Краткое описание и основные показатели
В этой работе представлено экономическое обоснование инвестиционных вложений в новое предприятие по производству куриного яйца мощностью около 48 млн. шт. яиц в год.
Бизнес-план предусматривает создание новой высокоэффективной фермы на 160 000 кур-несушек при инвестиционных затратах 185,3 млн. грн. Для реализации проекта предполагается строительство трех новых птичников, склада яиц, поставка и монтаж импортного оборудования. Планируется продажа куриного яйца, несушек в живом весе, куриного помета.
Допущения,принятые при расчете бизнес-плана "Организация предприятия по производству куриного яйца (160 тыс. кур-несушек) "
1. Длительность расчета проекта - 7,5 лет. Расчет проводится в гривне. Инфляция и дисконтирование не учтены.
2. В собственности - земля под постройку трех птичников (89,7х17 м) и склада яиц. Инвестиционные затраты составляют 185,3 млн. грн.
3. Суточные цыплята закупаются у производителей.
4. Каждый птичник содержит 53,2 тыс. несушек. Тип содержания - клеточный. Тип кормления - комбикорм отечественный.
5. Яйценоскость - 320 шт. яиц в год. Вес яйца - 63 г. Срок жизни несушки до убоя - 69 недель.
6. Реализация продукции:
o яйцо куриное
o куры живом весе
o помет
7. Беспроцентный кредит в размере 254 млн. грн. на 7 лет. Отсрочка тела кредита - 1 год. Возврат - постоянно равномерно в течение всего срока кредитования.
В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном разделезделее бизнес-плана описано все приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики и рисунки. Также представлена стоимость каждого из этапов проекта, сроки его выполнения и организационный план мероприятий. В разделе бизнес-плана "Операционный план" описана структура инвестиций в проект, его этапы и основные ресурсы.
Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит метод "Монте - Карло", основные принципы которого изложены в разделе "Устойчивость проекта к рискам" этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показывает "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.
Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убытках, кэш-фло. Построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Были также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них. Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и хорошую его окупаемость.
Финансовые показатели проекта по организации производства куриного яйца |
|
Период окупаемости PB, мес. |
75 |
Cредняя норма рентабельности АRR, % |
18,8 |
Чистый приведенный доход NPV, млн. грн. |
85,352 |
Индекс прибыльности PI |
1,33 |
Внутренняя норма рентабельности IRR, % |
8,72 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности MIRR, % |
4,6 |
В маркетинговом разделе бизнес-плана выполнен анализ ситуации на рынке, рассмотрены основные принципы ценообразования продукции, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. Выполнен SWOT - анализ. В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.
Дополнительные приложения
База всех промышленных производителей куриного яйца Украины (MS Excel)