logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Рынок свиноводства Украины (Обновление - декабрь 2006)

ID (артикул):
529
Количество страниц:
46
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
20.12.2005
Способ предоставления:
В печатном или электронном виде
Формат исследования:
Word

Целью настоящего маркетингового исследования является общий анализ тенденций и перспектив развития свиноводческой отрасли в Украине, ближнем и дальнем зарубежье.

В ходе данного маркетингового исследования:
- Собрана и проанализирована внешняя информация, касающаяся развития свиноводческой отрасли Украины, ближнего и дальнего зарубежья;
- Выделен и проанализирован рынок свинины, как самый перспективный в животноводстве;
- Проведен анализ тенденций и потенциала развития рынка свинины в Украине и в ближнем зарубежье;
- Проведен анализ сырьевой базы Волынской области, как основного поставщика сырья для свинокомплекса;
- Проанализированы перспективы, специфика и конкуренты рынка свинины в Украине;
- Разработан маркетинговый план успешной работы на рынке свинины Украины и ближнего зарубежья.

Сегодня ситуация в украинском животноводстве характеризуется крайне тяжелым кризисным состоянием. Оборудование и фермы морально и физически устарели, отсутствуют качественные корма, почти не выводят новые породы скота. Но эта отрасль имеет огромный потенциал для своего роста и развития, ведь мясо, сало, молоко, масло, сметана, яйца всегда будут пользоваться устойчивым спросом и приносить значительную прибыль. Потенциальная емкость украинского мясного рынка составляет около 4 030 тыс. тонн мяса всех видов в убойном весе (именно столько производили отечественные производители в 1991 году). А так как потреблять мясных продуктов украинцы меньше не стали, то можно прогнозировать, что потенциально производство мяса в Украине может вырасти в 2,3 раза. Это же касается и поголовья скота. Потенциальное количество скота, которое сможет полностью удовлетворить существующий спрос на мясо, составляет около 52 469 тыс. голов, на сегодня же в Украине всего 16 892 тыс. голов скота, т.е. потенциально поголовье скота должно увеличится в 3,1 раза для полного удовлетворения спроса в мясе и мясопродуктах. Для этого правительство Украины планирует создать целый ряд новых ферм и собирается  всячески способствовать развитию животноводства в Украине.        
Кабинет Министров Украины исключил из перечня товаров, экспорт которых подлежит лицензированию в 2005 г., ряд продуктов животноводства. Соответствующее постановление № 326 от 11 мая 2005 г. "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 г. №1722" подписала глава правительства Юлия Тимошенко. Принятые изменения касаются, в частности, говядины, свинины, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы товарной позиции 0105, сала без постных частей, свиного жира и жира домашней птицы, мяса и пищевых субпродуктов, пищевой муки из мяса или субпродуктов. Данные законодательные изменения направлены на поддержку украинского производителя и стимулирования экспорта. На сегодняшний день главным импортером свинины в нашем регионе является Россия, потребности которой в мясе покрываются только на 70% и наблюдается значительный дефицит. По прогнозам специалистов, в 2010 году россияне будут потреблять около 3,5 млн. тонн свинины (сегодня емкость российского рынка свинины составляет 2,4 млн. тонн) в год. То есть, потенциально российский рынок свинины может вырасти в 1,46 раза. Остальные страны ближнего и дальнего зарубежья, как правило, самостоятельно покрывают свои потребности, а  также активно участвуют в мировом экспорте. Стимулирует  экспортную составляющую этих стран низкая себестоимость одного килограмма свинины. Изучая зарубежный опыт, получаем оптимальную структуру свинофермы: собственная кормовая база, непосредственно свиноферма, цех по убою и по производству продукции из свинины. Замыкает эту цепочку налаженный сбыт готовой продукции, как на внутреннем рынке, так и в России.
Свиноводство в Украине одна из старейших отраслей сельского хозяйства, а свинина является традиционным украинским продуктом питания. Но при этом среднестатистический украинец потребляет в год свинины только 12,6 кг, - это в 3,5 раза меньше потребления среднестатистического чеха и в 2,4 раза меньше годового потребления европейца, в 1,6 раза меньше за потребления американца и австралийца. Тем более что еще в средине 80 - х годов украинец потреблял 53 кг свинины в год, а Минздрав рекомендовал потреблять не менее 80 кг (сейчас норма – 30 кг). То есть, потенциал для роста продаж имеется огромный. Общую емкость рынка свиноводства составляет: 1) в количестве свиней – 19 947  тыс. голов (на 1 января 2005 года поголовье составило 6 640 тыс. голов); 2) в мясном выражении - 1576 тыс. тонн в убойном весе. Для сравнения, в 2003 году произведено 631 тыс. тонн, а в 2004 году, по предварительным данным, 696 тыс. тонн свинины в убойном весе. В денежном выражении емкость рынка свинины  можно оценить в 6 353 млн. грн. Но, исходя с утвержденной Минздравом Украины годичной нормы потребления на одного украинца свинины в размере 30 кг, потенциальную денежную емкость рынка свинины можно оценить в 15 126 млн. грн. в год (по курсу НБУ 5,05 грн/доллар (на 26.05.2006 г.) потенциальная емкость рынка в долларах составляет около 2 995 млн. долл.). То есть, реально денежная емкость рынка может вырасти почти в 2,4 раза. А, учитывая, что раньше среднестатистический украинец потреблял в год около 53 кг свинины, можно предположить, что даже такая потенциальная денежная емкость может значительно увеличиться. По оценкам операторов рынка реальная рентабельность свиноводства (племенного и мясного) составляет от 25 до 40 %. Рынок свинины является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Этому способствует постоянный спрос на свинину, небольшое количество сильных конкурентов на рынке, поддержка государства. К тому же этот рынок еще очень далек до своего насыщения и имеет огромный потенциал для своего роста.
Свиноводство - это одна из основных составляющих отрасли животноводства.  Свиньи – многоплодные животные, с коротким циклом размножения и высокой скоростью роста, которых разводят для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Для содержания свиней не нужно строить огромные помещения,  они хорошо используют большинство питательных веществ кормов как растительного, так и животного происхождения, однако, в отличие от жующих, особенно чувствительные к недостатку в рационах незаменимых аминокислот и витаминов группы В, поскольку эти вещества в их организме не синтезируются, а поступают с кормами или кормовыми добавками и препаратами. В целом, свиньи легко приспосабливаются к разнообразному питанию (от растительных до животных кормов), а также имеют повышенную способность трансформировать корма в мясо. Интенсивность жизненных процессов у свиней довольно высокая, но они очень требовательные к полноценности кормления и гигиены содержания.
Все основные участники рынка переработки мясной продукции готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с операторами животноводческой отрасли, поскольку постоянно расширяют ассортимент предлагаемой продукции и рынки сбыта.
Значительная часть участников рынка делает ставку на инновационный продукт и, благодаря этому, закрепляется на рынке. Ведь потребитель в равной мере отдает предпочтение не только хорошо знакомому продукту, но и бурно рекламируемой новинки с экзотическим вкусом. Поэтому основная стратегия выхода на рынок должна предусматривать хорошо продуманную PR-кампанию, сбытовую и финансовую политику.
Эксперты и операторы рынка отмечают сложную ситуацию на рынке свинины в данный момент, но в то же время отмечают позитивные тенденции и основы для потенциального увеличения производства свинины не менее чем в два раза. Это обуславливается тем, что проблема свиноводческой отрасли рассматривается на государственном уровне, как в Украине, так и в России для нахождения оптимального пути развития мясного рынка с помощью регулирования квот и пошлин на мясную продукцию и сырья для ее производства.

Содержание:

1. Меморандум конфиденциальности
2. Резюме
3. Общая характеристика животноводства в Украине.
4. Обзор свиноводческой отрасли в ближнем и дальнем зарубежье
5. Анализ свиноводческой отрасли Украины. Структура и объемы производства
6. Характеристика и схема содержания племенных свиней
7. Характеристика основных операторов свиноводческой отрасли
8. Тенденции и перспективы развития свиноводческой отрасли в Украине и ближнем зарубежье
9. Риски свиноводческой отрасли

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
Заказать
On Top