logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Рынок мяса 2008-2009 учетом влияния кризиса. Июнь 2009

ID (артикул):
3450
Количество страниц:
161
Язык отчета:
Русский
Дата выпуска:
04.06.2009
Способ предоставления:
В электронном виде
Формат исследования:
Word

Исследование «Рынок мяса 2008-2009 с учетом влияния кризиса» является третьим выпуском одного из наиболее популярных исследований компании «Экспресс-Обзор».

По каждому из сегментов рынка мяса построены сценарии развития рынка с учетом кризиса, проанализированы факторы, влияющие на развитие рынка, описана конкурентная ситуация и приведены основные количественные характеристики рынка с 2003 года.

Исследование построено на основе анализа данных официальной статистики, оценок «Экспресс-Обзор», полученных в ходе предыдущего изучения мясного рынка, а также учитывает данные СМИ.

По сравнению с предыдущей версией, выпущенной в декабре 2008 года, обзор рынка мяса дополнен:

  • Фактическими данными за 2008 год по показателям производства, экспорта, импорта и объема рынка;
  • Новой качественной информацией за декабрь 2008 - май 2009 гг. по таким разделам, как «влияние кризиса на рынок», «антикризисные меры на рынке», «положение игроков в условиях кризиса», «перспективы развития рынка»;
  • Оценкой потенциала замещения импорта на рынке свинины;
  • Описанием системы квотирования импорта на мясном рынке на 2009 и последующие годы;

Исследование рынка мяса включает в себя 6 основных частей:

  • Рынок мяса в целом (объем производства, структура производства по товарным группам, региональная структура производства, структура производства по степени заморозки, объем экспорта, структура экспорта по товарным группам и странам, объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание перспектив развития импорта, объем рынка, структура рынка по товарным группам и степени заморозки, потенциальная емкость рынка, описание основных тенденций на рынке сырья).
  • Рынок мяса птицы (объем производства, региональная структура производства, структура производства по степени заморозки, объем экспорта, структура объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание потенциала замещения импорта, объем рынка, структура рынка по товарным группам, потенциальная емкость рынка, описание основных производителей).
  • Рынок свинины (объем производства, описание инвестиционных проектов, объем экспорта, структура объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание потенциала замещения импорта, объем рынка, потенциальная емкость рынка, описание основных производителей).
  • Рынок мяса КРС (объем производства, объем экспорта, объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, объем рынка, потенциальная емкость рынка).
  • Рынок баранины (объем производства, объем экспорта, объем импорта, структура импорта по степени заморозки и странам, объем рынка, потенциальная емкость рынка).
  • Прогноз развития рынка мяса под влиянием кризиса, который состоит из двух основных частей: сценарий развития макроэкономики (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения, политика валютного курса, государственная поддержка экономики, безработица) и сценарии развития рынка мяса (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объем производства, объем экспорта и импорта, объем рынка мяса в целом и по сегментам

Содержание

АННОТАЦИЯ

2

О КОМПАНИИ "ЭКСПРЕСС-ОБЗОР"

4

ОГЛАВЛЕНИЕ

5

1. РЫНОК МЯСА ВСЕХ ВИДОВ. ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

17

 

ПРОИЗВОДСТВО

17

 

 

Динамика объема производства 2003-2008

17

 

 

Структура производства по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) 2003-2008

18

 

 

Региональная структура производства 2007 (в натуральном выражении)

19

 

 

Структура производства мяса всех видов по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо) 2003-2008 (в натуральном выражении)

20

 

ЭКСПОРТ

21

 

 

Динамика объема экспорта 2003-2008

21

 

 

Структура экспорта по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) 2003-2008

22

 

 

Направления российского экспорта 2003-2008

23

 

ИМПОРТ

24

 

 

Динамика объема импорта 2003-2008

24

 

 

Структура импорта по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) 2003-2008

25

 

 

Структура импорта по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов) 2003-2008

26

 

 

Страны-поставщики 2003-2008

27

 

 

Система квотирования импорта

28

 

ОБЪЕМ РЫНКА

30

 

 

Динамика объема рынка 2003-2008

30

 

 

 

Объем рынка

30

 

 

 

Потенциальная емкость (в натуральном выражении)

31

 

 

Структура рынка по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) 2003-2008

32

 

 

Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов) 2003-2008 (в натуральном выражении)

33

 

 

Структура рынка (импортное/отечественное мясо) 2003-2008

33

 

 

Основные тенденции в животноводстве 2003-2007

34

РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ

36

 

ПРОИЗВОДСТВО

36

 

 

Динамика объема производства 2003-2008

36

 

 

Структура производства по степени заморозки (замороженное/охлажденное или свежее мясо птицы) 2007-2008 (в натуральном выражении)

37

 

 

Региональная структура производства 2007 (в натуральном выражении)

39

 

ЭКСПОРТ

39

 

 

Динамика объема экспорта 2003-2008

39

 

ИМПОРТ

40

 

 

Динамика объема импорта 2003-2008

40

 

 

Потенциал замещения импорта (качественная характеристика)

41

 

 

Структура импорта по товарным группам (куры; индейка; утки, гуси, цесарки) 2003-2008

42

 

 

Структура импорта по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо птицы)2003-2008

42

 

 

Страны-поставщики 2003-2008

43

 

ОБЪЕМ РЫНКА

44

 

 

Динамика объема рынка 2003-2008

44

 

 

 

Объем рынка

44

 

 

 

Потенциальная емкость (в натуральном выражении)

46

 

 

Структура рынка по товарным группам (цыплята-бройлеры, индейка, другое) 2007 (в натуральном выражении)

46

 

 

Структура рынка (импортная/отечественная продукция) 2003-2008

47

 

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

48

 

 

Доли на рынке 10-ти крупнейших производителей 2006-2008 (в натуральном выражении)

48

 

 

Основные события (слияния/поглощения) 2007-2009

49

 

 

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

50

РЫНОК СВИНИНЫ

61

 

ПРОИЗВОДСТВО

61

 

 

Динамика объема производства 2003-2008

61

 

 

Инвестиционные проекты

63

 

ЭКСПОРТ

64

 

 

Динамика объема экспорта 2003-2008

64

 

ИМПОРТ

64

 

 

Динамика объема импорта 2003-2008

64

 

 

Структура импорта по степени заморозки 2003-2008

65

 

 

 

Замороженная/свежая или охлажденная свинина

65

 

 

 

Замороженная свинина по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая)

66

 

 

 

Свежая или охлажденная свинина по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая)

66

 

 

Структура импорта по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая свинина) 2003-2008

67

 

 

Страны-поставщики 2003-2008

68

 

 

Потенциал замещения импорта (качественная характеристика)

70

 

ОБЪЕМ РЫНКА

71

 

 

Динамика объема рынка 2003-2008

71

 

 

 

Объем рынка

71

 

 

 

Потенциальная емкость (в натуральном выражении)

72

 

 

Структура рынка (импортная/отечественная свинина) 2003-2008

73

 

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

74

 

 

Доли 8-ми крупнейших производителей на рынке 2006-2008 (в живом весе)

74

 

 

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке

75

РЫНОК МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС)

86

 

ПРОИЗВОДСТВО

86

 

 

Динамика объема производства 2003-2008

86

 

ЭКСПОРТ

87

 

 

Динамика объема экспорта 2003-2008

87

 

ИМПОРТ

88

 

 

Динамика объема импорта 2003-2008

88

 

 

Структура импорта по степени заморозки 2003-2008

88

 

 

 

Замороженное/свежее или охлажденное мясо КРС

88

 

 

 

Замороженное мясо КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные)

89

 

 

 

Свежее или охлажденное мясо КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные)

90

 

 

Страны - поставщики 2003-2008

91

 

ОБЪЕМ РЫНКА

93

 

 

Динамика объема рынка 2003-2008

93

 

 

 

Объем рынка

93

 

 

 

Потенциальная емкость (в натуральном выражении)

94

 

 

Структура рынка (импортное/отечественное мясо КРС) 2003-2008

94

РЫНОК БАРАНИНЫ

96

 

ПРОИЗВОДСТВО

96

 

 

Динамика объема производства баранины 2003-2008

96

 

 

Региональная структура производства 2007 (в натуральном выражении)

97

 

ЭКСПОРТ

98

 

 

Динамика объема экспорта 2003-2008

98

 

ИМПОРТ

99

 

 

Динамика объема импорта 2003-2008

99

 

 

Структура импорта по степени заморозки (замороженная/свежая или охлажденная баранина) 2003-2008

99

 

 

Страны - поставщики 2003-2008

100

 

ОБЪЕМ РЫНКА

101

 

 

Динамика объема рынка 2003-2008

101

 

 

 

Объем рынка

101

 

 

 

Потенциальная емкость (в натуральном выражении)

102

 

 

Структура рынка (импортная/отечественная баранина) 2003-2008

102

2. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА ВСЕХ ВИДОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

104

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 2008-2011

104

 

Положение экономики в 2008 году

104

 

Текущая ситуация: январь-апрель 2009 г.

105

 

Прогноз развития экономики в 2009-2011 гг.

107

 

 

Бюджет 2009-2011

107

 

 

Цены на нефть

108

 

 

Валовой внутренний продукт и доходы населения

109

 

 

Промышленность. Торговля. Инвестиции

110

 

 

Экспорт. Импорт

112

 

 

Инфляция (текущее состояние и прогноз 2008-2011)

112

 

 

Политика валютного курса (текущее положение и прогноз)

113

 

 

Безработица (текущее положение и прогноз)

115

 

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА ВСЕХ ВИДОВ 2009

117

 

 

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА РЫНОК

117

 

 

МЯСО ПТИЦЫ

119

 

 

 

Оптимистический сценарий

119

 

 

 

Пессимистичный сценарий

120

 

 

 

Базовый сценарий

121

 

 

СВИНИНА

123

 

 

 

Оптимистический сценарий

123

 

 

 

Пессимистический сценарий

124

 

 

 

Базовый сценарий

126

 

 

МЯСО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС)

127

 

 

 

Оптимистический сценарий

127

 

 

 

Пессимистический сценарий

128

 

 

 

Базовый сценарий

130

 

 

БАРАНИНА

131

 

 

 

Оптимистический сценарий

131

 

 

 

Пессимистический сценарий

132

 

 

 

Базовый сценарий

134

 

 

МЯСО ВСЕХ ВИДОВ

135

 

 

 

Оптимистический сценарий

135

 

 

 

Пессимистический сценарий

137

 

 

 

Базовый сценарий

139

 

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ НА РЫНКЕ

142

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ИГРОКОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

146

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА

151

ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА

154

ПРИЛОЖЕНИЕ

156

 

Классификация мяса всех видов (согласно ТН ВЭД)

156

 

Основные определения и допущения

159

 

Оценки экспертов, использованные в исследовании

159

 

Приложения

Таблица 1.

Динамика производства мяса всех видов, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

17

Таблица 2.

Динамика структуры производства мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

19

Таблица 3.

Региональная структура производства мяса всех видов (3 ФО) в натуральном выражении, %, 2007

20

Таблица 4.

Региональная структура производства мяса всех видов (10 субъектов), %, тыс. тонн, 2007

20

Таблица 5.

Динамика структуры производства мяса всех видов по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо), %, тыс. тонн, 2003-2008

21

Таблица 6.

Динамика экспорта мяса всех видов, тонн, млн. руб., 2003-2008

21

Таблица 7.

Динамика структуры экспорта мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее), %, тонн, млн. руб., 2003-2008

22

Таблица 8.

Динамика структуры экспорта мяса всех видов по странам (СНГ/страны дальнего зарубежья), %, тонн, 2003-2008

23

Таблица 9.

Динамика структуры экспорта мяса всех видов по странам (СНГ/страны дальнего зарубежья), %, млн. руб., 2003-2008

23

Таблица 10.

Динамика объема импорта мяса всех видов, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

25

Таблица 11.

Динамика структуры импорта мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

26

Таблица 12.

Динамика структуры импорта мяса всех видов по степени заморозки, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

27

Таблица 13.

Динамика структуры импорта мяса всех видов по странам (9 стран), %, тыс. тонн, 2003-2008

27

Таблица 14.

Динамика структуры импорта мяса всех видов по странам (9 стран), %, млрд. руб., 2003-2008

28

Таблица 15.

Динамика объема рынка мяса всех видов в ценах производителей, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

30

Таблица 16.

Динамика объема рынка мяса всех видов в потребительских ценах, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

31

Таблица 17.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса всех видов, тыс. тонн, 2003-2008

32

Таблица 18.

Динамика структуры рынка мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

32

Таблица 19.

Динамика структуры рынка мяса всех видов по степени заморозки, %, тыс. тонн, 2003-2008

33

Таблица 20.

Динамика доли импорта на рынке мяса всех видов, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

34

Таблица 21.

Динамика поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий (КРС, коровы, свиньи, овцы и козы), тыс. голов, 2003-2007

35

Таблица 22.

Динамика производства мяса птицы, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

36

Таблица 23.

Динамика структуры производства мяса птицы по степени заморозки (замороженное/охлажденное или свежее мясо птицы), тыс. тонн, %, 2007-2008

38

Таблица 24.

Региональная структура производства мяса птицы (10 субъектов), %, тыс. тонн, 2007

39

Таблица 25.

Динамика экспорта мяса птицы, тонн, млн. руб., 2003-2008

39

Таблица 26.

Динамика импорта мяса птицы, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

40

Таблица 27.

Динамика структуры импорта мяса птицы по товарным группам, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

42

Таблица 28.

Динамика структуры импорта мяса птицы по степени заморозки (свежее или охлажденное/замороженное мясо птицы), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2007

43

Таблица 29.

Динамика структуры импорта мяса птицы по странам (8 стран), %, тыс. тонн, 2003-2008

43

Таблица 30.

Динамика структуры импорта мяса птицы по странам (8 стран), %, млрд. руб., 2003-2008

44

Таблица 31.

Динамика объема рынка мяса птицы в ценах производителей, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

45

Таблица 32.

Динамика объема рынка мяса птицы в потребительских ценах, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

45

Таблица 33.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2008

46

Таблица 34.

Структура рынка мяса птицы по товарным группам (цыплята-бройлеры, индейка, другое), %, тыс. тонн, 2007

46

Таблица 35.

Динамика доли импорта на рынке мяса птицы, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

47

Таблица 36.

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке мяса птицы

50

Таблица 37.

Описательная характеристика основных производителей на рынке мяса птицы

57

Таблица 38.

Динамика производства свинины, тыс. тонн, 2003-2008

61

Таблица 39.

Динамика производства свинины, млрд. руб., 2003-2008

61

Таблица 40.

Динамика производства свинины, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

61

Таблица 41.

Динамика экспорта свинины, тонн, 2003-2008

64

Таблица 42.

Динамика импорта свинины, тыс. тонн, 2003-2008

64

Таблица 43.

Динамика экспорта свинины, тонн, млн. руб., 2003-2008

64

Таблица 44.

Динамика импорта свинины, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

65

Таблица 45.

Динамика структуры импорта свинины по степени заморозки (замороженная/свежая или охлажденная свинина), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

65

Таблица 46.

Динамика структуры импорта замороженной свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

66

Таблица 47.

Динамика структуры импорта свежей или охлажденной свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая), %, тонн, млн. руб., 2003-2008

67

Таблица 48.

Динамика структуры импорта свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

68

Таблица 49.

Динамика структуры импорта свинины по странам (8 стран), %, тыс. тонн, 2003-2008

68

Таблица 50.

Структура импорта свинины по странам (8 стран), %, млрд. руб., 2003-2008

69

Таблица 51.

Динамика объема рынка свинины в ценах производителей, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

71

Таблица 52.

Динамика объема рынка свинины в потребительских ценах, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

72

Таблица 53.

Динамика потенциальной емкости рынка свинины, тыс. тонн, 2003-2008

72

Таблица 54.

Динамика доли импорта на рынке свинины, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

73

Таблица 55.

Динамика доли 8-ми крупнейших производителей на рынке свинины (в живом весе), %, 2006-2008

74

Таблица 56.

Сравнительная характеристика основных производителей на рынке свинины

75

Таблица 57.

Описательная характеристика основных производителей на рынке свинины

81

Таблица 58.

Динамика производства мяса КРС, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

86

Таблица 59.

Динамика экспорта мяса КРС, тонн, млн. руб., 2003-2008

87

Таблица 60.

Динамика импорта мяса КРС, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

88

Таблица 61.

Динамика структуры импорта мяса КРС по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо КРС), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

89

Таблица 62.

Динамика структуры импорта замороженного мяса КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

89

Таблица 63.

Динамика структуры импорта свежего или охлажденного мяса КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

90

Таблица 64.

Динамика структуры импорта мяса КРС по странам (8 стран), %, тыс. тонн, 2003-2008

91

Таблица 65.

Динамика структуры импорта мяса КРС по странам (8 стран), %, млрд. руб.,2003-2008

92

Таблица 66.

Динамика объема рынка мяса КРС в ценах производителей, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

93

Таблица 67.

Динамика объема рынка мяса КРС в потребительских ценах, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

93

Таблица 68.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса КРС, тыс. тонн, 2003-2008

94

Таблица 69.

Динамика доли импорта на рынке КРС, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

95

Таблица 70.

Динамика производства баранины, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

96

Таблица 71.

Региональная структура производства баранины в Южном ФО (3 региона) %, 2007

97

Таблица 72.

Региональная структура производства баранины (4 субъекта), %, тыс. тонн, 2007

97

Таблица 73.

Динамика экспорта баранины, тонн, 2003-2008

98

Таблица 74.

Динамика экспорта баранины, тонн, млн. руб., 2003-2008

98

Таблица 75.

Динамика импорта баранины, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

99

Таблица 76.

Динамика структуры импорта по степени заморозки (замороженная/свежая или охлажденная баранина), %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

99

Таблица 77.

Динамика структуры импорта по странам (СНГ/Дальнее зарубежье), %, тыс. тонн, 2003-2008

100

Таблица 78.

Динамика структуры импорта по странам (СНГ/Дальнее зарубежье), %, млн. руб., 2003-2008

100

Таблица 79.

Динамика объема рынка баранины в ценах производителей, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

101

Таблица 80.

Динамика объема рынка баранины в потребительских ценах, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

101

Таблица 81.

Динамика потенциальной емкости рынка баранины, тыс. тонн, 2003-2008

102

Таблица 82.

Динамика доли импорта на рынке баранины, %, тыс. тонн, млрд. руб., 2003-2008

103

Таблица 83.

Темпы роста основных макроэкономических показатели (ВВП, инфляция, реальные доходы, промышленность, инвестиции, и другие), %, 2007-2008

105

Таблица 84.

Темпы роста основных макроэкономических показатели (ВВП, инфляция, реальные доходы, промышленность, инвестиции, и другие), %, 2008 и январь-апрель 2009

107

Таблица 85.

Динамика средней цены на нефть марки "Urals", дол./бар., 2003-2011

109

Таблица 86.

Динамика темпов прироста ВВП, реальных располагаемых доходов, %, 2003-2011

110

Таблица 87.

Динамика темпов прироста объема инвестиций в основной капитал, %, 2007-2011

111

Таблица 88.

Динамика показателей розничной торговли и объема платных услуг населению, млрд. руб., 2003-2011

111

Таблица 89.

Динамика темпов прироста объема инвестиций в основной капитал, %, 2007-2011

112

Таблица 90.

Динамика показателей экспорта и импорта (по методологии платежного баланса), млрд. руб., 2003-2011

112

Таблица 91.

Динамика инфляции, %, 2003-2011

113

Таблица 92.

Динамика показателей занятости и безработицы, млн. чел., %, 2003-2011

116

Таблица 93.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса птицы по оптимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

120

Таблица 94.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса птицы по пессимистичному сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

121

Таблица 95.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса птицы по базовому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

122

Таблица 96.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка свинины по оптимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

124

Таблица 97.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка свинины по пессимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

125

Таблица 98.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка свинины по базовому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

126

Таблица 99.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса КРС по оптимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

128

Таблица 100.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса КРС по пессимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

129

Таблица 101.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса КРС по базовому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

130

Таблица 102.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка баранины по оптимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

132

Таблица 103.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка баранины по пессимистическому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

133

Таблица 104.

Динамика производства, экспорта, импорта и объема рынка баранины по базовому сценарию в натуральном и стоимостном выражении, 2003-2009

134

Таблица 105.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по оптимистичному сценарию в натуральном выражении, 2003-2009

135

Таблица 106.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по оптимистичному сценарию в стоимостном выражении, 2003-2009

136

Таблица 107.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по пессимистичному сценарию в натуральном выражении, 2003-2009

138

Таблица 108.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по пессимистичному сценарию в стоимостном выражении, 2003-2009

138

Таблица 109.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по базовому сценарию в натуральном выражении, 2003-2009

139

Таблица 110.

Динамика и структура производства, экспорта, импорта и объема рынка мяса всех видов по базовому сценарию в стоимостном выражении, 2003-2009

140

Таблица 111.

Динамика основных количественных показателей рынка мяса всех видов (производство, экспорт, импорт, объем рынка) в натуральном выражении, 2003-2009

154

Таблица 112.

Динамика основных количественных показателей рынка мяса всех видов (производство, экспорт, импорт, объем рынка) в стоимостном выражении, 2003-2009

155

 

Иллюстрации

Рисунок 1.

Динамика производства мяса всех видов, тыс. тонн, 2003-2008

17

Рисунок 2.

Динамика производства мяса всех видов, млрд. руб., 2003-2008

17

Рисунок 3.

Структура производства мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) в натуральном выражении, %, 2008

18

Рисунок 4.

Структура производства мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) в стоимостном выражении, %, 2008

19

Рисунок 5.

Структура производства мяса всех видов по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо) в натуральном выражении, %, 2008

20

Рисунок 6.

Динамика экспорта мяса всех видов, тонн, 2003-2008

21

Рисунок 7.

Структура экспорта мяса всех видов в натуральном выражении, %, 2008

22

Рисунок 8.

Структура экспорта мяса всех видов в стоимостном выражении, %, 2008

22

Рисунок 9.

Структура экспорта мяса всех видов по странам в натуральном выражении, %, 2008

23

Рисунок 10.

Структура экспорта мяса всех видов по странам в стоимостном выражении, %, 2008

23

Рисунок 11.

Динамика объема импорта мяса всех видов, тыс. тонн, 2003-2008

24

Рисунок 12.

Структура импорта мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) в натуральном выражении, %, 2008

25

Рисунок 13.

Структура импорта мяса всех видов по товарным группам (мясо птицы, свинина, мясо КРС, баранина, прочее) в стоимостном выражении, %, 2008

26

Рисунок 14.

Структура импорта по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов) в натуральном выражении, %, 2008

26

Рисунок 15.

Структура импорта по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов) в стоимостном выражении, %, 2008

27

Рисунок 16.

Структура импорта мяса всех видов по странам (6 стран) в натуральном выражении, %, 2008

27

Рисунок 17.

Структура импорта мяса всех видов по странам (5 стран) в стоимостном выражении, %, 2008

28

Рисунок 18.

Динамика объема рынка мяса всех видов, тыс. тонн, 2003-2008

30

Рисунок 19.

Динамика объема рынка мяса всех видов в ценах производителей и потребительских ценах, млрд. руб., 2003-2008

30

Рисунок 20.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса всех видов, млн. тонн, 2003-2008

31

Рисунок 21.

Структура рынка мяса всех видов в натуральном выражении, %, 2008

32

Рисунок 22.

Структура рынка мяса всех видов в стоимостном выражении, %, 2008

32

Рисунок 23.

Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов) в натуральном выражении, %, 2008

33

Рисунок 24.

Доля импорта на рынке мяса всех видов в натуральном выражении, %, 2008

33

Рисунок 25.

Динамика цен производителей и рыночных цен на мясо всех видов, руб./кг, 2003-2008

34

Рисунок 26.

Динамика поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий (КРС, коровы, свиньи, овцы и козы), тыс. голов, 2003-2007

34

Рисунок 27.

Структура поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий (КРС, свиньи, овцы и козы), %, 2007

35

Рисунок 28.

Динамика производства мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2008

36

Рисунок 29.

Динамика производства мяса птицы, млрд. руб., 2003-2008

36

Рисунок 30.

Структура производства мяса птицы по степени заморозки (замороженное/охлажденное или свежее мясо птицы) в натуральном выражении, %, 2008

37

Рисунок 31.

Региональная структура производства мяса птицы (7 ФО), %, 2007

40

Рисунок 32.

Динамика экспорта мяса птицы, тонн, 2003-2008

40

Рисунок 33.

Динамика импорта мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2008

41

Рисунок 34.

Динамика импорта мяса птицы, млрд. руб., 2003-2008

41

Рисунок 35.

Структура импорта мяса птицы по товарным группам (куры; индейка; утки, гуси, цесарки) в натуральном выражении, %, 2008

43

Рисунок 36.

Структура импорта мяса птицы по товарным группам (куры; индейка; утки, гуси, цесарки) в стоимостном выражении, %, 2008

43

Рисунок 37.

Динамика объема импорта замороженного мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2007

44

Рисунок 38.

Структура импорта мяса птицы по странам (4 страны) в натуральном выражении, %, 2008

44

Рисунок 39.

Структура импорта мяса птицы по странам (4 страны) в стоимостном выражении, %, 2008

45

Рисунок 40.

Динамика объема рынка мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2008

46

Рисунок 41.

Зависимость объема потребления мяса птицы от производства, тыс. тонн, 2003-2008

46

Рисунок 42.

Динамика объема рынка мяса птицы (в ценах производителей и в потребительских ценах), млрд. руб., 2003-2008

46

Рисунок 43.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса птицы, тыс. тонн, 2003-2008

47

Рисунок 44.

Структура рынка мяса птицы по товарным группам (цыплята-бройлеры, индейка, другое) в натуральном выражении, %, 2007

47

Рисунок 45.

Доля импорта на рынке мяса птицы в натуральном выражении, %, 2008

48

Рисунок 46.

Доля импорта на рынке мяса птицы в стоимостном выражении, %, 2008

48

Рисунок 47.

Динамика цен производителей на импортное и отечественное мясо птицы, руб./кг, 2003-2008

48

Рисунок 48.

Доли на рынке мяса птицы 8-ти крупнейших производителей в натуральном выражении, %, 2008

49

Рисунок 49.

Динамика доли на рынке мяса птицы 10-ти крупнейших производителей, %, тыс. тонн, 2006-2008

50

Рисунок 50.

Динамика импорта свинины, млрд. руб., 2003-2008

66

Рисунок 51.

Структура импорта свинины по степени заморозки (замороженная/свежая или охлажденная свинина) в натуральном выражении, %, 2008

66

Рисунок 52.

Структура импорта замороженной свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая), %, 2008

67

Рисунок 53.

Структура импорта свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая) в натуральном выражении, %, 2008

68

Рисунок 54.

Структура импорта свинины по товарным группам (туши и полутуши; окорока, лопатки и отруба; прочая) в стоимостном выражении, %, 2008

69

Рисунок 55.

Структура импорта свинины по странам в натуральном выражении, %, 2008

69

Рисунок 56.

Структура импорта свинины по странам (4 страны) в стоимостном выражении, %, 2008

70

Рисунок 57.

Динамика объема рынка свинины, тыс. тонн, 2003-2008

72

Рисунок 58.

Динамика объема рынка свинины (в ценах производителей и в потребительских ценах), млрд. руб., 2003-2008

72

Рисунок 59.

Динамика потенциальной емкости рынка свинины, тыс. тонн, 2003-2008

73

Рисунок 60.

Доля импорта на рынке свинины в натуральном выражении, %, 2008

74

Рисунок 61.

Доля импорта на рынке свинины в стоимостном выражении, %, 2008

74

Рисунок 62.

Динамика отечественных и импортных цен производителей на свинину, руб./кг, 2003-2008

74

Рисунок 63.

Доли 8-ми крупнейших производителей на рынке свинины (в живом весе), %, 2008

75

Рисунок 64.

Динамика производства мяса КРС, тыс. тонн, 2003-2008

87

Рисунок 65.

Динамика производства мяса КРС, млрд. руб., 2003-2008

87

Рисунок 66.

Динамика экспорта мяса КРС, тонн, 2003-2008

88

Рисунок 67.

Динамика импорта мяса КРС, тыс. тонн, 2003-2008

89

Рисунок 68.

Динамика импорта мяса КРС, млрд. руб., 2003-2008

89

Рисунок 69.

Структура импорта мяса КРС по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо КРС) в натуральном выражении, %, 2008

89

Рисунок 70.

Структура импорта мяса КРС по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо КРС) в стоимостном выражении, %, 2008

90

Рисунок 71.

Структура импорта замороженного мяса КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные) в натуральном выражении, %, 2008

90

Рисунок 72.

Структура импорта замороженного мяса КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные) в стоимостном выражении, %, 2008

91

Рисунок 73.

Структура импорта свежего или охлажденного мяса КРС по товарным группам (туши и полутуши; отруба необваленные; отруба обваленные) в натуральном выражении, %, 2008

91

Рисунок 74.

Структура импорта мяса КРС по странам (3 страны) в натуральном выражении, %, 2008

92

Рисунок 75.

Структура импорта мяса КРС по странам (3 страны) в стоимостном выражении, %, 2008

93

Рисунок 76.

Динамика объема рынка мяса КРС, тыс. тонн, 2003-2008

94

Рисунок 77.

Динамика объема рынка мяса КРС (в ценах производителей и потребительских ценах), млрд. руб., 2003-2008

94

Рисунок 78.

Динамика потенциальной емкости рынка мяса КРС, тыс. тонн, 2003-2008

95

Рисунок 79.

Доля импорта на рынке мяса КРС в натуральном выражении, %, 2008

95

Рисунок 80.

Доля импорта на рынке мяса КРС в стоимостном выражении, %, 2008

96

Рисунок 81.

Динамика отечественных и импортных цен производителей на мясо КРС, руб./кг, 2003-2008

96

Рисунок 82.

Динамика производства баранины, тыс. тонн, 2003-2008

97

Рисунок 83.

Динамика производства баранины, млрд. руб., 2003-2008

97

Рисунок 84.

Динамика импорта баранины, тыс. тонн, 2003-2008

100

Рисунок 85.

Структура импорта баранины по степени заморозки (замороженная/свежая или охлажденная баранина) в натуральном выражении, %, 2008

100

Рисунок 86.

Структура импорта баранины по странам (СНГ/Дальнее зарубежье) в натуральном выражении, %, 2008

101

Рисунок 87.

Структура импорта баранины по странам дальнего зарубежья (2 страны) в натуральном выражении, %, 2008

101

Рисунок 88.

Динамика объема рынка баранины, тыс. тонн, 2003-2008

102

Рисунок 89.

Динамика объема рынка баранины в ценах производителей и в потребительских ценах, млрд. руб., 2003-2008

102

Рисунок 90.

Динамика потенциальной емкости рынка баранины, тыс. тонн, 2003-2008

103

Рисунок 91.

Доля импорта на рынке баранины в натуральном выражении, %, 2008

103

Рисунок 92.

Динамика отечественных и импортных цен производителей на баранину, руб./кг, 2003-2008

104

Рисунок 93.

Доля импорта на рынке баранины в стоимостном выражении, %, 2008

104

Рисунок 94.

Динамика средней цены на нефть марки "Urals", дол./бар., 2003-2011

110

Рисунок 95.

Динамика темпов прироста ВВП, %, 2003-2011

111

Рисунок 96.

Динамика темпов прироста (в сопоставимых ценах) оборота розничной торговли, %, 2004-2011

111

Рисунок 97.

Динамика объема экспорта и импорта (по методологии платежного баланса), млрд. руб., 2003-2011

113

Рисунок 98.

Динамика инфляции, %, 2003-2011

113

Рисунок 99.

Динамика уровня безработицы, %, 2003-2011

117

Рисунок 100.

Динамика объема производства мяса птицы по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

120

Рисунок 101.

Динамика объема рынка мяса птицы по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

120

Рисунок 102.

Динамика темпов прироста объема производства и рынка мяса птицы по оптимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

121

Рисунок 103.

Динамика объема производства мяса птицы по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

121

Рисунок 104.

Динамика объема рынка мяса птицы по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

122

Рисунок 105.

Динамика темпов прироста объема производства и рынка мяса птицы по пессимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

122

Рисунок 106.

Динамика темпов прироста объема производства мяса птицы по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

123

Рисунок 107.

Динамика темпов прироста объема рынка мяса птицы по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

123

Рисунок 108.

Динамика объема производства свинины по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

124

Рисунок 109.

Динамика объема рынка свинины по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

124

Рисунок 110.

Динамика темпов производства и рынка свинины по оптимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

125

Рисунок 111.

Динамика объема производства свинины по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

125

Рисунок 112.

Динамика объема рынка свинины по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

126

Рисунок 113.

Динамика темпов производства и рынка свинины по пессимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

126

Рисунок 114.

Динамика темпов прироста объема производства свинины по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

127

Рисунок 115.

Динамика темпов прироста объема рынка свинины по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

127

Рисунок 116.

Динамика объема производства мяса КРС по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

128

Рисунок 117.

Динамика объема рынка мяса КРС по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

128

Рисунок 118.

Динамика темпов прироста объема производства и рынка мяса КРС по оптимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

129

Рисунок 119.

Динамика объема производства мяса КРС по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

129

Рисунок 120.

Динамика объема рынка мяса КРС по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

130

Рисунок 121.

Динамика темпов прироста объема производства и рынка мяса КРС по пессимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

130

Рисунок 122.

Динамика темпов прироста объема производства мяса КРС по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

131

Рисунок 123.

Динамика темпов прироста объема рынка мяса КРС по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

131

Рисунок 124.

Динамика объема производства баранины по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

132

Рисунок 125.

Динамика объема рынка баранины по оптимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

132

Рисунок 126.

Динамика темпов объема производства и рынка баранины по оптимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

133

Рисунок 127.

Динамика объема производства баранины по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

133

Рисунок 128.

Динамика объема рынка баранины по пессимистическому сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

134

Рисунок 129.

Динамика темпов объема производства и рынка баранины по пессимистическому сценарию, %, натур., 2004-2009

134

Рисунок 130.

Динамика темпов прироста объема производства баранины по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

135

Рисунок 131.

Динамика темпов прироста объема рынка баранины по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

135

Рисунок 132.

Динамика объема производства и рынка мяса всех видов, тыс. тонн, 2003-2009

136

Рисунок 133.

Структура производства мяса всех видов (мясо птицы, свинина, баранина, мясо КРС, прочее) по оптимистическому сценарию, %, натур., 2009

136

Рисунок 134.

Структура рынка мяса всех видов (мясо птицы, свинина, баранина, мясо КРС, прочее) по оптимистическому сценарию, %, натур., 2009

137

Рисунок 135.

Динамика объема производства и рынка мяса всех видов по пессимистичному сценарию, тыс. тонн, 2003-2009

138

Рисунок 136.

Структура производства мяса всех видов (мясо птицы, свинина, баранина, мясо КРС, прочее) по пессимистичному сценарию, %, натур., 2009

138

Рисунок 137.

Структура рынка мяса всех видов (мясо птицы, свинина, баранина, мясо КРС, прочее) по пессимистичному сценарию, %, натур., 2009

139

Рисунок 138.

Динамика темпов прироста объема производства мяса всех видов по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

140

Рисунок 139.

Динамика темпов прироста объема импорта мяса всех видов по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

140

Рисунок 140.

Динамика темпов прироста объема рынка мяса всех видов по оптимистическому, пессимистическому и базовому сценарию, %, натур., 2004-2009

141

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование

Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!

Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
Заказать
On Top