***
Описание бизнес-плана
Описание проекта и целесообразность его реализации
В основе концепции данного проекта лежит реконструкция существующего производства – мясоперерабатывающего комбината ЗАО «БЕТА» – с целью расширения производственной мощности и последующего сбыта продукции – свиных полутуш – на территории г. Москва, Московской области, регионов России.
С момента основания компания ЗАО «БЕТА» специализировалась на переработке и реализации свиных полутуш. На данный момент предприятие готово к расширению производства.
Потенциальным рынком сбыта инициаторы проекта определяют также рынок Китая, куда будут направляться мясные полуфабрикаты, производство которых уже налажено на сегодняшний день в рамках деятельности ЗАО «БЕТА» с учетом существующих мощностей.
С 2008 по 2013 год российский рынок мяса вырос на ***млн. тонн, и в настоящее время оценивается в ***млн. тонн, то есть в *** млрд. ? в оптовых ценах. По оценкам Института аграрного маркетинга (ИАМ), до 2015 года мясной рынок России будет расти на ***% в год. Причем темпы роста потребления в Москве будут выше общероссийского показателя и составят порядка ***%.
Порядка ***% мяса, произведенного на территории России и ввезенного по импорту, продается в сыром виде. Около ***% используется для изготовления колбас, около ***% идет на производство полуфабрикатов, порядка ***% – на выпуск консервов. Тенденция нескольких последних лет – рынок колбас растет на ***% в год, категория мясных полуфабрикатов увеличивает свою долю порядка ***% ежегодно.
Среди основных тенденций отечественного мясного рынка – переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. Наиболее активную динамику развития и интенсивный рост показывает сегмент охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов.
Основные показатели проекта:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Заявитель по проекту |
ООО «Альфа» |
2 |
Цель проекта |
Расширение производственной мощности существующего предприятия |
3 |
Сумма инвестиций для реализации проекта |
***тыс. ? |
4 |
Источник инвестиций |
Кредитные средства |
5 |
Срок реализации проекта |
*** месяцев |
6 |
Общий срок планирования по проекту |
5 лет |
7 |
Производственная мощность |
***голов в месяц |
8 |
NPV |
*** |
9 |
IRR |
***% |
10 |
Срок окупаемости |
*** месяцев |
11 |
Дисконтированный срок окупаемости |
*** месяц |
12 |
Количество новых рабочих мест |
*** |
13 |
Риски и угрозы проекта |
Усиление конкуренции на рынке. |
Изменение потребительских предпочтений, снижение спроса на услуги. | ||
Риски ресурсной базы (дефицит ключевого ресурса, рост цен). | ||
Неблагоприятная политика государства (ограничения импортных условий), усиление санкций. | ||
14 |
Факторы, оказывающие положительное влияние на реализацию проекта |
Известность торговой марки «БЕТА». |
Высокое качество реализуемой продукции. | ||
Наличие опытных руководителей. | ||
Организация обучения персонала. | ||
Накопленный опыт работы на рынке и собственный канал сбыта (сеть супермаркетов). | ||
15 |
Возможности проекта |
Расширение рынков сбыта (выход на рынок Китая). |
Дальнейшее расширение производственной мощности. | ||
Подъем экономики, увеличение спроса. | ||
Рост реальных доходов населения. | ||
Выход на новые сегменты рынка. | ||
Усиленная рекламная компания. | ||
Перспективное планирование объемов сбыта. |
Содержание:
1. Резюме проекта |
1.1. Общая информация о проекте |
2. Описание и основные характеристики проекта |
2.1. Суть проекта |
2.2. Стоимость реализации проекта |
2.3. Источники инвестиций |
2.4. Поддержка проекта на государственном уровне |
3. Информация об основных участниках проекта |
3.1. Контактная информация и реквизиты инициатора проекта |
3.2. Виды и объемы деятельности |
3.5. Информация о ключевых менеджерах компании ООО «Альфа» |
4. Описание продукта |
4.1. Продуктовый ряд, объемы, качество, цены |
Раздел 5. Анализ рынка |
5.1. Мировой сектор животноводства |
5.2. Анализ мясного сектора Российской Федерации |
5.3. Анализ отрасли свиноводства России |
5.4. Основные игроки свиноводческой отрасли Российской Федерации |
5.5. Анализ животноводческого комплекса Московской области |
5.6. Основные игроки животноводческой отрасли Московской области |
5.7. Анализ тенденций ценообразования производителей мяса |
5.8. Тенденции потребления мясной продукции |
5.9. Рынок мясных и колбасных изделий |
6. Организационный план |
6.1. Этапы реализации проекта |
6.2. Календарный график реализации проекта |
7. Производственный план |
7.1. Производственный план |
7.2. Технология производства продуктов, описание оборудования |
7.3. План персонала |
7.4. Расчеты потребностей в финансировании |
8. Финансовый план |
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета |
8.2. Исходные данные |
8.2.1. Налоговое окружение |
8.2.2. Номенклатура и цены продукции |
8.2.3. Загрузка производства и план продаж |
8.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
8.2.5. Численность персонала и заработная плата |
8.2.6. Калькуляция затрат |
8.2.7. Капитальные затраты и амортизация |
8.2.8. Нормы оборота текущих активов и пассивов |
8.3. Калькуляция себестоимости продукции |
8.4. Расчет выручки |
8.5. Инвестиционные издержки (капиталовложения) |
8.6. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков |
8.7. Прогнозный баланс |
8.8. Налоговые и страховые отчисления |
8.9. Источники, формы и условия финансирования |
8.10. Оценка экономической эффективности проекта |
8.10.1. Расчет ставки дисконтирования |
8.10.2. Показатели экономической эффективности проекта |
8.10.3. Финансовая состоятельность проекта |
9. Оценка рисков |
9.1. Анализ чувствительности |
9.2.Уровень безубыточности |
9.3. Оценка проектных рисков |
9.4. SWOT-анализ |
Таблица 1. Распределение инвестиционных средств, ? с НДС |
Таблица 2. Источники инвестирования |
Таблица 3. Условия привлечения кредитных средств |
Таблица 4. Ассортимент продукции ЗАО «БЕТА» |
Таблица 5. Показатели эффективности ЗАО «БЕТА» с учетом существующих мощностей |
Таблица 6. Ключевые менеджеры компании ООО «Альфа» |
Таблица 7. Ассортимент продукции: свиные полутуши |
Таблица 8. Рост отрасли животноводства Российской Федерации |
Таблица 9. Структура производства животноводческой отрасли в зависимости от категории хозяйств |
Таблица 10. Структура производства продукции по федеральным округам России, 2012-2014 гг. |
Таблица 11. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, итоги 2014 года |
Таблица 12. Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, кг |
Таблица 13. Производство свиней на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, тыс. тонн, 2010-2014 гг. |
Таблица 14. Отрасль свиноводства Российской Федерации по округам, 2014 г. |
Таблица 15. Основные игроки отрасли, Московская область |
Таблица 16. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции, в среднем за год, ? за тонну |
Таблица 17. Средняя цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, цена реализации, ?/кг |
Таблица 18. Средняя цена производителей пищевых продуктов, цена производства, ?/кг |
Таблица 19. Средняя потребительская цена на пищевые продукты, потребительская цена, ?/кг |
Таблица 20. Производство мяса и мясной продукции, 2010-2013 гг., Российская Федерация |
Таблица 21. Производство мяса и субпродуктов по видам, тыс. Тонн |
Таблица 22. Календарный план реализации проекта |
Таблица 23. Оборудование проекта |
Таблица 24. Шкуросъемная машина |
Таблица 25. Шпарчан |
Таблица 26. Пневмонож |
Таблица 27. Шаговая пила |
Таблица 28. Дисковая пила |
Таблица 29. Пила ленточная |
Таблица 30. Балансиры для пил и клещей |
Таблица 31. Термокамеры |
Таблица 32. Бокс оглушения свиней |
Таблица 33. Электрооглушитель |
Таблица 34. Скотовоз Тонар |
Таблица 35. Персонал проекта |
Таблица 36. Расчеты потребностей в финансировании |
Таблица 37. Параметры основных допущений по проекту |
Таблица 38. Цены на продукцию проекта |
Таблица 39. Прогнозный уровень инфляции |
Таблица 40. План продаж, кг |
Таблица 41. Цены на сырье и прочие затраты |
Таблица 42. Прогнозный рост реальной заработной платы |
Таблица 43. Фонд оплаты труда по проекту, тыс.? |
Таблица 44. Налоги на фонд оплаты труда по проекту, тыс.? |
Таблица 45. Калькуляция затрат по проекту, тыс. ? без НДС |
Таблица 46. Капитальные затраты, ? с НДС |
Таблица 47. Срок полезного использования, мес. |
Таблица 48. Прогноз амортизационных отчислений по проекту, тыс. ? без НДС |
Таблица 49. Норматив СОК (дней) |
Таблица 50. Прогноз потребности в СОК (на конец периода), тыс. ? без НДС |
Таблица 51. Калькуляция себестоимости продукции по проекту, тыс. ? без НДС |
Таблица 52. Прогноз выручки по проекту, тыс. ? без НДС |
Таблица 53. Инвестиционные издержки по проекту, тыс. ? без НДС |
Таблица 54. Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. ? |
Таблица 55. Движение денежных средств, тыс. ? |
Таблица 56. Прогнозный баланс проекта (на конец периода), тыс. ? |
Таблица 57. Прогноз НДС, тыс. ? |
Таблица 58. Прогноз налога на прибыль предприятия, тыс. ? |
Таблица 59. Распределение налогов, тыс. ? |
Таблица 60. График погашения кредита, тыс. ? |
Таблица 61. Расчет долгосрочной прибыли сверх CAPM для портфелей десятичных групп NYSE/AMEX/NASDAQ |
Таблица 62. Алгоритм определения степени риска оцениваемой компании |
Таблица 63. Алгоритм расчета премии за специфический риск |
Таблица 64. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
Таблица 65. Показатели эффективности проекта |
Таблица 66. Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. ? |
Таблица 67. Показатели эффективности текущей деятельности по проекту |
Таблица 68. Расчет точки безубыточности, тыс. ? в год |
Таблица 69. Качественный анализ рисков проекта |
Таблица 70. SWOT-анализ проекта |
Диаграммы
Диаграмма 1. Глобальная торговля мясом в мире, 2015 год |
Диаграмма 2. Рост объемов отрасли животноводства Российской Федерации, 1999-2014 гг., тыс. тонн |
Диаграмма 3. Структура производства продукции животноводства Российской Федерации по типам хозяйств |
Диаграмма 4. Структура производства продукции по федеральным округам России, %, 2014 год |
Диаграмма 5. Динамика категорий поголовья животноводческого сектора Российской Федерации, 2012-2014 гг., тыс. голов |
Диаграмма 6. Состояние отрасли животноводства Российской Федерации по состоянию на 1 квартал 2015 года, % доли |
Диаграмма 7. Производство свиней на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, тыс. тонн, 2010-2014 гг. |
Диаграмма 8. Структура производства свиней в Российской Федерации по округам, 2014 г. |
Диаграмма 9. Области Российской Федерации с лидирующими темпами роста на 1 квартал 2015 года (по сравнению с 1 кварталом 2014 года), тыс. тонн |
Диаграмма 10. Объемы производства основных игроков рынка, тыс. тонн. |
Диаграмма 11. Состояние животноводческого комплекса Московской области, 2014 год |
Диаграмма 12. Объем ввезенной в Российскую Федерацию мясной продукции, 2014 г., тыс. тонн |
Диаграмма 13. Потребление мяса и мясной продукции населением Российской Федерации, кг/год/чел., 1998-2013 гг. |
Диаграмма 14. Распределение мясной продукции по основным лидирующим категориям |
Диаграмма 15. Динамика загрузки объекта, % от плановой (максимальной) |
Диаграмма 16. Динамика выручки проекта, тыс. ? без НДС |
Диаграмма 17. Динамика чистой прибыли по проекту, тыс. ? |