Целью настоящего маркетингового исследования является общий анализ тенденций и перспектив развития свиноводческой отрасли в Украине, ближнем и дальнем зарубежье.
В ходе данного маркетингового исследования:
- Собрана и проанализирована внешняя информация, касающаяся развития свиноводческой отрасли Украины, ближнего и дальнего зарубежья;
- Выделен и проанализирован рынок свинины, как самый перспективный в животноводстве;
- Проведен анализ тенденций и потенциала развития рынка свинины в Украине и в ближнем зарубежье;
- Проведен анализ сырьевой базы Волынской области, как основного поставщика сырья для свинокомплекса;
- Проанализированы перспективы, специфика и конкуренты рынка свинины в Украине;
- Разработан маркетинговый план успешной работы на рынке свинины Украины и ближнего зарубежья.
Сегодня ситуация в украинском животноводстве характеризуется крайне тяжелым кризисным состоянием. Оборудование и фермы морально и физически устарели, отсутствуют качественные корма, почти не выводят новые породы скота. Но эта отрасль имеет огромный потенциал для своего роста и развития, ведь мясо, сало, молоко, масло, сметана, яйца всегда будут пользоваться устойчивым спросом и приносить значительную прибыль. Потенциальная емкость украинского мясного рынка составляет около 4 030 тыс. тонн мяса всех видов в убойном весе (именно столько производили отечественные производители в 1991 году). А так как потреблять мясных продуктов украинцы меньше не стали, то можно прогнозировать, что потенциально производство мяса в Украине может вырасти в 2,3 раза. Это же касается и поголовья скота. Потенциальное количество скота, которое сможет полностью удовлетворить существующий спрос на мясо, составляет около 52 469 тыс. голов, на сегодня же в Украине всего 16 892 тыс. голов скота, т.е. потенциально поголовье скота должно увеличится в 3,1 раза для полного удовлетворения спроса в мясе и мясопродуктах. Для этого правительство Украины планирует создать целый ряд новых ферм и собирается всячески способствовать развитию животноводства в Украине.
Кабинет Министров Украины исключил из перечня товаров, экспорт которых подлежит лицензированию в 2005 г., ряд продуктов животноводства. Соответствующее постановление № 326 от 11 мая 2005 г. "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 г. №1722" подписала глава правительства Юлия Тимошенко. Принятые изменения касаются, в частности, говядины, свинины, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы товарной позиции 0105, сала без постных частей, свиного жира и жира домашней птицы, мяса и пищевых субпродуктов, пищевой муки из мяса или субпродуктов. Данные законодательные изменения направлены на поддержку украинского производителя и стимулирования экспорта. На сегодняшний день главным импортером свинины в нашем регионе является Россия, потребности которой в мясе покрываются только на 70% и наблюдается значительный дефицит. По прогнозам специалистов, в 2010 году россияне будут потреблять около 3,5 млн. тонн свинины (сегодня емкость российского рынка свинины составляет 2,4 млн. тонн) в год. То есть, потенциально российский рынок свинины может вырасти в 1,46 раза. Остальные страны ближнего и дальнего зарубежья, как правило, самостоятельно покрывают свои потребности, а также активно участвуют в мировом экспорте. Стимулирует экспортную составляющую этих стран низкая себестоимость одного килограмма свинины. Изучая зарубежный опыт, получаем оптимальную структуру свинофермы: собственная кормовая база, непосредственно свиноферма, цех по убою и по производству продукции из свинины. Замыкает эту цепочку налаженный сбыт готовой продукции, как на внутреннем рынке, так и в России.
Свиноводство в Украине одна из старейших отраслей сельского хозяйства, а свинина является традиционным украинским продуктом питания. Но при этом среднестатистический украинец потребляет в год свинины только 12,6 кг, - это в 3,5 раза меньше потребления среднестатистического чеха и в 2,4 раза меньше годового потребления европейца, в 1,6 раза меньше за потребления американца и австралийца. Тем более что еще в средине 80 - х годов украинец потреблял 53 кг свинины в год, а Минздрав рекомендовал потреблять не менее 80 кг (сейчас норма – 30 кг). То есть, потенциал для роста продаж имеется огромный. Общую емкость рынка свиноводства составляет: 1) в количестве свиней – 19 947 тыс. голов (на 1 января 2005 года поголовье составило 6 640 тыс. голов); 2) в мясном выражении - 1576 тыс. тонн в убойном весе. Для сравнения, в 2003 году произведено 631 тыс. тонн, а в 2004 году, по предварительным данным, 696 тыс. тонн свинины в убойном весе. В денежном выражении емкость рынка свинины можно оценить в 6 353 млн. грн. Но, исходя с утвержденной Минздравом Украины годичной нормы потребления на одного украинца свинины в размере 30 кг, потенциальную денежную емкость рынка свинины можно оценить в 15 126 млн. грн. в год (по курсу НБУ 5,05 грн/доллар (на 26.05.2006 г.) потенциальная емкость рынка в долларах составляет около 2 995 млн. долл.). То есть, реально денежная емкость рынка может вырасти почти в 2,4 раза. А, учитывая, что раньше среднестатистический украинец потреблял в год около 53 кг свинины, можно предположить, что даже такая потенциальная денежная емкость может значительно увеличиться. По оценкам операторов рынка реальная рентабельность свиноводства (племенного и мясного) составляет от 25 до 40 %. Рынок свинины является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Этому способствует постоянный спрос на свинину, небольшое количество сильных конкурентов на рынке, поддержка государства. К тому же этот рынок еще очень далек до своего насыщения и имеет огромный потенциал для своего роста.
Свиноводство - это одна из основных составляющих отрасли животноводства. Свиньи – многоплодные животные, с коротким циклом размножения и высокой скоростью роста, которых разводят для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Для содержания свиней не нужно строить огромные помещения, они хорошо используют большинство питательных веществ кормов как растительного, так и животного происхождения, однако, в отличие от жующих, особенно чувствительные к недостатку в рационах незаменимых аминокислот и витаминов группы В, поскольку эти вещества в их организме не синтезируются, а поступают с кормами или кормовыми добавками и препаратами. В целом, свиньи легко приспосабливаются к разнообразному питанию (от растительных до животных кормов), а также имеют повышенную способность трансформировать корма в мясо. Интенсивность жизненных процессов у свиней довольно высокая, но они очень требовательные к полноценности кормления и гигиены содержания.
Все основные участники рынка переработки мясной продукции готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с операторами животноводческой отрасли, поскольку постоянно расширяют ассортимент предлагаемой продукции и рынки сбыта.
Значительная часть участников рынка делает ставку на инновационный продукт и, благодаря этому, закрепляется на рынке. Ведь потребитель в равной мере отдает предпочтение не только хорошо знакомому продукту, но и бурно рекламируемой новинки с экзотическим вкусом. Поэтому основная стратегия выхода на рынок должна предусматривать хорошо продуманную PR-кампанию, сбытовую и финансовую политику.
Эксперты и операторы рынка отмечают сложную ситуацию на рынке свинины в данный момент, но в то же время отмечают позитивные тенденции и основы для потенциального увеличения производства свинины не менее чем в два раза. Это обуславливается тем, что проблема свиноводческой отрасли рассматривается на государственном уровне, как в Украине, так и в России для нахождения оптимального пути развития мясного рынка с помощью регулирования квот и пошлин на мясную продукцию и сырья для ее производства.
Содержание:
1. Меморандум конфиденциальности
2. Резюме
3. Общая характеристика животноводства в Украине.
4. Обзор свиноводческой отрасли в ближнем и дальнем зарубежье
5. Анализ свиноводческой отрасли Украины. Структура и объемы производства
6. Характеристика и схема содержания племенных свиней
7. Характеристика основных операторов свиноводческой отрасли
8. Тенденции и перспективы развития свиноводческой отрасли в Украине и ближнем зарубежье
9. Риски свиноводческой отрасли