Краткое описание и основные показатели
В этой работе представлено обоснование инвестиционных вложений в новое предприятие по производству бройлеров мощностью около 1,613 тыс. т в год в живом весе.
Бизнес-план предусматривает создание новой высокоэффективной фермы на 96 тыс. голов бройлеров единовременного содержания при инвестиционных затратах 28,21 млн. грн. Для реализации проекта предполагается строительство трех новых птичников, поставка и монтаж импортного оборудования. Планируется продажа кур в живом весе, куриного помета.
Допущения,
принятые при расчете бизнес-плана
"Организация предприятия по производству куриного мяса (1613 т в живом весе)"
В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном разделезделее бизнес-плана описано все приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики и рисунки. Также представлена стоимость каждого из этапов проекта, сроки его выполнения и организационный план мероприятий. В разделе бизнес-плана "Операционный план" описана структура инвестиций в проект, его этапы и основные ресурсы.
Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит метод "Монте - Карло", основные принципы которого изложены в разделе "Устойчивость проекта к рискам" этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показывает "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.
Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убытках, кэш-фло. Построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Были также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них. Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и хорошую его окупаемость.
Финансовые показатели проекта по организации производства куриного мяса |
|
Период окупаемости PB, мес. |
70 |
Cредняя норма рентабельности АRR, % |
18,1 |
Чистый приведенный доход NPV, млн. грн. |
10,916 |
Индекс прибыльности PI |
1,34 |
Внутренняя норма рентабельности IRR, % |
8,6 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности MIRR, % |
4,1 |
В маркетинговом разделе бизнес-плана выполнен анализ ситуации на рынке, рассмотрены основные принципы ценообразования продукции, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. Выполнен SWOT - анализ. В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита коммерческому банку согласно оговоренным условиям.
Дополнительные приложения
База всех промышленных производителей мяса птицы Украины (MS Excel)
Комплект
· основная часть - электронная версия (формат MS Word);
· дополнительное приложение;
· расчетный файл;
· компьютерная программа для работы с расчетным файлом.