Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории стран СНГ
***
Идея проекта: создания и развития мясной фермы по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на 500 голов.
Продукция проекта: основной продукцией проекта является говядина, т.е. мясо крупного рогатого скота. Побочным продуктом производства говядины являются субпродукты – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.
Целевая аудитория: основными потребителями продукции являются компании, занимающиеся переработкой мяса и производством мясопродуктов, а также оптовые покупатели мяса. Также рекомендуется выход на экспортные рынки, с целью продажи продукции оптовым компаниям за рубежом.
География проекта: Украина, также рекомендуется экспорт продукции в такие страны как: Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия.
Рыночная ситуация:
1. Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) не является широко развитой в Украине отраслью. В 2017 г. доля говядины в общем объёме производства мяса в Украине составила ***%.
2. Производство говядины представляет зеркальное отражение производства мяса птицы. Уровень покупательной способности населения наиболее сильно негативно отражается на данном сегменте. Чем выше производство мяса птицы, тем ниже производство мяса КРС. Также наблюдается отрицательная корреляция с производством молока.
3. Поголовье КРС сократилось в 2016 году на ***% по сравнению с 2015, а в 2017 – на ***% по сравнению с 2016 г. Однако, численность животных не коррелирует прямо с производством говядины. В 2017 году производство говядины в Украине сократилось на ***% по сравнению с предыдущим периодом. При этом в 2016 г. был, напротив, зафиксирован рост выпуска на ***%.
4. На сегодняшний день подавляющее большинство крупного рогатого скота содержится мелкими домохозяйствами – ***% от общего поголовья или *** млн. голов. ***% приходится на сельскохозяйственные предприятия и коммерческие фермерские хозяйства.
5. В силу указанного в п. 4, технологии заморозки недостаточно распространены среди производителей. Практически ***% производимой говядины было реализовано в 2017 году в свежем виде. Это является одним из наиболее существенных препятствий для экспорта. В силу описанной тенденции главным импортером украинской говядины является Беларусь, покупающая скот живым весом для перепродажи в страны ТС в обход российского эмбарго. Однако, производители, поставляющие замороженную говядину, могут расчитывать на перспективные рынки стран Азии и Ближнего Востока с отгрузкой по значительно более высоким ценам. Это связано со спросом на халяльное мясо, главными импортерами которого являются Азербайджан и Египет.
6. ***% говядины, реализованной в Украине, было произведено в пределах страны. При этом импорт несколько увеличился по сравнению с 2016 г., на *** п.п. – с ***% до ***%. В основном это связано с расширением премиум-сегмента, слабо представленного украинскими производителями. Импорт обеспечивается потребностями ресторанов и розничного сектора.
7. Основная часть производства говядины сосредоточена в западных областях Украины. Это связано с благоприятным климатом, а также широкой кормовой базой, в частности, что касается зеленых кормов. Лидером отрасли является *** область. Ее доля в общеукраинском объеме производства составляет ***% свежей и ***% замороженной говядины.
8. Несмотря на описанный выше спад производства, экспорт говядины в 2017 г. не только не остановился, но напротив вырос на ***% по сравнению с 2016 годом. На сегодняшний день объем поставок на зарубежные рынки в зависимости от года составляет *** тыс. тонн ежегодно.
Конкурентное окружение
Конкурентная среда в Украине преимущественно представлена домохозяйствами, а также малыми и средними предприятиями по выращиванию и забою крупного рогатого скота. Географически сфера деятельности таких компаний чаще всего ограничивается одной областью. Таким образом, окончательный список мелких конкурентов зависит от конкрентого места размещения фермы.
Кроме того, на рынке присутствует ряд крупных предприятий, находящихся в различных областях Украины, таких как «***», «***», «***», «***», «**» и другие. Крупнейшие 20 предприятий обеспечивают порядка 60% объемов производства всей говядины в Украине. Они же являются и крупнейшими экспортерами.
Финансовые показатели проекта:
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. грн. |
26 897,43 |
NPV |
тыс. грн. |
*** |
IRR |
% |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
*** |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Рынок говядины в Украине
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в Украине, равно как и производство говядины, постепенно сокращается. В целом, с 2003 по 2017 год, поголовье КРС в Украине сократилось почти в 3 раза – с *** млн. до *** млн. голов. Поголовье свиней за это же время уменьшилось с *** млн. голов до *** млн. Напротив, поголовье птицы выросло с *** млн. до *** млн. голов.
Это в первую очередь связано с тем, что по затратам на производство говядина является самым дорогим и трудоемким видом мяса. В 2017 г. доля говядины в общем объёме производства мяса в Украине составила ***%.
Диаграмма 1. Производство мяса по видам в Украине в 2017 г. в натуральном выражении
***
Подобное распределение рынка обуславливается существенными причинами, не дающими каждому из секторов значительно изменить свою долю. Мясо птицы является наиболее дешевым товаром на данном рынке, таким образом, в условиях снижения покупательной способности населения оно представлено на рынке наиболее широко. Кроме того, данный вид продукции широко поставляется на экспорт. Свинина, произведенная в Украине, полностью покрывает потребности внутреннего рынка, при этом, в отличие от курятины, экспортные возможности существенно ограничивает распространение карантинных болезней, таких как АЧС. Производство говядины представляет зеркальное отражение производства мяса птицы. Уровень покупательной способности населения наиболее сильно негативно отражается на данном сегменте. Фермы предпочитают ориентироваться на производство молока, при этом большинство бычков пускаются на убой сразу после рождения, практически без откорма. Таким образом, в силу данной практики, поголовье крупного рогатого скота продолжает снижаться.
В общем, ситуация на рынке мяса отражает тот факт, что изменение уровня доходов в стране в первую очередь ударило именно по этому сегменту экономики. Если в 2013 г. среднее потребление мяса украинцами составляло *** кг/чел/год, то по состоянию на 2017 г. – ***. Такое вынужденное вегетарианство населения вынуждает фермеров снижать поголовье КРС, что провоцирует новый виток повышения цен.
Однако ситуация на рынке мяса не является критичной. Общее производство мяса в Украине постепенно растет – с 2010 г. оно выросло на треть. Кроме того, присутствует потенциал для дальнейшего наращивания объемов промышленного производства мяса.
Что касается отдельно рынка говядины, следует учитывать, что производство мяса напрямую связано с ситуацией на рынке молока. Неблагоприятная рыночная конъюнктура на нем приводит к увеличению забоя и наоборот. Важность этого фактора трудно переоценить, если учесть, что около ***% производства говядины в Украине обеспечивают молочные фермы и домохозяйства, специализирующиеся также и на молочном животноводстве.
Диаграмма 2. Поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2015-2017 гг., млн. голов
***
Как видно из диаграммы, поголовье КРС сократилось в 2016 году на ***% по сравнению с 2015, а в 2017 – на ***% по сравнению с 2016 г. При этом, в силу описанной выше тенденции, численность животных не коррелирует прямо с производством говядины. В 2017 году производство говядины в Украине сократилось на ***% по сравнению с предыдущим периодом. Однако в 2016 г. был зафиксирован рост выпуска на ***%. Несмотря на прирост, показателей 2013 года достичь так и не удалось.
Во многом причиной того, что фермеры не стремятся повысить как поголовье, так и объемы забоя для обеспечения рынка продуктом более низкой ценовой категории является тот факт, что большая часть реализуемого мяса является свежим. В силу того, что говядина – это скоропортящийся продукт, фермеры несут риски чрезмерного забоя. Большинство предпочитает работать с оптовыми покупателями, такими как мясокомбинаты, несмотря на зачастую чрезвычайно низкие закупочные цены. Предприятия по переработке мяса и производству мясопродуктов, как правило, имеют стабильный объем производства, в случае увеличения фермерами забоя это приведет либо к снижению цены, либо к перепроизводству мяса. Таким образом, расширять производство фермерам, как правило, просто невыгодно.
Свою негативную роль играет и то, что производители мясной продукции ради снижения конечной стоимости мясопродукта для потребителя уменьшают долю говядины и свинины в готовом продукте, увеличивая при этом удельный вес мяса птицы.
Решением могло бы стать увеличение объемов производства замороженной говядины, однако, как видно из данных Диаграммы 3, технологии заморозки недостаточно распространены среди производителей. Практически ***% производимой говядины было реализовано в 2017 году в свежем виде.
Диаграмма 3. Производство говядины в Украине в 2015-2017 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
***
Отечественное производство говядины покрывает потребности рынка практически полностью. В 2017 г. ***% говядины, реализованной в Украине, было произведено в пределах страны. При этом импорт несколько увеличился по сравнению с 2016 г., на 0,7 п.п. – с ***% до **%. В основном это связано с расширением премиум-сегмента, слабо представленного украинскими производителями. Импорт обеспечивается потребностями ресторанов и розничного сектора.
Основная часть производства говядины сосредоточена в западных областях Украины. Это связано с благоприятным климатом, а также широкой кормовой базой, в частности, что касается зеленых кормов. Лидером отрасли является *** область. Ее доля в общем украинском объеме производства составляет ***% свежей и ***% замороженной говядины.
Экспорт говядины из Украины
Экспорт является важным двигателем в производстве украинской говядины. На сегодняшний день объем поставок на зарубежные рынки в зависимости от года составляет *** тыс. тонн ежегодно. Несмотря на это, Украина на сегодняшний день явно не находится в числе лидеров на мировом рынке данной продукции.
Таблица 1. Мировой рынок говядины, тонн
***
Следует отметить, что, несмотря на описанный выше спад производства, экспорт говядины в 2017 г. не только не остановился, но напротив вырос на ***% по сравнению с 2016 годом.
При этом, учитывая, что на сегодняшний день рынок ЕС является фактически закрытым для украинского товара в силу ограничений, наложенных на импорт сельхозпродукции в страны Европейского Союза, наиболее перспективными рынками являются страны Азии и Ближнего Востока. В особенности это касается такого сегмента, как халяльное мясо, экспортируемое в страны с преобладающим мусульманским населением. Главными импортерами замороженной говядины из Украины стали Беларусь, Азербайджан и Египет. Последние две страны как раз представляют сегмент потребителей халяльной говядины.
На сегодняшний день особенностью рынка является то, что скот на экспорт продается в значительном объеме живым весом. Это связано с тем, что украинский рынок не до конца адаптировался к российскому эмбарго 2016 г., до введения которого на экспорт в Россию приходилось ***% поставок КРС живым весом. После изменения структуры продаж на первой место вышла Беларусь, перепродающая скот и мясо в ту же РФ, а также ряд стран Таможенного Союза, таких как Казахстан и Кыргызстан. Так, по данным Госстата, в Беларусь поставляется преимущественно свежее охлажденное мясо и животные живым весом. ***% продукции такого рода было поставлено именно в Беларусь по описанным выше причинам.
Следует понимать, что для успешной реализации экспортного потенциала украинские производители обязаны адаптировать свое производство под требования международного рынка. Речь, в частности, идет об обязательной заморозке на месте сразу после забоя, поскольку только такая технология позволяет обеспечить приемлемый уровень качества. Кроме того, транспортировка продукта на большие расстояния возможна только в условиях глубокой заморозки.
Однако, для того, чтобы оценить возможности для экспорта следует рассмотреть структуру животноводства в стране в разрезе размеров предприятий.
На сегодняшний день подавляющее большинство крупного рогатого скота содержится домохозяйствами – ***% от общего поголовья или *** млн. голов. ***% приходится на сельскохозяйственные предприятия и коммерческие фермерские хозяйства. Описанная ситуация является сдерживающим фактором для развития производства, ориентированного на экспорт. Мелкие хозяйства не могут позволить себе технологичное оборудование для заморозки и хранения мяса. Организовывать заморозку мяса могут крупные предприятия, скупающие мясо у домохозяйств, однако многие из них исторически ориентированы на экспорт в Россию через Беларусь.
Тем не менее, в Украине проводится политика, направленная на изменение текущей ситуации. Так, в проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Министерством Агрополитики предусмотрено 2,3 млрд. грн. на государственную поддержку сектора животноводства, которая в частности будет предусматривать программу государственных дешевых кредитов на строительство и реконструкцию ферм, в том числе на совершенствование условий забоя и хранения мяса.
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
Резюме проекта |
Раздел 1. Описание проекта |
1.1. Суть и идея проекта |
1.2. Особенности организации проекта |
1.3. Продукция проекта |
Раздел 2. Анализ рынка |
2.1. Рынок говядины в Украине |
2.2. Экспорт говядины из Украины |
Выводы |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
3.1. Описание конкурентной среды |
3.2. Профили основных конкурентов проекта |
Раздел 4. Маркетинговый план |
4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций |
4.2. SEO и контекстная реклама |
4.3. Бюджет на маркетинговые инициативы |
Раздел 5. Организационно-производственный план |
5.1. Земля, здания и сооружения |
5.2. Оборудование |
5.3. Персонал |
5.4. Покупка скота |
5.5. Этапы организации производства |
5.6. Описание производственного процесса |
5.7. Схема бизнес-процесса и логистика |
Раздел 6. Финансовый план |
6.1. Допущения, принятые для расчетов |
6.2. Сезонность |
6.3. Цены |
6.4. Объемы реализации |
6.5. Выручка |
6.6. Персонал |
6.7. Затраты |
6.8. Налоги |
6.9. Инвестиции |
6.10. Капитальные вложения |
6.11. Амортизация |
6.12. Отчет о прибыли и убытках |
6.13. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
6.14. Отчет о движении денежных средств |
6.15. Показатели экономической эффективности |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
7.1. Анализ чувствительности |
7.2. Анализ безубыточности |
|
Таблицы |
Таблица 1. Деление туши на отрубы и сорта говядины |
Таблица 2. Мировой рынок говядины, тонн |
Таблица 3. Примеры закупочных цен за 1 кг живого веса КРС в Украине в 2018 г. |
Таблица 4. Профиль компании *** |
Таблица 5. Профиль компании *** |
Таблица 6 Профиль компании *** |
Таблица 7. Профиль компании *** |
Таблица 8. Профиль компании *** |
Таблица 9. Профиль компании *** |
Таблица 10. Профиль компании *** |
Таблица 11. Профиль компании *** |
Таблица 12. Основные каналы маркетинговых коммуникаций |
Таблица 13. Примеры посадочных страницы по ключевым словам |
Таблица 14. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий |
Таблица 15. Варианты размещения фермы |
Таблица 16. Перечень строительных объектов, необходимых для реализации производства |
Таблица 17. Оборудование предприятия для производства текущего ассортимента продукции |
Таблица 18. Предполагаемый фонд оплаты труда сотрудников проекта |
Таблица 19. Варианты закупки скота |
Таблица 20. Сезонные затраты на топливо при подготовке кормовой базы |
Таблица 21. Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС |
Таблица 22. Весовые значения кормов при откорме бычков. |
Таблица 23. Стоимость готовой продукции |
Таблица 24. Затраты на электроэнергию, заморозка и холодильная камера |
Диаграммы |
Диаграмма 1. Производство мяса по видам в Украине в 2017 г. в натуральном выражении |
Диаграмма 2. Поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2015-2017 гг., млн. голов |
Диаграмма 3. Производство говядины в Украине в 2015-2017 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн |
Рисунки |
Рисунок 1. Деление туши на отрубы и сорта говядины |
Рисунок 2. Структура потенциальных каналов маркетинговых коммуникаций |
Рисунок 3. Средняя арендная плата за паи в Украине в 2017 г., грн./год |
Рисунок 4. Схема откорма бычка |
Рисунок 5. Схема бизнес-процесса предприятия |