоэнергетической отрасли
3.1. Сильные стороны
3.2. Слабые стороны
3.3. Возможности развития
3.4. Угрозы развития
Раздел IV. Сравнительный анализ показателей и рейтинги ОГК, ТГК и региональных компаний
4.1 Рейтинги генерирующих компаний по операционным показателям и эффективности
4.2 Рейтинги генерирующих компаний по типу используемых топлив
4.3 Рейтинги генерирующих компаний по финансовым показателям
4.4 Ключевые инвесторы ОГК и ТГК
4.5 Инвестиционные программы генерирующих компаний
4.6 Рейтинг инжиниринговых компаний России в сегменте строительства объектов электрогенерации
Приложение 1. Распоряжение Правительства РФ №1334-р и изменения к нему
Приложение 2. Рекомендации по вводу генерирующих мощностей на теплоэлектростанциях России в 2010-2030 гг., МВт
Приложение 3. Распоряжение Правительства РФ № 1949-р
Приложение 4. Термины и сокращения
Приложение 5. Список таблиц, представленных в исследовании
Приложение 6. Список иллюстраций, представленных в исследовании
Перечень таблиц и иллюстраций: Исследование содержит 28 таблиц и 59 рисунков.
Таблицы
· Таблица 1. Индексы производства по видам экономической деятельности 2009-2014 гг., %
· Таблица 2. Структура установленной мощности электростанций России в 2002-2014 гг. (по состоянию на начало года), ГВт
· Таблица 3. Динамика установленной мощности электростанций ЕЭС России
· Таблица 4. Возрастная структура энергетического оборудования в сегменте генерации, % от общего количества оборудования
· Таблица 5. Возрастная структура оборудования в ЕНЭС России, % от общего количества оборудования
· Таблица 6. Показатели аварийности на объектах генерации и электросетевого комплекса России в осенне-зимние периоды и в целом за год в 2011-2014 гг.
· Таблица 7. Крупнейшие аварии в электроэнергетике в 2012-2014 годы
· Таблица 8. Динамика установленной мощности электростанций ЕЭС России
· Таблица 9. Крупные инвестиционные проекты в промышленности по состоянию на начало
· Таблица 10. Производство электроэнергии в России в 2001-I полугодии 2014 гг., млрд. кВтч
· Таблица 11. Баланс электрической энергии по ЕЭС России
· Таблица 12. Прогноз динамики производства и экспорта электроэнергии на 2014-2017 гг., млрд. кВтч
· Таблица 13. Ввод энергоблоков с использованием парогазовых технологий с высокой вероятностью ввода до
· Таблица 14. Оборудование, выведенное из эксплуатации в 2013-2014 гг.
· Таблица 15. Прогноз потребления электрической энергии на 2014-2016 годы, млрд. кВтч
· Таблица 16. Рыночная капитализация ценных бумаг энергетических компаний по итогам торгов в ЗАО "ФБ ММВБ" в
· Таблица 17. Структура собственников и ключевых инвесторов генерирующих мощностей России
· Таблица 18. Предложения ОАО "Российские сети" по совершенствованию процессов тарифного регулирования
· Таблица 19. Основные характеристики крупнейших контрактов на поставки газа независимых производителей и генерирующих компаний, заключенных в 2012-2014 гг.
· Таблица 20. Оценка влияния сокращения доходности ДПМ на показатели прибыли на акцию в 2014-
· Таблица 21. Ключевые инвесторы и объем инвестиций в разрезе ОГК и ТГК, млрд. руб.
· Таблица 22. Крупнейшие генерирующие компании России
· Таблица 23. Реализация проектов в рамках договоров о поставке мощности в 2013-
· Таблица 24. Вводы генерирующего оборудования на теплоэлектростанциях ЕЭС России в 2013-
· Таблица 25. Плановый и фактический объемы финансирования инвестиционных программ генерирующих компаний в I полугодии
· Таблица 26. Реализация проектов в рамках договоров о поставке мощности в
· Таблица 27. Вводы генерирующего оборудования на теплоэлектростанциях ЕЭС России в
· Таблица 28. Рейтинг строительных компаний INFOLine Engineering Russia TOP в сегменте энергогенерации по выручке в 2011-2013 гг., млрд. руб.
Рисунки
· Рисунок 1. Динамика основных экономических показателей России в 2006-2014 гг., %
· Рисунок 2. Динамика ВВП России в 2006-2014 гг. и прогноз на 2015-2017 гг., %
· Рисунок 3. Динамика инвестиций в основной капитал России в 2006-2014 гг. и прогноз на 2015-2017 гг., %
· Рисунок 4. Динамика объема инвестиций в основной капитал в России в 2000-2014 гг., в млрд. руб.
· Рисунок 5. Структура энергопотребления в России, %
· Рисунок 6. Динамика потребления электроэнергии в России и ВВП в 1991-2014 гг., млрд. кВтч
· Рисунок 7. Индексы производства по видам экономической деятельности в 2000-2014 гг., в % к предыдущему году
· Рисунок 8. Динамика изменения тарифов на электро- и теплоэнергию в России в 2002–2014 гг., прогноз на 2015-2017 гг., % к предыдущему году
· Рисунок 9. Динамика изменения цен на газ и уголь для электростанций в России в 2002– 2014 гг., руб/т. у. т
· Рисунок 10. Динамика средних цен производителей и цен приобретения природного горючего газа в России в 2006-2014 гг., руб./тыс. куб. м
· Рисунок 11. Динамика средних цен производителей и цен приобретения энергетического угля в России в 2006-сентябре 2014 гг., руб./тонн
· Рисунок 12. Динамика генерирующих мощностей России и других стран мира в 1990–2014 гг., ГВт
· Рисунок 13. Динамика энергоемкости ВВП России в 2000-2014 гг. и прогноз до 2016 гг., т. у. т/1000 долл.
· Рисунок 14. Динамика установленной мощности электростанций России в 1986-2014 гг., ГВт (по состоянию на начало года)
· Рисунок 15. Структура производства электрической энергии по России в
· Рисунок 16. Структура установленных электрических мощностей по России на
· Рисунок 17. Динамика ввода оборудования ТЭС, ГЭС, АЭС электрогенерирующих компаний в 1951-2014 гг., %
· Рисунок 18. Динамика объема инвестиций в электроэнергетику в период с 2000-2014 гг., млрд. руб.
· Рисунок 19. Изменение генерирующих мощностей России в 1986-2014 гг. (по состоянию на начало года) и прогноз до 2016 года, ГВт
· Рисунок 20. Средний возраст энергетических мощностей РФ, лет
· Рисунок 21. Структура оборудования распределительного комплекса России по сроку эксплуатации, %
· Рисунок 22. Структура установленной мощности по федеральным округам по состоянию на 2014 год, ГВт
· Рисунок 23. Территориальное распределение электропотребления ЕЭС России в
· Рисунок 24. Территориальное распределение электрических нагрузок на час прохождения годового максимума в
· Рисунок 25. Структура установленных мощностей по федеральным округам на
· Рисунок 26. Структура ВРП по федеральным округам, %
· Рисунок 27. Максимальная нагрузка электростанций России в 1991-2014 годах, ГВт
· Рисунок 28. Динамика производства электроэнергии в зависимости от типа генерации в 2001-2014 гг., млрд. кВтч
· Рисунок 29. Динамика производства и потребления электроэнергии в России в 2000-2014 гг. и прогноз до
· Рисунок 30. Вводы энергетических мощностей в ЕЭС России в 2012-2014 гг. и прогноз до 2016 гг., ГВт
· Рисунок 31. Динамика инвестиций в энергетику в 2000-2014 гг. (в сегмент генерации и сетевой комплекс) и прогноз до
· Рисунок 32. Динамика установленной мощности электростанций ЕЭС России в 2012-2014 гг. и прогноз до 2016 года, ГВт
· Рисунок 33. Текущая структура выработки и мощности в ЕЭС России по ОГК, ТГК, ГЭС и АЭС, %
· Рисунок 34. Изменение генерирующих мощностей в 2012-2014 и прогноз до 2016 гг., ГВт
· Рисунок 35. Объемы потенциально выводимых энергетических мощностей, ГВт
· Рисунок 36. Выполнение программы ремонтов турбоагрегатов (гидроагрегатов) в 2011-2014 гг., ГВт
· Рисунок 37. Выполнение программы ремонтов энергетических котлов в 2011-2014 гг., ГВт
· Рисунок 38. Выполнение программы ремонтов турбоагрегатов (гидроагрегатов) в 2011-2014 гг., тыс. тонн/час
· Рисунок 39. Выполнение программы ремонтов ЛЭП 110кВ и выше в 2011-2014 гг., км
· Рисунок 40. Выполнение программы расчистки ДКЛ ЛЭП 110 кВ и выше в 2011-2014 гг., га
· Рисунок 41. Территориальное распределение электропотребления ЕЭС России в
· Рисунок 42. Территориальное распределение электрических нагрузок на час прохождения годового максимума в
· Рисунок 43. Прогноз электропотребления в ЕЭС России, млрд. кВтч
· Рисунок 44. Структура цены на газ по 8 категориям конечных потребителей по состоянию на сентябрь
· Рисунок 45. Темпы роста перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2010-2014 гг., млрд. руб.
· Рисунок 46. Доля независимых поставщиков газа в общем объеме заключенных контрактов, %
· Рисунок 47. Рейтинг по величине установленных мощностей генерирующих компаний и производство электроэнергии в
· Рисунок 48. Рейтинг по удельному производству электроэнергии в
· Рисунок 49. Структура топливного баланса генерирующих компаний, %
· Рисунок 50. Рейтинг генерирующих компаний по выручке в 2012-
· Рисунок 51. Рейтинг генерирующих компаний по удельной выручке в 2012-
· Рисунок 52. Рейтинг генерирующих компаний по чистой прибыли в 2012-2013 гг., млрд. руб.
· Рисунок 53. Рейтинг генерирующих компаний по выручке в I полугодиях 2013-2014 гг., млрд. руб.
· Рисунок 54. Рейтинг генерирующих компаний по чистой прибыли в I полугодиях 2013-2014 гг., млрд. руб.
· Рисунок 55. Динамика капитализации энергетических компаний в 2012-2013 гг. и 9 мес.
· Рисунок 56. Структура установленных мощностей по ОГК, ТГК в разрезе ключевых инвесторов в
· Рисунок 57. Структура установленных мощностей по ОГК, ТГК в разрезе ключевых инвесторов в 2015-2017 гг. (прогноз)
· Рисунок 58. Структура ввода мощностей в ЕЭС России по компаниям до 2019 года, %
· Рисунок 59. Динамика установленных мощностей ТЭС генерирующих компаний в 2012-2014 гг. и прогноз до 2017 гг., МВт